ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジアのアンコールワット遺跡群、ミャンマーのバガン遺跡群はすでに行っているので、残るはインドネシアのボロブドゥール遺跡。こりゃあ制覇しなくちゃと、今回行くことにしました。どうせ行くなら世界遺産のジャティルイの棚田も見たいと思い、両方が入っているツアーに参加しました。

世界三大仏教遺跡制覇と世界遺産の棚田を見たくてインドネシアへ(1)

2018/09/13 - 2018/09/18

温泉行きませんか?

温泉行きませんか?さん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

一日目は移動だけです。
    まずはジャカルタ空港へ
    その後 国内線に乗り継いでジョグジャカルタへ

バス移動で飛行機へ

• 機内<br /><br />私の席は窓がわの一番前の席です。

機内

私の席は窓がわの一番前の席です。

ウエルカムドリンクはスパークリングワインをいただきました。

食前酒はシャンパンをいただきました。

洋食にしました。

アペタイザー
    フェンネルとスモークサーモンのムースお菓子仕立て
    ローストビーフ入り、ハーブのサワークリーム

• 中はこんな風になっています。 汚くて&lt;(_ _)&gt;

中はこんな風になっています。 汚くて<(_ _)>

ブレッド(ANAオリジナル)

バゲット
    米粉パン

メインディッシュ

ハーブ入りラッシーでマリネした鶏もも肉のロースト、
    茄子とブルグールを詰めたほうれん草のタンバル,鶏の焼き汁ソース

赤ワインをいただきました。

コーヒー

食後酒

ベイリーズオリジナルアイリッシュクリーム

国内線の機内食

水とクッキーとパン(中身はソーセージ)

無事に(やっと?かな)シェラトン・ムスティカホテルに到着

私のお部屋

一人で使うには広すぎだー

トイレ

お茶コーナー

フリーウォーターが4本もあった

お風呂

洗面台

羽田からジャカルタまでの国際線でいただいたアメニティー

袋の中身

飛行機の写真のハガキの表には、○○様とお手紙が書いてありました。
    手書きのお手紙をいただいたのは初めてです。

一日目終了
    おやすみなさい?

二日目

~~~ヾ(^∇^)おはよー♪

昨夜ついたときは深夜だったのでお部屋の感じがよくわからなかったけど、窓を開けたらとってもさわやかないい感じ。

寒くてエアコン切って寝たけど、あまりの寒さに夜中目が覚めた。面倒なのでお布団の中で丸まって我慢してたけど耐え切れずにスーツケースの中をあさってパーカーを探し出して着て寝た。こんな寒いとは思わなかったよ。

お部屋のベランダ

ベランダからの景色
    規則的に並んだ楕円の緑がきれい

お部屋の前の廊下から

朝食レストラン

メニューが豊富で迷ってしまったけど、必ずいただくのはソーセージ

なんか優雅な気分

赤いお花が沢山咲いています

レストランからお庭が見えます

ホテルの正面

朝食後少しお散歩してみました。

坂を上った先がホテルです。

ホテルのすぐ前もこんなお花がいっぱいです。

東南アジアはいつもお花がきれいです。

緑の大きな丸い実がたくさんなっています。

今回の旅行中にいろいろなところで見かけました。甘くてジューシーな果物かと思いきや、苦くてまずいそうです。食べないとのことです。

ボロブドゥールへ向かうバスの中から

バイクの数がすごい
    大渋滞です
    アジアの渋滞はすごいね

インドネシアに来たって実感する風景

着きました。世界最大級の仏教寺院ボロブドゥール。

あっ、見えてきました。ボロブドゥール遺跡だー。

さぁ、登ってみましょう

各回廊のレリーフは物語になっていて、どれも細かくて素晴らしい

仏さま

頂上まで登ってきました。
    真ん中の奥が大卒塔婆
    (穴がない完璧な状態を表すストゥーバ)

不安を表すひし形の穴と安定を表す四角い穴のストゥーパの中には仏像が安置されています。

上から下のほうを見るとこんな風になっています。

世界三大仏教遺跡はやはりすごかった。

このレストランでジャワ料理の昼食をいただきます。

頼んでいないのにスイカジュースが出てきた。

ウエルカムジュースですかね?
    スイカジュース大好きなのでうれしいわ。

スープ

説明受けたけど何のスープか忘れちゃいました。
    おいしかったのだけ覚えている。

かっぱえびせんみたいな味

タピオカチップス

野菜炒めみたいなもの

お魚料理

出てきた物をすべてとりわけたらこうなりました。
    手前の三角のはチキンカレー。

デザート

白い果物は今まで食べたことがない、なんだろう?
    水気がなくて硬くて・・・

白い果物の正体が判明しました。
    手前の茶色いのです。スネークフルーツというものです。蛇の頭に似ているからそういう名前になっているみたいです。

レストランの前にジャコウネコがいました。

5日目のコーヒー屋さんでジャコウネコのコーヒーを買いました。
    50グラムのパウダーが3つと100gの豆が1つで約20,000円でした。
    世界一高いコーヒーと言われるだけあるね、この値段。
    もったいなくて飲めないよ。

昼食の後はバティック工房見学とショッピング

忍耐力のいる細かい作業。

出来上がったものかしら?
    きれい☆彡

工場の隣がお店。買い物時間があり過ぎてほしいもののない私にはとっても退屈だわ。ツアーだから仕方ないね。

プランバナン寺院に来ました。

プランバナン寺院はインドネシア最大のヒンドゥー教寺院。(ボロブドゥールは仏教寺院)
    世界文化遺産の一つでもあります。

人がいないように見えますが、ここで撮る人が手前で順番待ちしています。
    並んでいるわけではないので、前の人が終わったら急いで走って行かないとなかなか撮れません。
    ちなみに真ん中にいるのは私ではありません。どっかの外人さんです。

そばで見ると迫力があります。

側壁には細かいレリーフが施されています。

世界で最も背が高い寺院みたいです。

夕日が綺麗です。

こちらのレストランで中華料理の夕食です。

スープ

ビンタンビールをいただきます。

お肉だったかな? 忘れちゃった

エビ料理

牛肉料理

中華料理と言われたので中国でいただくようなお皿が乗りきれずに積まれていくくらいの料理が運ばれてくるのかと思いきや、ここはインドネシア。きれいに円卓に乗りきれてしまいました。

青梗菜の炒め物

デザート

こちらの方はのんびりしていて、次の料理がなかなか運ばれてきません。

朝食後、国内線でデンパサール空港へ向かいます。
    途中、渋滞でドキドキしましたが何とか間に合いました。

機内食

今日も深夜にホテル到着です。

ヌサドゥア地区にあるバリヒルトンに宿泊します。
    サルがいるから、ドアはすぐ閉めるように言われました。ふとスリランカを思い出しました。

これがお部屋。

ここは一体何人部屋?二段ベッドまであります。一人なんですけどねぇ。

トイレとシャワーブース

シャワーブースがあるのはいいね。

お風呂

お茶コーナー

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る