高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての四国、初めての高知に車で行ってきました~!<br /><br />1泊目はセブンデイズホテルプラス、2泊目はホテル日航高知旭ロイヤルに泊まりました~。<br /><br />高知城や桂浜・はりまや橋・日曜市など主要な場所は押さえてます。<br />ごはんはカツオのタタキなどを食べてます。<br /><br />3日目は室戸岬経由で徳島ラーメンを食べてきました~!

初めての高知 2泊3日 後半

2018/09/15 - 2018/09/17

129位(同エリア1914件中)

クラックバーガー

クラックバーガーさん

初めての四国、初めての高知に車で行ってきました~!

ごはんはカツオのタタキなどを食べてます。

3日目は室戸岬経由で徳島ラーメンを食べてきました~!

ホテル日航高知旭ロイヤルへ!
    チェックインします。

(写真はあとで撮ったものです)

ホテル日航高知 旭ロイヤル 宿・ホテル

1階の喫煙ルームに自販機もありました。
    この手のホテルに自販機があるのは珍しい!

フロントなどの写真はボケがひどかったので
    省略します(;.;)

部屋は2106。
    客室では最上階です。(22階建て)

デラックスツイン(朝食付き)で約4万円でした。

部屋から見た入り口。

右側の鏡の中にクローゼットがあります。

そのクローゼット。
    ちょっと狭めかな。

クローゼットのとなりには
    冷蔵庫など。

オシャレな器じゃないですか~。

コーヒーなど。

この土佐緑茶ってセブンデイズホテルプラスにもあったのだ(゜ロ゜)
    メジャーなお茶なのかな?

• 机。

机。

その横にテレビ。

テレビのリモコンがなかなか反応しなかった。
    高知は民放3局しかないのがツライ。

そしてテレビの前にソファ。

お水のセットが置いてありました。

セブンデイズホテルプラスでは無料のお水がなかったので
    ホテル日航高知旭ロイヤルにチェックインする前に
    ミネラルウォーターを買っといたのですが
    このレベルのホテルならお水ぐらいありますよね(笑)

完全にお水はないものと考えてました(笑)

リビングゾーンの全体像です。

この部屋はデラックスツインです。
    リビングゾーンとベッドゾーンに分かれてます。

ソファの奥にベッドゾーン。

で、ベッド。

窓側からのベッド。

こちらにもテレビがあります。

テレビの横にもクローゼットがありました。

でこれがバスルームの入り口。

シングルシンクですが広いです。

シンクの右側にはハンドタオルなど。

左側にはアメニティなど。

シャンプーなどは2セットちゃんとあります。

手前がミキモトのコスメ。
    箱の中は・・・

こんな感じ。

シンクの左にはお風呂。

お風呂も綺麗です。

洗い場つきで使いやすい!
    イスもあるし。

シンクの右側はトイレです。

部屋に戻って窓です。

そこからの景色。

この窓には換気口がついてます。

これが・・・

こんな感じに!

ん~・・・いらないかな(笑)

無料貸し出し品。

ひのきと低反発の枕をお願いしました。
    写真撮るのを忘れてましたが
    ひのきの枕はちっちゃかった。

このホテルにはお風呂やサウナの施設も入ってます。

朝食のビュッフェMAPなんてのも
    ありました。

これ、わかりやすくて便利!!

写真がなくても、これで朝食会場がどんな感じか
    わかりますね!

ではごはんを食べに出かけます!

「座屋(いざりや)」さんへ!
    19時に予約しました。

ホテルは繁華街から少し離れてるので
    タクシーできました~!

高知座屋 グルメ・レストラン

ドリンクメニュー。

店内の写真は撮れませんでした(;.;)
    1階はカウンター割烹。
    2階はいわゆる居酒屋です。

私たちは1階で1万円のコースです。

ちなみにコース料理は6000.8000.10000.12000円の
    4コースです。

電話で予約すると
    来店は何回目か、県外からの方かなど聞かれ
    県外で初めてと伝えると
    それでは高知らしい料理を用意しておきますと
    言われました。

ナイスな心遣いです!

まずはビールと文旦の果実酒のソーダ割!

