高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプールから帰ってきた翌々週。。。ちょっとペース早すぎ感が有りますが、人生なんて何時まで続くか分かりません。楽しめる時に、楽しみましょう。<br /><br />という事で、前からず~~~っと行きたかった、高千穂。しかも、宮崎県は屈指のパワースポット県。行くしか無いでしょう<br /><br />初っ端から「部長ごっこ」で始まる旅行ですが、心洗われる旅行で御座いました。しかも、4トラでフォローしているトラベラー・ママさんとニアミスと言うか、同じ時間に同じ所に居ていたと言う。。。神様がちょっとイタズラをされた様な旅行でございました。

特典航空券で行く❣神々にお会いする宮崎・高千穂~日向~日南の旅

2018/09/01 - 2018/09/02

まさやんさん

レンタカー ANAグループ

旅の始まりは何時もの伊丹空港・・・・って、真っ暗?

写真の日付をよ~く見てね。

そう、翌日の飛行機が早い(と言っても7時15分だが)ので、伊丹空港に前泊。

家から高速使えば(1000円ぐらい)40分ぐらいで来れるんですがね。そこは、まあ、早起きしたく無いんで(笑)、部長ごっこです。

なので、向かったのはココ。空港内のホテルです。

お部屋はシンプルそのもの。清潔感は問題なし。アメニティーも最低限は揃ってます。

ま、寝るだけなんですがね。全く問題なし。

お陰で、グッスリ寝れた。。。今日は、レンタカーで結構走るので、体力温存せんとね。

まさやんも、ガソリン・チャージ

写真はワンパターンなので少ないですが、ガッツリ食べてます。

時間になりました。搭乗口に向かいます。

恐らくゴルフ旅行であろう、笑ってまうほど(失礼!)吉幾三ソックリのオジさんに続いて搭乗です

737ー800君です。プレミアムクラスは満席でした。

ただ、帰りはプレミアムクラスにアップグレードしてます。楽しみ~

約1時間ほどで宮崎到着です。

スーツケースも一番に出てきて、スムーズそのもの。サッサとレンタカーの待合所に行きます。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

ここの所のレンタカーは、ず~っとニッポンレンタカーのN-Box君です。流石に、乗り慣れて来ました。

で、高速をひた走り、その後地道もひた走り、1時間半ほどで、道の駅へ。

ちょっと覗いて見ましょう。

よっちみろ屋さん。地元の色んなものを販売してます。

おお~!チキン南蛮では、あ~りませんか。オニギリも、お茶も、ジュースも美味しそう。

お昼までもう少しあるのですが、軽めにしておきましょう。嫁さんとシェアします。

どれも美味しかった。。。。

道の駅を出た辺りから、土砂降り~。流石、山の中です。。。。

更に30分程走り、やって来ました、高千穂神社。

参道を登っていきます。土砂降りですが、風は無いので、歩きやすいです。

本殿です。凄い、厳かな雰囲気です。雨が似合う。。。

周りの杉も、良い雰囲気です。

雨のせいか参拝客も少なく、厳か感が増します。

神様が、直ぐ傍にいらっしゃいます。

結構な雨でしょ?

さー、この雨では高千穂峡には行けませんね。。。。残念やなぁ~と思いながら、昼食にしましょう。

高千穂神社から車で2分程の所にある、初栄さんへ。

焼肉 初栄 グルメ・レストラン

高千穂牛~。これにご飯とお味噌汁とお新香が付きます。

お肉は、とってもジューシー。歯応えがあるのですが、決して硬いのではなく、噛むほどに旨味がでる・・・ってやつです。

焼肉 初栄 グルメ・レストラン

で、食べ終わると、雨止んでた。。。やはり、もってるまさやん。超・晴れ男っすよ。

諦めかかっていた、高千穂峡へ。

おお~コレコレ!!

