シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三十路女、ふと思い立って初の海外ひとり旅。<br /><br />ナショナルギャラリーを後にして、徒歩でアラブストリート探索へ。<br />途中スコールに足止めをくらったり、アラビアンなイケメンにのせられてお土産買っちゃったり。<br /><br />雨でナイトスポットは結局どこも回れなかったけれど、ま、そんなときもあるさ。<br /><br />夜ご飯はバクテー、服屋さんとか冷やかしつつまたお菓子を買い食い<br />最後は地元のスーパーを覗いて2日目終了。

女ひとりシンガポール旅④

2018/09/18 - 2018/09/20

ねむり

ねむりさん

三十路女、ふと思い立って初の海外ひとり旅。

最後は地元のスーパーを覗いて2日目終了。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ナショナルギャラリーを後にシティエリアで少しだけぶらぶら
    このまま夜まで時間を潰してマリーナエリアでショーを観ようかと思いつつも
    少し時間がもったいない・・・

もはや今回の旅で手放せない存在となったGoogle Mapを開くと
    アラブストリートまで徒歩20分くらいでいけるようです。
    よっしゃ、歩くか!

というわけでセント・アンドリューズ大聖堂を過ぎて
    ノースブリッジロードを北上。

脇目も振らずずんずん歩く・・・

ずんずんずん・・・
    それにしても白くて綺麗な建物だな~
    って、ん?
    これはもしや

かの有名なラッフルズホテルだったよう。
    工事中で全然気づかずスルーしてしまっていた…

シンガポールスリングに心惹かれるけれど
    ここはスルーしてずんずん進みます。

ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル

途中ちょっと脇道に入ると
    ショップハウスのかわいい町並み。

小さい出窓がかわいい~~

と、ブラブラ油を売っていると
    突如激しいスコールが。

バケツひっくり返したみたいな雨に
    携帯していた小さい折り畳み傘は頭保護程度にしか役にたちません。

ガイドブックに「雨合羽必須」と書いてあったのを
    「都市部に旅行いくのに合羽てwwwないわww」とか思ってた私…
    スコールなめてました。

ショッピングモールで雨宿りするも
    雨足はますます強まるばかり

洗濯物、ぬれちゃうよ~~
    はやく取り込んで!

一向に雨がやむ気配がないので
    カフェで休憩することに。

トーストボックスって「土司工坊」なんだ・・・
    なんかイメージ違うな笑。

KOPI O ICE(Sサイズ) $2.7
    パンダンバニラ $1.8

KOPI O と頼むと、Sugar?と訊かれる。
    そうか、O=練乳抜き で、=ブラックではないんだなぁ。

ノンシュガーでお願いしたところ、おっきいグラスになみなみと
    薄くてにが~いコーヒーが…おお~ぅにがーい…
    日本のカフェで飲むアイスコーヒーより苦みが強く感じました。

次はやっぱり、練乳入りにしようと心に誓う。

雨が弱まるまで店内をながめてぼーっと過ごします。

16:30ころという中途半端な時間にもかかわらず
    結構な割合の地元民がカヤトーストを食べていました。
    ピーナツバターを塗ってあるトーストが妙においしそうだった…

5時近くなってやっと雨足が弱まったので、
    アラブストリートに向けて出発!

何か立派な建物を過ぎると

パークビュー スクエア 現代・近代建築

おぉ、あれは!

サルタン・モスク!

標識を撮っていると、濃ゆいアラビアンな青年が「観光客?サルタンモスク探してるの?これだよ!」とものすごく得意げに教えてくれました。
    うん、今見てる!
    でもありがとう

それにしても、睫毛がラクダのように長いねお兄さん。羨ましいよ。

正面に回る。
    見学時間は16時までらしく、外観だけ。

サルタンモスクから通りを振り返り
    ストリートをぶらぶら

日本人向け感満載の香水屋さん

モスクを振り返り

何やらピンクの出窓がかわいい建物

正面に回ると
    これまたなんとファンシーな!
    かわいいカフェ

ぶらぶ~ら
    こういうトルコランプがいたるところにあって
    かわいい。

時間帯と天気のせいかな、観光客も少なく閑散としていましたが
    薄暗いところにランプが映えて独特の雰囲気がありました。

雑貨屋さんやファブリック屋さんが軒を連ねています

しかし中に入ると店員さんがものすご~く寄ってきて商売してくるので
    軒先だけ眺めて楽しんでいたところ
    一軒の絨毯屋さんで好みのクッションカバーを発見。

