お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも招待券で行っていましたが、10件応募してはずれ、10年ぶりにお金を払って入場しました。<br />JCBで買ったので、圧縮袋のおまけつき<br /><br />新幹線半額が取れなくて、35%オフで行きました。

ツーリズムEXPOジャパン2018年に行ってきました。

2018/09/22 - 2018/09/22

488位(同エリア2007件中)

kirin3

kirin3さん

2018/08/22

• 6時18分発新幹線

• 大宮

• 赤羽

• 国際展示場

• ビッグサイド EXPO会場9時15分ごろ到着

JCBで買ったので、圧縮袋のおまけつき

新幹線半額が取れなくて、35%オフで行きました。

新幹線 JRローカル 徒歩

主人が珍しくまた駅まで車を出してくれました。

新幹線6時18分発。起床5時

朝食は、お気に入りのおぎのやのおにぎりセット
    たまごは、ローソンアプリで先着でもらったもの。
    左のさくらんぼジュースがおいしい。また買おう

会場に着いたのが9時15分ごろ。30分には、列が動き、それぞれのブースの入り口へ散っていきます。
    東5の前
    一番に行ったのは、福島県。こけし絵付け体験。福島県は2ブースあるので、迷い、手前のブースで配っていました、最終回でぎりぎりでした。16時半

緑のキャラクターが主人に似ていて、パシャリ

すごーい背が高い

岡山ブースで、水道からももジュースが飲めるというので、すごくおいしかったです。早い時間は、すぐ飲めたけど、午後は列ができてました。

フェイスブックにいいね、すれば試食が出来ると言われたけど、やっていないと言ったら、ないなら良いですと、並びました。

干し肉だから固いのは当たり前?
    写真はないですが、となりにあったのは、さつまあげ、ドリンク。

このソフト、おいしかった~

キャラクターなどの撮影会をやってました。

福井のブースでは、なにに並んでいるかわからず、一応並んでみた。
    アンケートに答えると、塗り箸をいただけました。

アンケートの先は、試食。鯖寿司、さといも?水ようかん
    鯖寿司は、アレルギーがあるから食べれず。

こんなのがありました。

小田原のブースで、寄木細工のしおりがもらえました。良い香り

GUMのキャラクター。かわいい

フィンランドブースへ。

前日に、トーク―ショーがあることを知り、まだ空きがあったので、12時の回と15時の回を申し込みました。

マリメッコの食器

12時の回はクルーズのお話。船の中には、ムーミンがいるんだって~
    クイズも実施。全問正解者の中から、船内限定の、マリメッコやムーミンの品物をもらっていて、うらやましい~。私も全問正解したのに、なにももらえず。

事前登録した人に、消臭力電池式がもらえました。香りがフィンランドと提携しているとか?2回みたから、2個

韓国ブースも行きたかった。去年よりはまだ空いてる
    去年は、身動き取れなかったもの。

先の方で海苔巻きが試食できそうで並びました。

作っているところを写真撮っていたら、撮らないで!と怒られてしまった。
    なぜだろう?

今度ANAも、ハワイ線ができるんだって。

ここでは、クイズをやっていて、当たれば電車柄のラップをくれました。

2度目のフィンランドトークショー
    今度は、クイズなし

どこのキャラクターだっけなあ?

さぬきうどんが食べれる。先着100人。おいしかった。

それでは、第一にやりたかった、こけし絵付け
    土台はできてる。右手で筆を固定して、左手で回すと、線がかける。好きに仕上げて良い。最後は顔、これが難しい。とても笑える顔になってしまったので、写真は載せません。

肩、足、うで、が筋肉痛。
    もう整理する気力がなくて、もらったものの、一部だけ載せました。

来年の会場は、大阪だったかしら?。もういけないなあ~年1回の楽しみが、減っちゃう。

おしまい