2018/09/13 - 2018/09/18
kkomiさん
- kkomiさんTOP
ソウル、全州に続き、今回は釜山に行ってきました。今のところ行くたびに初めての経験が多く毎回驚くこといろいろあるんですが、今回はその事について。
①複数ホテルが1つのビルに
釜山といえば観光客には海雲台ビーチの方が有名なんですよね。一方私が滞在した広安里ビーチはローカルのカップルがデートで来るような、例えるなら江ノ島のようなこじんまりとしたビーチ。とはいえ、すぐ目の前にある広安大橋付近では毎年花火大会もあり、絶好のスポットとあって、今後はどんどんホテル建設ラッシュか?という感じでした。今回行こうと思っていた屋台通りが消えていて残念。
今回泊まったホテルはビーチの目の前16階建てビルの1フロア。で、同じビルの6、7階には別のホテルが。こういう作り、韓国にはよくあるんですか?
夜ライトアップされた広安大橋がそれはそれはきれいで、朝な夕な雨な晴れなにベランダから楽しみました。
②「自分ち」感覚の食堂
そもそもお店の佇まいが日本と違って、住宅地の中にぽつんとあったりすると、それがお店とはわからない、というか、入っていいのか戸惑うというか。勇気を出して入店すると、入口付近のテーブルでは、お店の人も家族で夕飯中。
なんだか誰かのうちを訪ねて行って、ご飯ごちそうになったような気になりました。
釜山名物のデジクッパ。美味しかったです(^-^)
③まあ、日本もそんなとこありますが…
南浦洞のショッピング街で。
ポケモンショップの隣がなんとアダルトグッズのお店。
日本のコンビニでも、一般雑誌の隣にアダルト雑誌が売ってるのを外国人が見て衝撃受けると聞いたことがありますが、この光景もなかなか衝撃的でした。家族連れも多かったんだけどな~(^_^;)
④おじさんもおばさんも手を繋ぐ
日本ではあまり見ないですよね?でも、これは個人的にはすごく好きな光景。
⑤路上ライブ
これは驚きというより感動。南浦洞を歩いていて偶然耳にしたら、その場から動けなくなりました。アデルやボブディランから、シャンソン愛の讃歌まで、声に自信がないと歌えない曲ばかり。その声がとにかくかっこよくて。
この年齢の方が路上ライブって珍しいなあ、と思ったら、地元では結構有名な人のようで。以前はソウルでも歌っていたらしいです。たまたま見られてラッキーでした(^-^)。
まだまだ知らないことばかり。
さあ、次回は何を見に行こうかな。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- JAL
初日は雨。
ホテルの目の前のビーチデッキから見た夜の広安大橋
この窓の外に、歩いて1分の広安里ビーチが。
ホテル最上階には24時間営業のタイマッサージ店が。フットスパは宿泊客は無料で受けられる。
地元で人気のディギム(天ぷら)屋さん
キンパ、トッポギ、おでん、スンデ、そしてディギムの王道セット。完食は無理
チャガルチ近くにある、映画通り
新旧様々な韓国映画の紹介が、道なりにずうーっと並んでいる
映画「シルミド」
この映画が公開された頃から、どれほど時代が変わったことか -
撮影スポットから撮ると3Dで見える、路面に描かれた絵
行列ができる、南浦洞のホットク屋さん。ナッツがどっさり入ってて美味しかった
夕飯は屋台で。
縦横に伸びる通りに100近い屋台が並んでいる。新鮮な魚介類を焼いたり蒸したり炒めた料理が食べられる -
イカの蒸し物。このあとサービスで2回も卵焼きをもらっちゃった(^-^)
南浦洞のショッピング街でみた光景。ポケモンショップの隣になんとアダルトショップが
南浦洞で歌っていた人。その歌声に思わず足が止まる
釜山のパジョン(チヂミの一種)。表面がカリッとした、いつも食べるチヂミと違い、ふわふわ
こちらは影島大橋から見た夜景
大橋のすぐ手前に泊まったホテルがあって
その部屋のバスルームの窓際がガラス張りで
窓からはこんな港が見えた
甘川文化村のカラフルな家並
連日歩いて疲れが溜まった体に、しじみ汁でケア
殻が全部取ってあってうれしかった。
どんな食事にも沢山のパンチャンがついてくるが、この店のパンチャンが旅行中一番おいしかった!
その地名物をたくさん楽しんで。
でもやっぱり最後はサムギョプサルが食べたくて -
アルミのお弁当箱に入ったキムチ炒飯。韓国ではこのお弁当箱入りというのが、おなじみのメニューらしい
おまけ。普段は栄養豊富なドライフードとして有名ななつめの、生の果実を初体験。甘さ控えめのリンゴのような味。この時期限定で楽しめる
釜山(韓国) の旅行記