2018/09/22 - 2018/09/22
211位(同エリア2006件中)
たまさん
去年、はすのはなさんの旅行記を見て、
あちゃー、行けばよかったーー、と思っていたツーリズムEXPO!
、、って、、
実はすっかり忘れてたんだけど(笑)
偶然、(えっもうすぐじゃん!)というタイミングで開催に気づきました。
場所はつい最近「真夏のデザインフェスタ」で行ったビックサイト。
前売りも買って、やる気満々で向かいましたよー。
こないだ来たときは猛暑日だったので、歩かなくて済むゆりかもめで来たんだけど、
そのゆりかもめの混雑がかなりつらかったので、今回は臨海線で来てみました。
電車は空いてるし、新宿から1本だし、かなり楽だったけど、国際展示場の駅からはやっぱり少し遠かったかな(まあ大した距離じゃありません、通路に屋根もあるしね) -
10時の開場ちょっとすぎに着いて、少し並んで入場しました。
みなさん、慣れてるのか・・入場してすぐに、いろんなブースに列ができてるんだけど、それが何の列なのか、ぜーんぜんわからず・・しばらくのあいだ、ただうろうろしてるだけでした。
あ、栃ノ心さん!(実物大?)
カド番脱出おめでとうございますw(ジョージアのブース) -
そして釘付けになってしまったここ
カザフスタンの大男です!
なんなんだろ、ものすごくでかいんだけどwww
足元を見ても、ブーツはかかとが高いわけでもないし
さっきの栃ノ心は実物大だったのかなぁ・・だとしたら小さい小さい! -
で、さっきの女性もこの方も、まあ大女ではないけれど、特に小柄でもない普通の人なんですよ!
いやー、びっくりしたわww -
おっといけない。
今日のお目当ては、香港でした。
あったあったー。 -
壁には香取君のウォールアート。
実際の場所より写真撮りやすいw -
好きなやつ^^
ブースの中の展示は、小野寺光子さんの絵(ステキ♪)と
松田浩一さんのトラム写真(ステキ♪)と
ひとりっpの福井由美子さんの写真(ステキ♪)
小野寺さんの絵
かわいい -
めちゃ美味しそうw
あー、茶餐廰行きたいよーー -
おとなりは澳門ブース
ここにはこのバスと、マカオカフェというのがあって、エッグタルトとかアフリカンチキンとか、マカオプレート(澳門のパンとか料理ちょっとずつの)とか、飲み物は澳門ワインもあって、すんごいそそられたんだけど、、まだお昼には早いしーー
(と、その後空腹で行ってみたら長蛇の列でエッグタルトもマカオプレートも売り切れでした) -
マカオカフェに行けなかったのは、今日の1番の目的が11時半からあるから!
トイレ行ったり、他のブースを見たりして時間をつぶします。
きゃあ、ムーミン♪ -
真っ白でかわいいねえ
香港ブースに戻ってきました。席が1個空いてるから座っちゃおう
で、始まりますー
池上千恵さんのお話、テーマはサムソイポー! -
何年か前に、代官山でお会いしたことがあったけど、
その時よりなんかかわいいなぁ(おやぢか!)
あんなかわいい感じで取材に行ったら、香港のお店のおやぢたちもすぐにニコニコになっちゃうだろうww -
えと、ここからは池上さん指南の画像で自分用の記録(前の人の頭がうつってます)
新香園 -
たまご牛肉サンドがおいしい
維記珈琲(口ヘン)粉麺
これは豚のレバー麺なんだって。
レバーが得意じゃなくてもここのは大丈夫、美味しい!って・・
うむ・・でも勇気が出ないかなw -
ここの甘いものやさんは昼12時から開いているのが良い!って
おいしそ
そして嘉頓
ふはぁ・・(この写真だけでちょっと泣きそうw) -
嘉頓カフェをオススメしてくれてましたが、
「今年いっぱいで建て替えられてしまうので、再開はいつだかわかりません」とのこと。。
そして昨日、ツイッター見てたら、ついにここに竹の足場が組まれ始めた・・というつぶやきを発見。
この中層の建物が街にマッチしているのになぁ・・なくなったら本当に悲しいなぁ・・ -
美荷樓
美荷樓ユースホステルのお部屋
ここも泊まってみたいけど、西環から離れられないアタシ -
あら、これかわいい
TINYにあったのかー、こないだ行ったのに、いろいろ見落としてる!