軒先では、ものすごく可愛い女の子が絨毯に寝っ転がってDSに夢中になっている。
    思わずちょっと立ち止まって眺めていると、アラビアンなイケメンお兄さんが話しかけてきました。

アラビアン:「君すごくかわいいね!僕の好み!買わなくてもいいから写真だけ撮ってって!」
    三十路:「笑。あなたの娘さん?すごくかわいいね」(さすがイケメン、商売上手だな )
    ア:「ありがとう、僕の娘じゃなくていとこの子だよ。君どこに泊まってるの?韓国人?」
    三:「オーチャード。日本人だよ。」
    ア:「Oh,ニホンジン!コリアンかと思った!(流暢な日本語)」
    三:「うん、よく韓国人と間違われます。日本語しゃべれるの?(日本語)」
    ア:「チョットね!ニホンのどこから来たの?ネリマ?セタガヤ?」
    三:「中野区(なぜ練馬と世田谷限定 笑)」
    ア:「ン~、そこ、near セタガヤ?シンジュク?」
    三:「あ、そうそう。新宿近いですよ。日本詳しいね。」
    ア:「ニホンにはトモダチいっぱいいる、たまに行くヨ~去年も行った。日本良いところ、ダイスキ。店の中もたくさん写真とっていってね!ボク、ニホンジンには優しい!」

そしてほかのお店と違ってほどよく放っておいてくれる。
    むむ、さすがニホンジンの心理を理解している。商売上手ですねお兄さん。

ではお言葉に甘えて撮らせていただきますよ~

店先にぶら下がってるようなきれいなトルコランプも
    ただし、電圧が違うから日本では使えないとのこと。

お店の中を眺めている間
    イケメンおにいさんとかわいい女の子は
     コラ、商品汚すから絨毯の上では靴脱ぎなさい!
     イヤ~、ゲームしてるんだも~ん
     降りなさい!
     イヤイヤ~
    なんてやりとりをしていてめっちゃ可愛い。
    きゅんきゅんしてしまう。

で、結局最初に気になってたクッションカバー($10)を購入。

私、旅先のお土産には残る物を買わない主義なのに
    お兄さん、やるね。

ア:「アリガト~、ボクのこと、忘れないでネ!」
    三:「(笑)」
    ア:「約束だヨ!嘘ついたらハリセンボンノ~マス!ユビキッタ!」

忘れませんよ~
    ありがとう!

たくさん笑い、ほっこりした気分になったところで
    再びアラブストリートをあてどなく散策。
    何気ない建物の壁と窓の色、鮮やか

次、どこ行こうかな~とぶらぶらしていると
    何やらオシャレな雰囲気の通りを発見。

ハジ・レーンでした。

素敵な店構え

おしゃれな服屋がたくさん。
    アラビアンな原宿という感じ

パオ~ン

なかなか良い雰囲気の飲み屋さんもたくさん。
    オシャレです。

カラフルなファブリックのアーケード

蛍光色!

雑貨も蛍光色

と思えばこんな落ち着いた瀟洒なお店も

ハジレーンのはじまで来ました(セルフ涼み)

大分暗くなってきたところでさよならハジレーン

と、またもや突如、激しいスコールが!
    ブギズ駅に走ります。

写真を撮る余裕なんて全くなく、全身ずぶ濡れに。
    2度目の熱帯の洗礼を受け、ひとまず宿に戻って着替えることにしました。

もう本当に全身ずぶ濡れで、冷房のきいたMRT内ではかなり寒くて
    頭をよぎったのは

極度乾燥 今こそ、したい

ブギズ駅~イーストウエストライン(緑)~シティホール駅~ノースサウスライン(赤)~サマセット駅

雨は降り続けていたけれど、サマセット駅はショッピングモールに直結しているので
    ほぼぬれずに移動できてありがたい。

ホテルで着替え、あったかいシャワーも浴びて
    ふ~生き返る~
    昨日買ったLEカフェのパイナップルケーキとTWGの紅茶でほっと一息です。

パイナップルケーキは生地がサクサク、中身のパイナップル餡が甘すぎず
    思いのほか上品な味でとても美味しい。
    お値段とか駅からとおい街中にある立地から、なんというか、もっと雑味のある感じを想像していましたが
    空港で売っている高級なパイナップルケーキと比べても全く遜色ない。
    これで11ドルはかなりお値打ちだと思います。
    豆乳タルトといい、老舗の実力。

そんなこんなで
    時刻は19時

雨もやまないし、もうマリーナは諦めて近所でご飯を食べるかね~
    と、ショッピングモールに繰り出します。

和食が恋しくなってきたところで、大戸屋もあるし・・・

カジュアルなアンリシャルパンティエで
    お茶もできる

牛角もあるけれど

ソンファーバクテーに決めた!