ちょっと散歩道を歩きましょう。

観たかった景色。癒されるわぁ~。

雨上がりで少し湿度が高いですが、まあ許容範囲。しばし散歩道を歩いて、景色を楽しみます。

次に車でやって来たのは、天岩戸神社です。

天照大御神さまが、お隠れになった所で有名です。

ここの神社、神主さん?が案内をしてくれます。

要するに、自由に入れない、バックヤードを見せてもらえます。

当然、超・神聖な場所なので、撮影は禁止。入る前に、お祓いして清めて頂きます。

本殿の裏側が通路になっていて、天照大御神さまがお隠れになった、洞窟?が、川の向こう側にですが、見れます。

と~っても厳かで、神聖な気分。めっちゃ、良かったです。

次に天岩戸神社の横に、洞窟に隠れた天照大御神をどうやって出てきて頂くか、相談した河原があります。

徒歩20分ぐらいとの事なので、行ってみましょう。

河原の横を歩きます。危険では無いですが、ハイヒールは厳しいかも。

チョット写真では分かりにくいですが、せり出した岩の下が洞窟みたいになってます。

ここで、相談されたそうです。

全ての神社で御朱印を頂き、高千穂エリアを堪能しました。

お宿は宮崎市内なので向かいますが、途中、日向に寄り道です。

大御神社。

ガイドブックに載ってる神社ですが、誰も居ません。。。

海沿いにある神社です。

波の音が凄い。。。荒波です。

広ーい神社なのですが、誰も居ません。

まあ、御守りと御朱印は頂けたので、良かったです。

さざれ石

・・・の説明書。

ふむふむ。龍が居るとな。。。徒歩3分なら、行ってみましょう(笑)。まだ体力は残ってる。

浜辺?みたいな所の奥に岩の切れ目があって、洞窟みたいになってます。

一番奥に本殿と言うか、祠があって、振り返れ・・・っとな。

おお~!!正しく龍です。

。。。以上。なので、ホテルに向かいます。

で、やって来ました、今日のお宿。宮垣観光ホテルさん。

今日は250kmぐらい、走りましたね。。。

宮崎観光ホテル 宿・ホテル

超・豊富な朝食バイキングのホテル by まさやんさん

お部屋広ーい。エグゼクティブツインのお部屋です。

トイレ、バス。まあ・・・フツー。全く問題なし。

一切飲みませんでしたが、お飲み物。

さあ、お腹が減って来たので、晩御飯に行きましょう。

やはり、チキン南蛮が食べたい。。。

ホテルから車で3~4分の所にある、チキン南蛮の有名店。

おぐら 瀬頭店 グルメ・レストラン

見よ!!このボリューム。

チキン南蛮美味しい~?。望ましくは、あらかじめカットしておいて欲しかった。。。

おぐら 瀬頭店 グルメ・レストラン

ホテルに帰ったら、バタンキュー。気がついたら、朝やった。。。

ここのホテルは、朝食に力を入れてます。確かに、超・豊富なメニューと、美味しいです。地元色強いですし。

今日は、宮崎市内より南側を観光しましょう。

チェックアウトして、青島神社にやって来ました。

本殿を目指して歩きます。波の音が、チョット荒めですが、癒されます。

鬼の洗濯板。

実は、まさやんが初めて飛行機に乗ったのが宮崎で、恐らく、ここに来てます。40年以上前ですが。

青島神社 寺・神社・教会

青島神社参道です。

本殿です。

青島神社 寺・神社・教会

の横に、ラブリー?な参道があります。

絵馬を見ると・・・中には必死感が伝わってくるものもあり、応援したくなります(笑)。

その奥に、祠があります。

さて、更に南を目指しましょう。

海岸近くを走っていると、絶景ポイント付き道の駅が出てきます。

ザパァ~ん・・・・言うてます。

サンメッセ日南。

なんと、同時刻に4トラで、まさやんがフォローしてるWakabunさん(http://4travel.jp/traveler/wakabun/)もいらっしゃった模様。

まさか、そんな事は想定してないので、気も付きませんでした。

しかも、カメラのバッテリー切れ。。。ここから、iPhoneで撮影です。

サンメッセ日南 テーマパーク

うーん。じっと見つめます。

サンメッセ日南 テーマパーク

次ににやって来たのは、鵜戸神社。

鵜戸神宮 寺・神社・教会

こちらも海沿いの神社です。

山門をくぐって、

またしても、洞窟の奥に本殿です。

本当に、岩の切れ目の洞窟に神社です。

有名な雲石亀石の背中。

運玉5個が100円。男性は左手で投げます。背中の水溜り?に入れば、願いが叶います。

1個入りました~!!

鵜戸神宮 寺・神社・教会

予定していた観光は終了。空港に向かいますが、まだもう少し時間があるので、宮崎市内にある宮崎神宮に行っときます。

宮崎神宮 寺・神社・教会

朝ごはんをガッツリ食べて、昼食抜いてます。これは帰りの飛行機がプレミアムクラスでお弁当出るからなのですが、流石に小腹が空きました。。。

あと、マンゴーを食べていないので、スイーツタイムにしましょう。

フルベジ グルメ・レストラン

パフェとジュースです。シンプル・新鮮で美味しいです。。。

フルベジ グルメ・レストラン

丁度のお時間になったので、レンタカーを返却して、空港でお土産を買いまくりです。

ANAラウンジは無いので、カードラウンジです。

ラウンジ大淀 空港ラウンジ

搭乗です。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

プレミアムクラスは久しぶり~。修行以来やわ~。

このVIP感が良いですね~。

お品書も久しぶり。

1時間は一瞬ですが、楽しみます。

いや~宮崎最高。神々にお会い出来ましたね。食べ物も美味しかった・・・のですが、宮崎牛を食べていないので再訪したいです。

ここまでお読みいただき、有難うございます。次は、少し開く・・・と言っても2ヶ月ぐらいなのですが、未踏の地、秋田県、青森県です。全都道府県制覇をめざし、また世界遺産検定3級なので?白神山地は興味アリアリです?

• まあことさん 2018/09/28 12:31:05
    思い出の高千穂神社!
    まさやんさん、こんにちは★

高千穂神社に行かれたのですね!
    実はとっても思い入れのある神社でして、

って、あれから行ってないんですよね。。
    お願いしっぱなしなので、娘も一緒に再訪しなければ!と心新たにしました★

宮崎はやっぱり青空がよく似合いますね♪
    晴れ男あっぱれです!!

まあこと

まさやん

まさやんさん からの返信 2018/09/28 21:22:03
    RE: 思い出の高千穂神社!
    まあことさま

こんばんは❗

> 境内にある「夫婦杉」に「赤ちゃん授かりますように」とお願いしたところ、娘がやってきまして。
    > そこで、娘の名前には、夫婦杉にちなんで「樹」の字を使いました(*^_^*)

ナルホド・・・ご利益バッチリなのですね。であれば、やはりお礼にお参りしないとダメですね。。。笑。

まさやん家・・・特に嫁さんがとっても気に入ったので、再訪確実です❣

まさやん

まさやんさんのトラベラーページ