ここはおなじみ西邊街の徳昌森記蒸篭さん
このへらとか、余った竹で作ってるんだって^^
20分はあっという間でしたー。
終わって、抽選会があったけど、1番違いで当たらずがっかり・・
その後、池上さんにちょっと話しかけてしまいましたー(ミーハー) -
おなかすいたーー
会場に、各国の料理が食べられるスペースがあるんだけど、すでに長蛇の列・・
なので、お向かいの国内会場に来てみました。どんぶり選手権みたいのをやってたけど、まずその食券を買うのにものすごく並ぶみたいなので、これも断念。。。
とぼとぼ歩いてたら、なまはげさん!!
東北では、秋田県がいちばん元気だった感じだなー -
結局食事はあきらめて、福島県の梨の試食と、新潟のお酒の試飲だけして、
50名にもらえるというお米を狙って宮城県のブースに並びました。 -
きゃあ、むすび丸さんがくれるのぉ??
前の人、みんななにやらむすび丸さんと話してるーー・・ええ??
と、緊張していたら、
私の番になる直前に係の人がむすび丸さんに
「ちょっと(時間)かけすぎです、短めに!」と注意してた(笑)
なので、
「ありがとうございます!」とだけ言ってお米もらって終わりましたー。 -
ちょっとふらついてきたのは、疲れたからか、日本酒の試飲のせいか(いや、ほんのちょっとしか飲めなかったからそれはちがうw)そろそろ帰ろう。
会場出てすぐ、地下の食堂街で、フライドポテトとグラスビールで休憩
(本当はスタバに行きたかったんだけど、他は空いてるのにスタバだけすごい混雑だった)
で、ポテトの手前にあるのは、最後にもう1度行った海外エリアのシンガポール航空ブースでいただいたお花♪
みんなが持ってたので、タイかな?と思ったけど、違った。
そしてこれをくれたシンガポール航空のCAさん?のまあ、きれいなこときれいなこと!!!
他にもたくさんの航空会社のブースがあって、CAさんがいたんだけど、みーんな本当にきれいでした。
きれいすぎて写真撮らなかったことを今更後悔してるw -
戦利品、、頑張ればもっといろいろもらえたんだろうけど・・・
これは台湾ブースでもらったくまさんの袋!
さすがの台湾人気のせいか、このクマがかわいいからか(私はそっちw)これを持ってる人がすごく多かった。 -
最初にクマさんの袋をくれて、あとは自由にパンフレットを選べるシステム。
大きな筒のやつは、日本と台湾で同じ名前の駅があるよー、って部分だけ見えたので、台湾全土の鉄道路線図じゃないかと期待してもらったら違った・・・ -
福島県と秋田県は大々的にブースを構えてたけど(宮城県三陸もあった)他は控えめ・・青森県のパンフが欲しかったんだけど、少なめで残念!
はちくんのクリアファイルは誰でももらえたけど、このあきたいぬの袋は、秋田県のアプリをダウンロードしたらもらえる、って。
さっそくやったんだけど、電波の状態が悪くてなかなかできない・・
途中だけど見せてみたら、「あともう少しですね」って、おねえさんきびしかったw
ステージでは、「わんわん隊」という白い衣装で着け耳のアイドルグループ?が
じゃんけん大会とかして盛り上げてました。
午後に、本物の秋田犬が来るらしかったけど・・・わんわん隊と交代で午前中に来てほしかったなぁ -
帰りはゆりかもめにしたんだけど、暑かった駅で活躍した、ちーばくんのうちわ^^
香港ブースはクイズに答えたらこのトラムのシールくれました。
パンフはあったけど、クリアファイルくらい作ってもいいのに・・とちょっと思っちゃった^^;
(それもこれも、みんなに香港に来てほしい一心から言ってますーー) -
だって、お米くれるんだよー、宮城はwww
だて正夢、食べるの楽しみ♪
母を連れて、青森に行く予定をここ1週間ずっと会社で立ててたんだけど(めっちゃ仕事がヒマだったのよぉ)作成した旅程表を見たら、「なんかめんどくさいわね」と言われ、却下されました(とほほ)
ちぇっ、そしたら一人でどこか行くかーーー -
この連休、ちょうど中秋だったので、香港に行きたかったけど、夢かなわず・・・
仕方ないからうさぎちゃんと一緒にお月見して、月餅食べますわん
- こえださん 2018/10/13 14:14:57
- 何故に今、深水埗?
