2018/09/22 - 2018/09/22
りらっくまさん
- りらっくまさんTOP
最近鉄旅してないな~、3月に三江線に乗って以来だな~。
どこか行きたい!と思い立ったものの今回は予算的に遠くは行けないな。
1泊2日くらいで良いとこないかな、と考えて、以前計画していた日南線に乗りに行くことにしました。
今は18きっぷのシーズンじゃないのがネックでしたが、JR九州の旅名人の九州満喫きっぷというものを見つけました!
JRも九州内の私鉄なども3回分乗り放題!(普通・快速列車)
このきっぷを使って行って来ました~!
※写真は途中大分の臼杵駅です。
中津駅に着きました~!
ここでちょっと時間あるのでぶらっとしてみます。 -
と言ってもそこまで時間ないので駅周辺をぶらぶら。
朱色の欄干が川沿いに続いてましたが、後から調べたところ金剛川西公園のようです。 -
駅に戻って来ました。
中津は福沢諭吉ゆかりの地ですね。
めっちゃ逆光、、
次は大分駅まで乗ります。 -
大分駅に着きました~!
中津駅から1時間40分くらいでした。
県内なのに遠いな! -
早いですがランチにします♪
電車に乗ってる時に探した二代目与一さんです!
大分駅から7分くらいでした。 -
これ~!
琉球丼が食べてみたかったんです!
今まで大分に来てはとり天食べてたんですが、他にも名物ないのかなと思って調べてたら出て来たんです!
アジが敷き詰められてました!
私は酢飯が苦手なので(なら何で頼んだ笑)ちょっと酢が強いなと思ったんですが、美味しかったです!
量はそこまで多くないので男性にはちょっと足りないと感じる方もいるかも? -
大分に来たからには温泉にも入らないと!
と調べてみたんですが、駅から徒歩圏内ではあまりなさそう、、?
JRおおいたシティのシティスパてんくうには行ってみたかったんですが、あまり時間がないのでどうしようかな。
入浴だけで1500円って割と高めだと思うんですけど、30分くらいしか時間がないんですよね。
せっかくならゆっくりできる時にしようかなとも思ったんですがずっと行ってみたかったので行って来ました! -
高級感ある♪
ホテルの上階にあるので眺めが良いですよ!
露天風呂からも景色が見渡せて、海も見えるし良かったです!
やっぱりもっとゆっくりしたかったな。 -
ばたばた着替えて髪半乾きで笑、急いで駅に向かいます。
エレベーターにこのロゴいっぱいあったんですが、てんくうのロゴ?
電車には何とか間に合いました! -
お風呂上がりに走ったので暑い!
あ、ポスター見て気になってたかぼすハイボール買い忘れた!とか考えてたら上臼杵駅に着いてました。
「かみうすき」のすきが♡になってる駅名標があるんですよ!
通過したけどちょっと見れた! -
もちろん通常の駅名標もあります。
続いて臼杵駅です。
こちらは停車時間あったのでゆっくり見れました!
ハート可愛い♡ -
途中の津久見駅です。
椅子がみかんでこれも可愛い♪ -
佐伯駅に着きました!
魚がいっぱい! -
ここで乗り換えなんですが、ちょっと時間があるので外に出てみました。
でもぶらぶらするほどの時間はないんですよね。 -
佐伯駅から延岡駅までは特急に乗ります。
スケジュール上今日は少なくとも宮崎駅までは行きたかったんですけど、博多駅からは普通列車だけではどうしても行けなかったんですよね。
今回利用したきっぷでは特急には乗れないので、この区間は別にきっぷを買いました。 -
来ました!にちりん!
自由席だけど空いてるかな~。 -
けっこう余裕で空いてた笑
特急はやっぱりシートも違うな。
1時間くらい優雅に過ごします♪ -
ちなみに今回利用したのは旅名人の九州満喫きっぷです。
なんとJRだけでなく西鉄や肥薩おれんじ鉄道にも乗れるんですよ!(快速・普通列車)
3回分あるので今回2回分使うから、あと1回はどこか私鉄とか乗りに行こうかな。 -
自然豊か~。
本当は普通列車だけで行きたかったんですけど、博多からでは重岡駅までが限界だったんですよね。
北海道行った時に電車の本数少なくてスケジュール組むの大変だったんですけど、今回もなかなか大変でした。
重岡駅も宮崎方面への電車は1日1本でしたからね、、
特急使わないと難易度高いです。 -
延岡駅着きました~!
工事真っ只中でした!
延岡駅でもそんなに時間はないので、駅にあった物産館のようなお店をぶらぶらしてホームに戻ります。 -
次は宮崎駅まで乗るんですが、途中にあった土々呂駅!
ととろ~!
思わず撮ってしまった笑 -
海が見えた~!
宮崎駅に着きました!
南国の木ですね♪
駅ビルでごはんにしました。
宮崎と言えばチキン南蛮にしたのですが、なんか、、出来立てじゃない、、
ちょっと残念でした。
また食べに来ないと! -
宮崎駅からは電車混んでて車窓あまり見れず、、
見れるようになった頃には外が暗くなってました。
また明日同じルート通るので明日を楽しみにしよう!
と言うことで写真では一瞬で志布志駅に到着です! -
ライトアップされてておしゃれな感じになってる♪
夜の駅舎です。
ホテルは駅から歩いて5分ほど、ホテルポラリスさんです!
予約した時は喫煙ルームしかなかったんですが、禁煙希望とコメント欄に書いてたら禁煙ルームで用意してくれてました♪ -
お部屋いたってシンプルなビジネスホテルです。
寝るだけなので問題なし!
今日は一日中電車に乗ってて楽しかったけど疲れました。
実は電車で2本ビールと酎ハイ飲んでたので眠さもある笑
今日は早めに寝ます~。
- さるくさん 2018/11/09 15:03:39
- 鉄旅びいいですね
- 自分も九州満喫切符ユーザーです
しかし快速までなんで距離稼ぐとなるとやっぱり特急は必要ですね😅
連休で大分辺りに行こうかと考えますが、
最寄りからだど五時間
大分から宮崎も縦長でさらに距離あるので行けたことないので旅行記を楽しく拝見させてもらってます
- りらっくまさん からの返信 2022/08/08 08:22:31
- Re: 鉄旅びいいですね
- さるくさん
コメントありがとうございます!
大変遅くなりまして申し訳ございません(通知に気付きませんでした)
大分宮崎は普通列車だけだと難易度高いですよね。
お休みが十分あればいいのですが…
さるくさん色んなところに旅されてますね。ゆっくり旅行記も拝見させていただきます(返信不要ですよ)
大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)(鹿児島) の旅行記