豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県東三河地域に広がる手筒花火は、豊橋が発祥の地であり、火薬を詰めた竹筒を抱え、火の粉を体に浴びながら打ち揚げられ、10mにものぼる炎の柱は他にはない壮大なスケールという。<br /><br />以前から、普通の花火とも違う手筒花火に興味があり、見てみたいと思ってました。<br />クラブツーリズムのツアーで、S席よりもいいSS席で見るというのがあって、申し込んでおいた。<br /><br />折からの秋雨前線のせいで、安定しないお天気の日が続き、当日の予報では雨。<br />大荒れでもしない限り雨でも決行するらしく、気をもんでいました。<br />当日HPで朝7時に、決行を確認。<br />集合場所の名古屋駅に行ってきました。<br /><br /><br />表紙の写真は、豊川稲荷にて。

桟敷席SS席で行く「第23回炎の祭典」三河手筒花火 悪条件が3個あり(;'∀')

2018/09/08 - 2018/09/08

みちる

みちるさん

当日HPで朝7時に、決行を確認。
集合場所の名古屋駅に行ってきました。

表紙の写真は、豊川稲荷にて。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

名古屋駅12時20分出発。
    バスは2台で、SS席ばかりのと、S席と椅子席に分かれました。
    SS席が41名、1名キャンセル、案外多いという印象でした。
    やはり前の方で見たいものですからね。

ちくわの里で、試食、買い物の後、豊川稲荷参拝。
    自由行動です。

神社かと思いきや、曹洞宗の寺院です。

この赤い提灯が、トレードマーク。

ここへは3度目です。

写真撮るなら、勝手知ったる、狐塚に行ってみます。

すごい数の狐!

同じ方向に向いている。

帰ってきたら、SS席特典の稲荷弁当が置いてあった。
    まだ4時を回った所、写真だけ取っておきます。
    ちくわが主体なので、塩分多し、喉が渇きます。

豊橋市市役所13階、展望室より。
    市役所は、立派な建物で、13階にはレストランまでありました。

三角の頭の山は、以前登った石巻山。

何故ここにいるのでしょうか?

SS席特典の手筒花火の説明会場があるのです。
    各地から集まったクラブツーリズムのツアー客が、一堂に会しました。

手筒花火は、直径10cm、長さ約80cmの節を抜いた孟宗竹に縄を巻き締め、硝石や硫黄に木炭を混ぜた黒色火薬に鉄粉を加え、1.8kg~3kg位詰めて噴出する東三河地域独自の花火です。

手筒を脇の横に両手でしっかりと抱えるように持ち、巨大な火柱を噴出させ、最後に「ハネ」と呼ばれる炎が大音響とともに足元に吹き出す、危険がいっぱいの花火なんです。
    熱いよね、これが真近で見られるなんてわくわく。
    この時までそう思ってたんです。

市役所から歩いて近い、豊橋球場が会場です。
    チケットは申し込み順にバスで配られましたが、SS席と言っても前から11列目でしたぁ!これじゃあね、がっかりですよ。
    でもSS席は、まだ何列か後方にもあってびっくり。
    S席なんて、随分後ろですよ~
    和太鼓や、歌とダンスとかアトラクションがあって、お弁当食べながら見てました。

始まりましたが、演技者なんて全く見えないですよ。
    これが悪条件その1.

炎と煙だけは盛大に見えましたが。

昼間予報が外れて暑いくらいのいいお天気でしたが、そのうちやはり雨が降ってきました。

雨対策に、ホテルに置いてある女性用のシャワーキャップをかぶせ、その上に厚手のスーパー袋をかぶせて、タオルもかけて撮りました。

そのうち雨が本降りとなって、20分は降っていたような。
    カメラが気が気でなく。
    かぶせていたタオルはぐっしょり。
    2重にかぶせていたので、カメラは大丈夫でした。
    悪条件その2

連射していたので、ここでバッテリー切れ。
    予備を持ってきたつもりが、バッグの中に入ってなかった、悲惨。
    悪条件その3.

コンデジで撮るが、色が悪いね。

お恥ずかしい写真の羅列で、見苦しい限りですが、こういうツアーもあるので、皆さんの参考になればと思いアップしてみました。
    この祭典のスタッフの皆さんは、帰るときに並んで、お礼の言葉で、お見送りしてくださったのが、好印象でした。
    今度見る機会があれば、前の方で迫力ある写真を撮ってみたいです。