- 東京で、香港モノのイベントや店の進出などがあると叫ばずにはいられないこと、今回も一声だけいいですか?「都会はえぇなー!✖︎10」。来年は関西でしたっけ?…特急列車に乗れないウチ、来年でさえ心許ない。
香港ブースの赤ランプデコレーション、綺麗やねぇ。一つでも「美!」だけど、これは素敵なアイデア。たまさんのシェード、健在ですか?…小野寺さんの作品はじめ他のイラストや写真は、迷の方々にもビギナーの人達にも気持ち捉える展示。充実のブースを垣間見せて下さってありがとうございます。
…ところで、何故に今「深水埗」なんでしょうね?そもそもの その事情に全く疎いのです。ここを取り上げる様子を日本で見聞きしてた時は「他の地区の多くが似た感じで洗練されていったり知られていったりしてるので、未だ普遍の深水埗に光が当たり始めたのか?」と勝手に思ってたんだけど、今回実際にここを歩いてて「香港でもここが?なぜ?」と少々不思議でした。至る所のポールが化粧してあったりフラッグがなびいてたり。それがまた嘉頓を連想するようなデザインでもあったので、建て替えを機会にしたリスペクトも込めてあるのかな?とも思ったり。…何なのでしょう?
香港ブースだけでなく、秋田・福島の愛情こもったレポを拝見できるのは、たまさんの記事ならでは。…最後のランタンの1枚、やっぱりウサギのは良いですね。月餅もだけど伝統的なのって良いな。…黄色い折り畳みのは、ひょっとして?(笑)
- たまさん からの返信 2018/10/13 23:09:06
- RE: 何故に今、深水??
- こえださん♪
今日の夕方、ちょっと外に出て、自分の部屋を見たら、レースのカーテンの奥で赤いランプが怪しく灯っていました!こんな風に見たことが初めてでちょっとうれしくなりました。なんというか、怪しさが自慢(笑)
深水歩推し、は、観光局の戦略もあるんですかねえ。。
そういえば数日前に、ドラゴンセンターのジェットコースターの試運転の動画を見ましたよ!また復活するのかもーー。
復活したら、話題になりそうですよね(これも戦略か??)
- ちちぼーさん 2018/10/06 07:56:01
- ツーリズムEXPO、毎年行きそびれています
- たまさん、こんにちは。
まだ独身だったころ、ツーリズムEXPOの前身の時に行ったことがあります。
その頃は、そこそこの人だったけど今はたくさんの人のようですね。
山ほどのパンフレットもらって、毎日眺めていたころを思い出します。
あの頃は、本でも買わないとネットで海外を知ることもできなかったし
宝物でした。
でも、実家を出たらいつの間にか親に捨てられちゃっていました。
せっかく、お母さまとの旅行を計画されたのに残念ですね。
ご一緒にどこかに行かれるといいですね。
ちちぼー
- たまさん からの返信 2018/10/07 11:31:52
- RE: ツーリズムEXPO、毎年行きそびれています
- ちちぼーさん
こんにちは!
ツーリズムEXPO、そんな前からあったんですね。
私なんか、これを知ったのは去年ですーー!><
そうそう、今はネットでなんでもわかってしまいますね。
だから、パンフレットってあまり手にしなくなったかも。
ツーリズムEXPOでも、もらいすぎると帰り重たい、という教えがあったので
極力、興味があるところだけでもらうようにしました。
どこか行きたいんですが、いろいろとタイミングが合わなかったり・・
せっかくのいい季節(のはずが、最近は台風やらいろいろありますが)
なんとかどこかに出かけたいと思っています。
ちちぼーさんは、次はどこに行かれますか?
