ミルウォーキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休でミルウォーキーへ。<br />「3連休でアメリカ」は何度も実践済みだけど、今回は乗り継ぎだらけ。<br />「空港遊び」も楽しみつつ、ビール&ハーレーの聖地ミルウォーキーを訪れてみました。<br />この旅行記はシカゴ到着後の弾丸ミルウォーキー日帰り旅行の記録です。<br />バタバタしながらもなんとかMiller工場とハーレーミュージアムを訪れることが出来ました。<br /><br /><br /><旅行記><br />#01 移動編 24時間かけて羽田からシカゴへ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11402656<br />#02 ミルウォーキー弾丸日帰り旅<br /> https://4travel.jp/travelogue/11404351<br />#03 帰国編 シカゴからワシントンD.C.経由で成田へ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11406320<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券 ※今回は(31)+(32)+(33)+(35)+(36)<br /><br />・ANA(117,610円)<br /> (27)06/02 UA5419 S ロサンゼルス(10:05)⇒バンクーバー(13:05)<br /> (28)06/02 NH115 S バンクーバー(16:15)⇒羽田(18:20)<br /> (29)06/30 NH849 S 羽田(00:05)⇒バンコク(04:35)<br /> (30)07/01 NH842 S シンガポール(11:00)⇒羽田(19:10)<br /> (31)09/14 NH106 S 羽田(22:55)⇒ロサンゼルス(16:55)<br /> (32)09/14 UA2201 S ロサンゼルス(19:00)⇒サンフランシスコ(20:22)<br /> (33)09/14 UA2141 S サンフランシスコ(22:45)⇒シカゴ(04:44)<br /><br />・ANA(92,830円)<br /> (35)09/16 UA2198 L シカゴ(06:53)⇒ワシントンD.C.(09:42)<br /> (36)09/16 NH001 L ワシントンD.C.(12:20)⇒成田(15:25)<br /> (37)10/06 NH827 L 成田(17:50)⇒デリー(23:45)<br /> (38)11/04 NH886 K クアラルンプール(14:15)⇒羽田(22:05)<br /> (39)11/22 NH180 K 成田(16:40)⇒メキシコシティ(13:55)<br /> (40)11/23 UA718 K メキシコシティ(13:50)⇒サンフランシスコ(16:44)<br /><br />■宿<br /> ・O&#39;Hare Inn &amp; Suites<br />  クイーンルーム 1泊朝食無し 8,580円 <br /><br />■通貨レート<br /> ・クレジットカード   1ドル=114.00円

【2018海外】3連休でミルウォーキーへ行ってみた。 #02 シカゴから日帰りミルウォーキー旅行

2018/09/14 - 2018/09/17

森 武史 さん

3連休でミルウォーキーへ。

<旅行記>
#01 移動編 24時間かけて羽田からシカゴへ
#02 ミルウォーキー弾丸日帰り旅
#03 帰国編 シカゴからワシントンD.C.経由で成田へ

<基本情報>

・ANA(117,610円)

・ANA(92,830円)

■宿
 ・O'Hare Inn & Suites
  クイーンルーム 1泊朝食無し 8,580円

■通貨レート
 ・クレジットカード   1ドル=114.00円

高速・路線バス

早朝4:30
    24時間もかけて羽田からシカゴに到着。
    ただし、今回の目的地はミルウォーキー。
    予め練っておいたプランで向かいます。

シカゴ名物、レインボー地下道を通って・・・

cta乗り場へ。
    空港から直結している電車に乗ります。

チケットは24時間有効券を購入。10ドル。
    空港からの初乗りは最低5ドルかかるので、この後数回乗るなら24時間券が絶対お得。

早朝だけど、問題なし。
    空港線は24時間運航なので。

こちらがチケットね。

そして向かったのは空港から2つ隣の駅のCumberland駅へ。

辺りはまだ真っ暗。
    幹線道路沿いで周りには何もないんだけど・・・

ここからバスが発着しています。
    今回はここからミルウォーキーへ直行するGray Houndバスを予約済みなのだ。
    空港から直行するバスもあるけど、Grayhoundなら片道10ドル。

バスの乗車時刻は6:55。
    まだ1時間以上あったけど、他に行き場所も無いのでただひたすら待つ。
    朝焼けが綺麗だなぁ・・・

・・・が、バスが来ないまま、予定時刻を1時間経過。
    辺りもすっかり明るくなった。
    さすがにこれは変だ。。。
    ここにはオフィスも無いし、電話も繋がらない。
    八方塞りになってしまったので、シカゴ市内にあるバスターミナルへ向かうことにした。

