2018/09/08 - 2018/09/16
no-9さん
夏休みの予定はいつ頃から立てますか?自分は3月になると旅の虫が疼きだします。
ということで、3月に9月の予定を立ててる自分。。いつもは1週間先の予定も立てないのに、とおかしく思いながら今年もポチポチ特典航空券を探し出しました。
今年は最初から「アマンリゾートに行きたい」と思っていたので、目的地はほぼ決まり。あとはアワードがCクラスで取れるところで。本末転倒な気もしますが先立つものに限りがあるためしょうがないですよね。
去年は空組のマイルを使ったので星組が2年分溜まっておりアジアには行けそうでした。幸いアマンはアジア圏にたくさんあるの色々見てみると、、「スリランカ」にビビッときました。
2つのリゾート、往復送迎やアクティビティーと2食付きプランあり、往復他のアジア都市でトランジットできるなどなど。3月の気持ちにピタッとはまったので後は料金査定。今回は直接アマンに申し込むよりエージェントを通した方が結果的にお得という結論になったのでエージェント経由でホテルを予約しました。
そして過ぎること半年、頭の中ではすでに何回も行き過ぎるくらいスリランカには行ってホテルにも泊まったのですがようやくリアルな出発の日が来たのでした。
- カップル・夫婦
- タクシー
- シンガポール航空
旅の第一歩。福岡空港国際線ターミナル、シンガポール航空カウンターにて。
実はここまでが長かったです。当初の予定ではKIX-SINをSQ787-10で予定していました。しかし、関西に甚大な被害をもたらした台風の影響でまさかのKIX閉鎖。
そして40分の電話繋がり待ちを耐えてANAに調整を依頼すると、ITM-HND-NRT-BKK-CMBやCTS経由を提示される。
福岡在住ですから福岡のSQにできませんか、と尋ねるも出発地の変更は出来かねますとのこと。原則そうでしょうがKIX閉鎖してるんですよ、、
しかし、SQ福岡事務所に確認したらと出来ますとのこと。最終的にANAとSQで調整してもらい何とか旅立てることになりました。
KIXから海外へ特典で予約されてた方みなさんどうされたのでしょうか。。
旅行どころではなかった方も多いと思いますので行けるだけで感謝。 -
ラウンジにて。
この後シャンパンとか飲むし~と烏龍茶飲みました。
カレーは濃厚な味で美味しかった。 -
そして初のシンガポール搭乗!
A333になりましたが全然良いんです。乗れるだけで良いんです。 -
シートの皮は新しい色合いになっていました。
初シンガポール航空搭乗、1年ぶりの海外旅行に乾杯!
サテも美味しい。
半年待ったし、もう行けないかもとまで思っただけあって脳内快楽物質出まくり。 -
和食は花恋暦。KIX発とはシートは違うけど食事は同じ。
SQのシャンパンにワインに色々飲もうと思っていましたが、最近機内でアルコール飲むと高率に頭痛がします。前はそんなことなかったのに齢のせいか。 -
良い雲だ~
上空から見る雲も地上からと違いまた良い。 -
ライフラットのシートで寛いでいたらシンガポールはあっという間、ほんと近い。
CAさん(シンガポールガールっていうんですね)は自然な笑顔でアットホームな雰囲気のサービスでした。さすが5つ星。 -
チャンギ空港着陸後、機長に会わせるよって言っていただきコックピットへ。
もちろん初めて、感動、機長さんと固く?握手。数分だったけどすごい思い出。 -
KIX便より早くついたのでシンガポール観光の時間に余裕が出来た。
綺麗な大空港だね。
入国審査もすんなり終わり、両替をして。 -
タクシーに乗ること20分くらい。
はいっ来ました!マーライオン公園!
