日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉  巾着田 曼珠沙華公園が最近ニュース番組でよく取り上げられていて凄く綺麗だったので行って見たいなぁと。<br />秋田の水芭蕉の群生をお義父さんが喜んでいたので、今回も誘って三人で行って来ました。<br />今回は車なので交通費は高速代だけ。<br />車だと安いなぁ~♪

今話題の 曼珠沙華公園は綺麗だった~

2018/09/22 - 2018/09/22

mojikoyu

mojikoyuさん

埼玉 巾着田 曼珠沙華公園が最近ニュース番組でよく取り上げられていて凄く綺麗だったので行って見たいなぁと。
今回は車なので交通費は高速代だけ。
車だと安いなぁ~♪

3連休の初日は首都高が30キロの大渋滞になるでしょう、というニュースにビビった旦那さんに朝6:00に家を出ますと言われ、完全ペーパードライバーな私は運転を変わる事も出来ないのでハーイヽ( ・∀・)ノと言うしかないのです。
    運転すること2時間、隣の運転席の旦那さんの様子がおかしい……
    気持ち悪い…吐きそう…って、マジかよー。
    慌てて菖蒲PAに寄りました。
    朝ごはんは途中で買えば良いね、と前日に言ってたのですがどこにも立ち寄ることなく2時間。
    うん、アレだね。
    空腹過ぎて気持ち悪いってうちの旦那さんによくあるやつだね。

旦那さんがこみ上げる何かと戦ってトイレに向かう中、私はぼんやりともうすぐ着くなぁなんて思いながらお義父さんとこれを眺めてました。
    トイレから生還なさった旦那さんに何か食べられそう?ときくと、お茶をがぶ飲みして胃に流し込んだら少し落ち着いたというのでやっぱり空腹が原因だねってことで朝ごはんにしました。

キツネうどんを頼んだら、意外と美味しくてビックリ。
    ご飯の後は何か特産品はないかとお義父さんを放って物色する私、笑。

ここはもう埼玉、だけどイチオシは茨城県の半熟カレーせん。
    良いのか?と思いつつ茨城に行く予定はほぼないので次にこのカレーせんといつ出会えるか分からないので買っちゃった♪

駐車場を求めてウロウロ走るものの、公園の駐車場は大行列なので早々に諦めて臨時の駐車場へ停めました。
    駐車場代はどこも500円とかなので、並ぶ無駄な時間を考えればまあ安いかなぁ。
    公園に行く途中で渡った橋にも曼珠沙華の模様が入ってました。

駐車場の前に栗の木が。
    実りの秋、栗大好き!!
    子供の頃、隣が栗林で実家の庭にもおこぼれがあり、よく拾ったもんです。
    売ってたら買おうっと♪

曼珠沙華公園の看板発見!
    曼珠沙華公園は曼珠沙華の咲く時期以外はどうしてるんだろう…と思っていたら、春は菜の花、夏は睡蓮、秋は曼珠沙華とコスモス、冬は曼珠沙華の葉(え?葉って??)と各季節で楽しませてくれるようです。

川の横を歩くと公園入る前から曼珠沙華が満開です。
    葉っぱはなくて、茎のみがスーッと伸びて咲いています。
    不思議なお花ですね。
    調べたら葉は冬のみで、春になると葉は枯れるそうです。
    私が思っていたよりずっと落ち着いた朱赤で、カメラで撮ると鮮やかな色になります。
    ますます不思議~。

ナゼか川の中に咲いてる。

この時期は有料なので、1人300円です。
    一応、川からズルして公園に入るのは出来ないようになってます。
    入ると一面、赤、赤、赤!
    赤い絨毯みたいな中にたまに白いのが咲いてます。

コスプレイヤーさんやゴスロリさんがチョコチョコいらっしゃいました。
    フォトジェニックなお花だから確かに黒い服とかには映えるよねぇ。

曼珠沙華は彼岸花、死人花、地獄花とか呼ばれててあんまり良いイメージはないみたい。
    お義父さんにもお墓に咲いてるイメージと言われました。
    だよねー、でも群生してると綺麗でしょ?
    写真撮ってたから多少は楽しかったかな?

白い曼珠沙華は大人気でした。

なんか川を渡っている人々がいるけど、何かしら?
    地図を見たら出入口がこの先にあるみたいでした。

進んで行くと広く開けた所に沢山の出店があり、狭山茶や醤油など地元の特産物が売ってました。
    焼き栗が売ってたので、買ってみました。
    こういう機械で焼くんだねぇ。
    因みに生栗も売ってましたが、公園の手前で売ってた栗が安くて立派だったのでそれを買う気満々でした。

広場にはゆるキャラがいっぱいいました。
    おばさまに空豆?ときかれてた夕顔のゆるキャラくん。

なんかいっぱいいる…でもどれが誰だかよく分からない。
    名前のたすきが必要だよねぇ。

1番かわいかったうめりん。
    旦那さんがこの子可愛い~とめっちゃ写真撮ってました、笑

ゆるキャラや猿回しのショーを見て、楽しんでたら何しに来たのかよく分からなくなって、そうだそうだ花を見に来たんだよーとまた曼珠沙華を観賞。

この公園けっこう広いです。
    どこまで行っても赤い絨毯に男性陣が飽きてきたので、そろそろ行きますかね。

公園の横にはコスモスがパラパラ咲いてました。
    トンボが沢山飛んでいて、秋だねぇと言いながら30度程ある気温の中で腕まくり。
    うん、まだまだ暑いな。

すごく澄んだ川で、のどかな光景です。
    この後、来た道を戻りながら栗を買おうと思ったら…売り切れてた(T_T)
    うう、立派な栗が安いんだもん。
    そりゃ買うよね………………………残念すぎる……………。

気を取り直して、駐車場を探してた時に気になった石窯パン屋さんイマココさんに!
    お店の外に薪があって、店内はかすかに薪を燃やす匂いがします。
    いい匂い~♪
    お店は12:00からでオープン15分前だったのですが(知らなかったんです)、快くどうぞと招いてくださいました。
    胡桃パン、マフィン、ピザパンをいただきました。
    明日の朝ごはんにしようっと♪

次はどうしようか~、ということで川越の時の鐘を目指します。
    途中、直売所を見つけてお安く生栗をゲット!
    お義父さんも野菜や蒲鉾を買ってホクホク。

川越着いたら浴衣の人が沢山。
    古い町並みが素敵(*^^*)

ジブリショップの前にトトロとバス停!
    かわいいー!!

お義父さんも見たがってた時の鐘、思ったより大きかった、笑。
    20年以上前に、川越が舞台の浜木綿子のサスペンスドラマがあって見たいと思ってたんだーと。

中に入るとこんな感じです。
    お参りしてみました。

お腹すいたねぇ、とウロウロするもどこも混んでてなかなか入れない。
    やっと見つけたお店は鰻屋さん……高いお昼になるなぁと覚悟を決める嫁(T_T)

3人揃って鰻重です。
    鰻がふわふわで美味しかった!
    そして、お義父さんが払ってくれました。
    すんません、ありがたいですー。

おしゃれなスタバ。
    皆さん写真撮ってました。
    撮りたくなるよねー。

青空に時の鐘が浮かび上がって綺麗ですよね。

最後に大正に建てられた登録有形文化財のりそな銀行を見て、凄い人混みの菓子屋横丁を見て埼玉を後にしました。