電車で30分ほどかけて、Gray Houndのカウンターがあるバスターミナルに到着。

バスが来なかった旨を伝えると、なんと2時間遅れ。
    しかもタイミング悪く、15分ほど前にここを出発したとのこと。
    事情を説明して、次のバスに振り替えを申し入れ。

なんとか、後発便に乗せて貰うことが出来た。
    これに乗れなかったら、プランが総崩れするところだった・・・
    それにしても、2時間遅れとは酷い。
    ただ、後から調べるとGray Houndバスではよくあることみたいだね。
    日帰りプランとかで使うべきでは無かったかもしれない。

結局、当初プランより2.5時間遅れ。
    ミルウォーキーまでは1.5時間ほど。
    移動中に到着後の動き方をしっかり計画立てておく。

車内で朝食タイム。
    昨夜ANAラウンジから頂いてきた抹茶バームクーヘン。

ミルウォーキーが近づいてくると、ライダーの隊列も多くなってきた。
    ハーレーの聖地に近づいているようだ。

10:30
    ミルウォーキー・インターモーダル駅に到着。
    アムトラックも発着する駅の隣がバス乗り場になっている。

シカゴからアムトラックで来るのも考えたんだけど、高かったんだよね。
    片道25ドル。バスなら10ドル前後。
    結果、「安物買いの時間失い・・・」になったわけですが。。。

帰りのバスは15:30。
    滞在時間は4時間ほど。
    こんなこともあろうかと、帰りは変更可能なチケットを取っておいたつもりだったんだけど・・・
    「変更は20ドルかかるわよ」と。
    ・・・え?わざわざ3ドルオプションを払ったはずなのに。。。
    そもそも20ドル払うくらいなら、買いなおしたほうが安いではないか。
    Grey Hound社への不信感がこれが決定打となりました。

うーむ、こうなったら、弾丸散策するしかないな。
    最低でもMillerのビール工場とハーレーミュージアムは訪れておきたい。
    まずは郊外にあるビール工場へバスで向かうことに。

・・・が、バスが走る大通りは、イベントで通行止め。
    バスに乗れん!
    もう、ここまで予定が空回りすると、だんだん笑えてくる。

とりあえず、通行止めされていないエリアまでバス停を目指して歩く。

速足で15分ほど歩いたところで、ようやくバス停に到着。
    そしてタイミング良くバスも来た。
    現金払いで2.25ドル。
    ホントは1日乗車券が欲しかったけど、車内では買えないとのこと。
    ちょっと想定外だったけど、もうこの程度のトラブルでは動じない。

15分ほどの乗車で、ビール工場に最寄りのバス停に到着。

そこからさらに10分ほど歩きます。
    郊外ののんびりした光景もそこそこに、急ぎ足でバタバタと。

やがて、Millerの赤い看板が見えてきた。

11:20
    Miller ビール工場見学ツアーの受付に到着。

入場料は10ドル。
    見学ツアーにお土産のグラスも付いてくる。

腕にバンドを巻いて貰って、受付完了。

ツアー開始まで館内を見学。
    Millerバイクもありました。

ツアー開始。
    まずは紹介ムービーを観るようです。
    まぁ、この手の見学ツアーではお決まりパターンだな。

ただ、ちょっと違うのはさっそくビールの試飲ができること。

ここまでバタバタ移動してきたので、ホント美味しかった。
    Millerは軽い口当たりなので、喉が渇いた時にピッタリ。

ムービーの後は、一度外に出て移動。

至る所にMillerガールがいます。

お次の見学ポイントは貯蔵庫。
    地下へと続く階段を降りていく。

で、ここでもビールが配られます。

中はかなりひんやり。
    まるで冷房が効いているような涼しさです。

中に皆さん集まったところで、貯蔵庫の解説。

でも、やっぱビールだよねぇ。
    冷えた貯蔵庫で冷えたビールというのも良いもんです。

さて、お次はバーカウンター。

ずらーっと並んだMillerビール。
    ここでは特別解説も無く。
    ・・・いや、聞いてなかっただけか。。。

そして、お隣の建物へ。

階段を4階くらいの高さまで上がって・・・

到着したのは、醸造タンクの上部。
    ここが今回のツアーで唯一工場っぽいとこだったかな。
    まぁ、匂いもなにもしないんだけど。

醸造タンクを出て、お隣の施設へ。

ここでもビール戴けます。
    ちなみに「カウンターの天板が熱いので注意」という張り紙が。
    確かに火傷するくらい熱かった。
    皆さん、ご注意を。

そして、ビールは6種類から選べる。

おつまみのプリュツェルも付いてます。
    Miller Liteのバケツがカッコいい。

オーダーしたのはBlueMoon。
    エール系のビール。日本のビールにはない独特の香り。
    もともとはデンバーのビールみたいだね。
    ともかく太陽の日差しを浴びながら飲むビールは最高だ。