ネットやテレビではよく見るけと実際のところどうなんだろうと思って、じかに見るとそれ以上でもそれ以下でもなかった。
世界からの観光客の皆さんと同じようにしてしまうゴックンポーズ。 -
小マーライオンもいかすね
振り返るとマリーナベイサンズ。
この近くで若い日本人が和気藹々と大人数で記念撮影していたので聞いてみたらシンガポールで起業セミナーをしていて最終日とのこと。
刺激になりそうだね~ -
マリーナベイサンズのルーフトップバーに上がって来ました。
マーライオンから徒歩で20分ほど。暑さもそんなでもなかったら歩けます。
翌週のF1レースの準備で少し回り道があったかな。
バーで使えるチケット(20シンガポールドル)買ってエレベータ降りて左側でこの景色に出会えます。 -
運よく一番外側の席が空いたのでそこで飲んだビール(だいたい20シンガポールドル)
ずっと景色を見ていたかったけど、どんどんお客さんくるので一杯だけだと20分くらいが限界かなと。ほんとは夜景も見たかった。 -
有名な天空のプール
個人的にはプールではしっかり泳ぎもしたいので入る時間帯を選ばないといけなさそうですね。 -
ガーデンバイザシー
空から見てもすごさが伝わって来る。
またじっくり来てみたいな、シンガポール -
ベイサンズの下は巨大なショッピングセンター、勢いあるわ~
大きすぎて迷子になるわ~
そして人多いし疲れるわ~ -
で、外に出ます。
夕暮れ迫るビル群や池の蓮にしばし癒されタクシーに乗って空港へ。 -
シンガポールの夕焼け
空港へ向かうタクシーの中から -
コロンボ線はT2から。
シルバークラスラウンジで休憩。スタアラゴールドだけでは入れないので次使う日は来るのだろうか。 -
頭痛が続いていたせいや空港の冷房が効きすぎているためかトマトスープが美味しかった。
SIN-CMBは日本時間で深夜0時前発、3時過ぎ着の便。
眠さマックスですが、ブックしていたステーキを食べます。やや硬め。赤ワインももちろん飲みます。 -
妻の分で勝手にブックしたホールサムフーズの中の一品(健康を考えた食事)
薬膳かな?少し変わった味。
事前に食事を選べて楽しめるし確定できて安心できるブックザクックは良いね! -
シンガポールスリング(焦点あってない)
深夜だけどデザートも食べるよ
ところで、写真で見たことしかなかったですがCAさんの制服姿は綺麗ですね。食後はそんなことやシンガポールってすぐやねと思いながら寝ました。 -
そしてついにスリンラカ到着!
入国してすぐにTAX freeで家電売っているお店があります。
15年ほど前にモルジブ行った際の空港内トランジットで来たことがありますが、トイレの扉が茶色の木の扉でそれを見た時に変わってないな~と懐かしく思いました。 -
南国の空気だ!
初日の宿は空港から30分ほどのネコンボに予約しておりタクシーで3000ルピア。
移動中、翌日の観光にまたこのタクシー使わないかと勧めてきました。ホテルの名前を聞かれたのでアマンに泊まるので送迎付きと言うと黙ってしまったけど、次はアマンがあるタンゴールは何もないし今は波が高いと軽くディスり始めたのでした。
道を歩いていた人に声をかけて場所を確認しながら何とかホテルに着きました。おやすみなさい -
ホテルはアリーラグーンホテル
静かな内海に面したホテルでした。 -
部屋からの見えるラウンジ
朝散歩するとジャズが流れていて海見ながらお酒飲むと楽しそうな感じだった。 -
レストランから見えるバーとプール
朝食で食べたホワイトオムレツは美味しかった。
皆さんお顔がよく似て(お互い様か)区別ができず、一度待ち列から抜けた人が戻ってきたと思って先に入れたら別の人だった! -
お部屋の色使いも可愛かった
コンパクトで最低限のものがあるホテルです。 -
南国らしさを感じた瞬間
さぁー今からアマンガラだ!! -
アマンの送迎車(KIA)は時間前にはホテルに到着しおりドライバーさんはいつものパリッとした白シャツを着ていた。
車外の写真を撮っているとその音を聞いたのかスピードを緩めてくれる心使いがすごい。
ただ漁船と釣り人を撮りたかっただけだとしても。 -
日本の援助で出来た高速道路
左側通行で車も日本車が多く日本の高速道路を走っている感覚になります。
御手洗潔の「眩暈」を思い出した。 -
街中や高速道路を走ること2時間弱
いよいよ城壁が見えて来ました! -
そして城壁内へ。
ついにゴール(Galle)にゴール!!
日本から遠かった。。 -
Welcome to home away from home!!
とお出迎えを受け、バトラーさんの紹介をされお部屋に案内されました。
3階のお部屋にUGでした。
階段の上り下りは良い運動になった。 -
廊下から見えるインド洋
天気予報通り晴れていてこれからのスリランカ、アマンリゾートの旅がますます楽しみになって来たのでした。
思わず長くなってしまいましたが最後まで読んでいただいてありがとうございました。続きます。。
no-9さんの関連旅行記
ゴール(スリランカ) の旅行記
ゴール(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~