オーチャードゲートウェイのはす向かい、センターポイントというショッピングモールに入ってました。
    昼間、クラークキーで泣く泣くスルーしたのでうれしい

バクテー(小) $7.3
    ライス(小) $0.8
    ライムジュース $1.8
    サービス料と消費税込みで合計$11.15

バクテーというものを初めて食べたのだけど
    これがものすごく美味しかった!
    リブの出汁とコショウが効いたあっさりスープがご飯によく合う。
    隣の地元民を見よう見まねでテーブル備え付けの少し甘いソースにトウガラシを入れ、そこにお肉をつけて食べました。
    お肉も臭みがなくてほどよく柔らかく、美味しかった。

満足・・・幸せ・・・

食事を終えてお店を出るころには
    行列が。

再びオーチャードロードをぶらり。
    マックスマーラのショーウィンドウ、しゅてき~

ブランドショップでお買い物♪
    ・・・なんてガラでもお財布でもないわけで
    ホテル隣のH&Mのセールを冷やかし

とっても可愛い流行の小花柄ワンピースに心が揺れつつ・・・
    (日本でも買えるよ!)

再び高島屋の地下に潜入
    中秋節用月餅の催事が大盛況

今回、立ち寄った先々のショッピングモールで
    必ず月餅フェアが開催されてました。
    やっぱり中華系民族が多い国なんだな~と実感。

ポメロの中身こうなってるのか~
    まんまグレープフルーツ

なんて眺めてる間に
    時刻は高島屋閉店の20:30。

明日は昼の便に乗るので、ラスト高島屋です。
    名残惜しく、閉店間際にブンガワンソロでお菓子を購入して、さよなら高島屋
    とても・・・日本だったよ・・・

さて、やっぱり外国に来たら
    地元の普通のスーパーにも行っておかねば。
    ということで夜の街をしばし探索。

オーチャードゲートウェイを大通りから裏手に入り、
    10分ほど歩いたところにFair Priceがありました。

リンゴやらオレンジやら、お安い。

こんな感じで
    無造作に詰められたもの($2)も

ここにもポメロ。

こんなにそこかしこで売っていて
    売り切れるのだろうかと勝手に心配になってしまう・・・

野菜もいっぱい。
    大っきなピーマンやパプリカがツヤツヤでおいしそう

ちっちゃいバナナがつるされてます

1房97セント

立派なスイカが$5.5
    やっすい!

ほかの果物に紛れて、ここにもポメロ・・・

ちゃんと甘い匂いがする、これまた美味しそうなパイナップル
    2個で$3.99

包丁があったらな~

フルーツの詰め合わせコーナー

ドリアンだけは厳重に密封されている

加工食品売り場に、紀文のちくわ。
    竹笛・・・

ほかにもおでんの具材の練り物が売っていた
    南国でおでん、意外に需要があるのか?

ヨーグルト売り場。
    ○個で○円、方式の安売りが多い

チーズたくさん。

ムスタファも高島屋もだったけど
    全体的に、乳製品の種類が豊富。

やっぱり日本で売ってない味のキットカットが気になる

ジュース売り場
    これは!

バーリー!パッケージかわいい。
    $0.8

スーパーにも月餅のコーナーが

見ているだけで満足して結局何も買わず
    スーパー探索終了。

ホテルへの帰り道に新潟米のごはん屋さんがありました。
    中を見ると、それなりに賑わっている模様。

夜のオーチャードロード

明日は昼発便で帰国なので、これで見納めです・・・さみしい。

ホテルに戻り、時刻は10:30

ブンガワンソロで買ったクエダダとTWGのグリーンティで
    最後のティータイム。

パンダンリーフの風味がするもちもちのクレープ生地に
    ブラウンシュガーで煮たココナッツの優しい甘さ。う~ん、癒やされる。

ブンガワンソロの生菓子はどれも控えめな甘さでとてもおいしかった。
    ごちそうさまでした。

さて、最後にアラビアンなイケメンさんのお店で購入したクッションカバーをパチリしておきましょか。

これで名残惜しくも実質的な最終日、2日目は終了です。
    マーライオンとかナイトショーとか王道なことは何一つできなかったけど
    たくさん歩いて街を見て、ジモティーと話せたり、とっても楽しい2日間だった。

3日目はチャンギ空港11:00発の便で帰国するだけなので
    早起きできたらどこかに寄りたいな~なんて地図を眺めつつ、
    まあでも最後までノープランでいきましょか!

おやすみなさ~い