青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森県立美術館と三内丸山遺跡へ。

青森('18.9月)

2018/09/08 - 2018/09/10

kc67さん

青森県立美術館と三内丸山遺跡へ。

本当は三沢基地航空祭へ行くつもりで、八戸泊の予定でしたが、直前で飛行展示キャンセルが決定したので、青森泊へ変更。
    青森市内へは夕方到着。

夕食は「お食事処おさない」でホタテバター焼き。

翌朝は「のっけ丼」を食べに、青森魚菜センターへ。

各お店で食事券を渡す方式。10枚綴り(1300円)を購入。

あちこち回って、のっけ丼完成。

バスの待ち時間も長かったので、食後の運動も兼ねて、歩いて青森県立美術館へ。
    途中、久須志神社という神社があったので参拝。

50分位歩いて、ちょうど開館時間位に青森県立美術館到着。
    かなり久しぶりの訪問。

まずは、「あおもり犬」の近くへ。以前はここまでの通路が無かったと思うので、今回が初めて。
    小雨に濡れて、少し寂し気。

「あおもり犬」の後ろ姿。近くで見ると大きい。

館内では、シャガール「アレコ」4作品が揃っていて(撮影可でした)、いい雰囲気でした。

三内丸山遺跡へ。
    マムシ、キツネはともかく、カモシカも出るような環境というのがすごい。

大きな櫓。

竪穴式住居内部。狭い。

大型竪穴住居。なかなかの建築技術。

縄文時遊館にも入館。

縄文時遊館内の「さんまるミュージアム」。

土器や資料を展示。

帰りのバスの待ち時間に、縄文時代の重要な食料「栗」を使った、ソフト栗夢。

最終日の朝食は、アウガ新鮮市場で銀鱈定食。

朝食後、善知鳥神社へ。

いい雰囲気でしたが、雨が強かったので短めの滞在。

屋内施設の「ワ・ラッセ」へ。

ここは2回目。ねぶたをたくさん展示。

迫力あるねぶたの数々。

ワ・ラッセの近くのA-FACTORY。

シードルの試飲(有料)。

早めに青森空港へ。悪天候で欠航の可能性もあるというアナウンスもありましたが、無事帰ることができました。