15分ほどで次のポイントへ。
    うーむ、もう工場見学よりここでビール飲んでたほうが楽しいんじゃないかな。

そんな無粋な感情は抑えつつ、工場内へ。
    こちらは梱包エリア。

ビールの箱が次々と流れてくる。
    子供たちからは
    「トレイン!」との感想。
    なるほど、子供視点だとそう見えるのかー。

ビールトレイン。
    Millerって、アメリカならだいたいどこでも売ってるブランドだね。
    かつて飲んだMillerもここで作られたものだったかも。

かつては、馬車で運んでいたようです。

巨大倉庫。
    Millerだらけ。

これで工場見学ツアーは終了。
    最後にでっかいMillerボトルを眺めて・・・

スタート地点へカムバック。
    そして、最後の試飲。

ここでも銘柄を選べます。

今回は飲んだことがない銘柄で。
    IPA系のビールを頂きました。

最後はお土産コーナーへ。

お土産のグラスを貰いました。
    記念にはなるけど、これは荷物になるな。。。

工場見学自体は全体的に淡白な内容だったけど、ビール試飲ポイントが多いのでビール好きには良いね。
    冬は雪が積もるほど寒くなるので、ビールが美味しい季節にどうぞ。

時間は13:00.
    次もポイント、ハーレーミュージアムへ向かいましょう。

Miller工場の前にはバスの停留所あり。

今回はアプリを使って乗車。
    アプリ上で購入して、ドライバーに画面を見せればOK。
    90分以内なら何度でも利用できるようです。

車内はガラガラ。
    ミルウォーキーの町自体、それほど人は多くない。
    人口60万人ほど。
    大都市シカゴに比べると小さな町だ。

ドイツ系移民が多いのが特徴。
    だからビールも有名。
    建物もなんとなくヨーロッパ調?

15分ほどの乗車で町の中心まで戻ってきた。

朝は歩行者天国になっていた大通りもすっかり元に戻っていた。

徒歩でハーレーミュージアムへ向かう。
    それにしても、人が少ないな。

今朝、バスで到着したインターモーダル駅を通過。

でっかいアムトラックの車両が止まっていた。

駅を通過して、南へ。
    東西に横断してる川を渡る。

川ではカヌーの練習中。

ハーレーミュージアムの建物が見えてきた。

「ハーレーダビッドソン」のロゴがカッコいい。

建物の前は駐輪場になっていて・・・

ずらりと並んだ来場者のバイクたち。
    もはやここもミュージアム級。
    さすがハーレーの聖地だ。

イエーイ!
    では早速、館内を見学しよう。

チケット売り場へ。
    そこまで混んでるわけじゃないけど、訪れている人は結構多かった。

チケット購入。
    大人20ドル。
    結構高いな・・・

時間もあまりないので、サクッと回ります。
    ここでは是非見たいものがあって、目的はその1点のみ。

というわけで、ミュージアムの様子は写真のみで。

#Harley-Davidson Museum

駆け足ながらも膨大な数のバイクを眺めながら、
    目的の展示品の前に到着。

それがこちらのボロボロのハーレー。

とても乗れる状態ではない。
    今にも崩れ落ちそうなほど。

タイヤのフレームもこんな状態。

そして後ろを見ると・・・
    宮城のナンバープレート。

こちらは2011年3月11日の津波で流されたハーレー。
    1年かけて太平洋を漂流したのち、カナダの海岸に漂着したものです。

その後、ここハーレーミュージアムに運ばれ、展示されています。
    日本人として、このバイクは見ておきたかった。
    自分以外にも多くの来場者がしばし足を止めて見入っていました。

3.11震災バイクを見て、ハーレー・ミュージアムでの目的は達成。
    残りの展示も見て回りましょう。

最後に試乗。
    といっても、跨いだだけだけど。

#Harley-Davidson Museum

今回は時間の都合で駆け足見学になっちゃったけど、バイク好きで無くても楽しめる場所でした。
    特に日本人なら特別な感情も覚えるかもしれません。

帰りのバスの時間まであと1時間ほど。
    バス乗り場に向かうか、ギリギリまで散策するか・・・?