楽しみにしています(^^♪
- はすのはなさん 2018/09/26 21:43:45
- さすがたまさん(*^ω^*)
- たまさん
こんばんは( ^ω^ )
楽しみにお待ちしていました♪
去年、たまさんだったら、香港のブースをロコ目線でもっと素敵にプロモーションできるのになぁって思っていたのですよ( ^ω^ )
しかも、思い出して下さってありがとうございました♪
実現して下さって多謝~~♪
池上さんいらしていたとはビックリ‼️
しかも、サムスイポーがお題とは(*^ω^*)
とにかく人の多さとパンフレットの重さに挫けて今年こそは!と思っていましたが行けず…
たまさん目線のツーリズムEXPO、楽しかったです♪
東北愛も感じましたよ♪だて正夢…美味しそうなお米ゲットできてよかったですね(*^ω^*)
やっぱり旅はいいですね(*^ω^*)
はすのはな
- たまさん からの返信 2018/09/26 23:14:50
- Re: さすがたまさん(*^ω^*)
- はすのはなさん♪どもども。
はすのはなさんの反省をふまえ(パンフをもらいすぎて重くなる)リュックで行きましたよーw
でもわりと自重して、興味あるところだけにしたので、もらった台湾の袋に入れただけで背中には背負わずに帰ってきました。
私は、海外エリアからまわったんだけど、やっぱりそこでもアジアブースが落ち着くなぁ、と思いましたよw
会社の先輩が、ヨーロッパが好きで、以前良く行っていたらしいので(今は介護で行けてない)フランスブースで何かお土産になるものもらおう、と行ったんだけど、ちょうどそこでもどなたかがお話されてて、その内容(地名とか)がちんぷんかんぷんで・・・
なんだかすごく気後れして近づけませんでしたww
香港ブースは次回は、ローカル色出してやってみてほしいですねーー。
でも、来年は大阪開催とか??(不確か情報)
また行きたいですよねー!
- みみこさん 2018/09/24 19:20:28
- 好きなやつ
- たまさん、こんにちは。
コメントありがとうございました。
私もコメントさせて頂きます。
なんかとっても楽しげなイベントですね!
羨ましい。私も行きたい!
好きなやつのとこ、私も好きなやつとリピートしてしまいました 笑
台湾の袋とかも頂けるのですね!
素敵イベントすぎます。
次は香港生報告楽しみにしてます。
- たまさん からの返信 2018/09/24 21:51:27
- RE: 好きなやつ
- みみこさん♪
今、香港に行く予定がないので、
何か代わりのイベントさがしては行ってます。
楽しかったですよー。
はい、たぶん、みみこさんとわたし、「香港の好きなやつ」は、かなりかぶると予想しますw
なので、柴湾の続きも期待、そして、過去旅も期待←かなりしつこいねえ
よろしくお願いしまーす^^
- ハナコさん 2018/09/24 18:18:21
- 却下されたとは・・・
- たまさん、こんにちはー!
こんなイベントあるなんて知りませんでした。
やはり意識が高い方は違いますね。
私はせいぜい夕方のニュースで知って「へぇ~ でも当日に言われてもねぇ。長野だし」と思って終わるタイプです。なのでたまさんの旅行記でかいつまんでレポートしてもらえてとてもよかったです。
お母さま、青森却下ですか?!しかも旅程表まで作成して?!
ではその分を自分の好み100%でぜひぜひ!
たまさん、GO!GO!
楽しみにしてまーす!
※だて正夢・・・笑えました。
ハナコ
- たまさん からの返信 2018/09/24 21:45:07
- RE: 却下されたとは・・・
- ハナコさぁーん♪
そうそう、こういうイベントって、夕方のニュースでやるんですよね。
で、「もう行けないじゃん」ってなります、おなじおなじww
> お母さま、青森却下ですか?!しかも旅程表まで作成して?!
> きっとお母さまの好みを考えた、渾身の計画だったんでしょうね。
母の行きたい「鶴の舞橋」と、私が行きたい「わさおの鯵ヶ沢」を1泊で・・・
いやぁ、もう、頭フル回転させて考えましたよ。
で、出来上がった旅程表見て、自分でもうむむ・・とは思ったんですけどね。
だって、乗換駅での待ち時間101分、とか平気で出てくるんだww
結論としては、バスツアーで行くか、自力で車で行くか、でした(とほほ)
で、今、自分好みに、と思って、前々から巡ってみたかった、
「津軽の鬼神社」を調べたんですが、わさおより鶴の舞橋よりも大変だった!
ちなみに、鬼神社は、「日曜美術館」でやってたんだけど、鳥居に鬼が座ってるんですよ。その鬼さんがなかなかかわいくてね、津軽地方にたくさんあるんです。
しかしこれも、車じゃないと全然無理だったーーー。
> ※だて正夢・・・笑えました。
いいですよね、このセンス(笑)
ふー、秋旅、しばらく悩みそう(そのうち冬になっちゃう!)
お台場(東京) の旅行記