とりあえず、バス乗り場方向へと向かう。

悩んだ結果、ギリギリ散策コースを選択。
    というのも、アプリのバス乗車券は90分内なら何度でも乗車可能。
    まだ有効時間が残っていたので、来たバスに飛び乗った。

そしてやって来たのはミシガン湖の沿岸。

ここにあるの特徴的なこちらの真っ白な建物。

これはミルウォーキー美術館。
    羽根を広げた鳥のような構造。

2001年にスペインの建築家サンティアゴ・カラトラーバによって建てられ一躍有名になったようです。
    美術自体には興味がないんだけど、建物だけは見ておきたかったんだよね。

さて、帰りは歩いてバス乗り場へ。
    徒歩25分くらいとちと遠いが散策も兼ねて。
    ブルーの「LOVE」は初めて見た。普通、赤色だよねぇ。

ちょっと変わったオブジェも。
    ミルウォーキーの街にはところどころにこんなオブジェが展示されている。

ミルウォーキーはシンプルな町だけど、美しい町並み。

そして、ときどき遊び心のあるオブジェ。
    ビルにはでっかいてんとう虫。

橋は仕掛けがあって、大型の船が通過するときは橋ごと持ちあがります。
    残念ながら、それを見るタイミングは無かったんだけど。

9月のミルウォーキーは湿度が少なくて気持ちの良い気候。
    日中はちょっと日差しがきつかったけど、散策日和でした。

バス出発15分前に乗り場に到着。

帰りはしっかり定刻通り出発。
    シカゴまで13ドル。
    値段は状況次第で8ドル~25ドルに変動するけど、13ドルなら安いよね。

乗車。
    コンセントも付いている。
    WiFiも付いてるらしいが、電波が飛んでる気配が無かった。

帰りは渋滞もあって、2時間ほどの乗車。

15:30
    シカゴに戻ってきました。

超弾丸のミルウォーキー日帰り旅行、終了。
    短い滞在だったけど、目的のMiller工場とハーレーミュージアムは達成できました。

さて、この後は今回唯一のホテル泊ののち、ワシントン経由で日本へと戻ります~

• satochanさん 2018/10/01 22:15:01
    行きましたー
    どうも、先日はありがとうございました。
    ウィスコンシンは大学時代にいたのでハーレー工場行きましたねぇ。
    その当時はエンジンまだ作ってたので普通に稼働してた工場でした。
    でもってワーカーがいかにもハーレー乗ってる人って感じで面白かったです。ハーレー愛が感じられる、まさに天職とはこのことだ!と。

そして今はこんなに素敵な工場になったんだーと感動しました。

シカゴから弾丸ってすごい!その当時は考えもしなかったけど、確かにやろうと思えば可能ですねぇ。

森 武史

森 武史 さん からの返信 2018/10/02 20:45:00
    RE: 行きましたー
    こちらこそ、先日はありがとうございました。

ウィスコンシンで生活されていたんですね!
    以前は工場があったんですね。知らずに訪れてました。
    ハーレー好きには堪らない町ですね。
    ミルウォーキーはシカゴから全然アクセス圏内でした。
    バスも頻発してるし、車なら1時間くらいで行けそうです。
    ちょっと今回は消化不良気味だったので、またシカゴに行く機会があれば再訪してみたいと思います!
  • TOKOMASさん 2018/09/27 14:12:44
    懐かしいミルウォーキー
    約15年ほど前に仕事の関係で、ワシントン、シカゴ、ミルウォーキーにいきました。懐かしい想いで旅行記を拝見させていただきました。
    ミルウォーキーでは、ハーレーダビットソンの工場の中を見学しました。工場のラインの中にコーラの自動販売機があり、少しびっくりしました。
    帰りにハーレーダビットソンのキーホルダーを貰い、帰国後にハーレーファンにあげたら、とても喜んでいました。
    ビール会社は残念ながら行きませんでした。アメリカに多いオイスターバーでビールとオイスターを楽しみました。
    旅行記ありがとうございました。

森 武史

森 武史 さん からの返信 2018/09/29 08:18:07
    RE: 懐かしいミルウォーキー
    ハーレーの工場見学は面白そうですね。ハーレー自体はあまり縁はありませんが、アメリカならではですね。
    ミルウォーキーは地ビールの醸造所も多いので、「バーでビール」というプランを考えていましたが、時間の都合で断念。
    ともかく、今回は弾丸すぎたので、また機会を作って訪れてみたいと思いました。
    旅行記のご訪問ありがとうございました。

森 武史 さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る