このお店は神戸・銀座・マドリードにも
    あるんですよ~。

銀座だとお値段3倍するそうです(>_<)

いつものごとく、何の料理か
    覚えてない(;.;)

イモの何か(笑)

お椀もの(見たまんま 笑)

刺身やカツオのたたき。
    美味しかった!

日本酒スパークリング 美丈夫しゅわっ
    をオーダー。

飲みやすくて危険!
    調子に乗って飲んだら寝ちゃいます。

秋っぽい料理!

海苔が美味しかった!

海老の和え物。
    手長海老かな?

どれも美味しいし
    料理が出てくるスピードもまずまずです。

みそ汁が出て
    いよいよメインイベント!

炊きたてごはん!!

まずはそのままで。

たまご登場~。

ごはんに醤油をかけます。

たまごに醤油は入れません。
    たまごは8等分に切るように
    軽く混ぜます。

そしてごはんにたまごをかけます。

よ~く混ぜていただきます。

言われたとおりに作ると美味しい!

次は塩をかけたごはん!

最後は醤油を軽くかけた
    おこげごはん!

これも美味しい!!

てか腹いっぱい!

デザートも美味しかったです。

おすすめのお店です!!

ごちそうさまでした!
    さあホテルに戻って寝ます!

9月17日
    おはようございます!

ホテル日航高知 旭ロイヤル 宿・ホテル

朝食会場へ!
    6時30分オープンで
    開店時にきました~!

部屋からとは違う方向の景色が見えました。
    高知城方面です。

広い会場ですが
    7時すぎには待ちができてました。

ホット&アイスコーヒー

土佐の紅茶。
    どんな味なんだろう?

朝食マップによると
    土佐のローカルミルクがオススメとの事
    でしたが、まあ普通の牛乳でした(笑)

朝いちで写真撮ってるのに
    ビネガードリンク人気だなあ。
    減り方がすごい!

オムレツは作ってくれますよ~。

オムレツの横にカレーパンがありましたが
    パンのコーナーではありません。

パンのコーナーに置けばいいのに。

ヨーグルトなど。
    撮った順番で写真を載せてるので
    写真にまとまりがありません(笑)

プリンや右下のはケーキ。

フルーツ。
    高知っぽいフルーツが欲しかったな。
    高いか(;.;)

サラダ。

種類多いです。

いろいろありますね~。

ホットミール。
    すでにだいぶ減ってる。

まわりが混んでるので
    あわてて写真を撮ると
    ブレがひどい。

食パン。

クロワッサンなど。

おっ!ぼうしパン。
    高知名物です。

ホットミールたち。
    写真の撮り方が雑になってきた(笑)

和食系。

完全に適当に撮影してる(笑)

いつものようにパンばっかでチョイス。

相方セレクト。

バランスいいなあ。

オムレツ。

締めにケーキとアイスコーヒー。

ここの料理は美味しかった。
    パンもクオリティー高いです。
    もっとおかずとかも食べてみたかったな。

総合的にいいホテルでした。

さあ今日は室戸岬経由で帰ります。

ホテルから1時間半で室戸岬に着くと考えてたのに
    2時間以上かかって着きました(;.;)

まずはお昼ごはん!!

「料亭 花月」さん!
    11時に予約してましたが
    遅れてしまい11時40分くらいになってしまいました。

お店の方、ごめんなさい!!
    私が嫌いな遅刻をしてしまった(>_<)

料亭 花月 グルメ・レストラン

本日は予約の方のみです。
    2階に案内されました。

たぶん予約に対して1テーブルで対応してるようなので
    遅れても大丈夫だったのかな?

しぶい室内です。
    大正14年創業だそうです。

ランチメニューです。

裏メニューが裏に載ってました(笑)

頼んだのは室戸キンメ丼!

美味しそう~!!

旅先でカロリーは見たくなかった(笑)

食べ方が書いてあります。
    出汁の茶漬けもいいですが、
    やっぱりそのままが1番美味しかったな。

ごちそうさまでした!

では移動します。

室戸岬の先っぽのほうまで来ました。
    意外と観光客は少ないです。

室戸岬 自然・景勝地

海に向かって中岡慎太郎像が建ってます。

高知県をいろいろまわって、
    あちこちに龍馬関連があります。

室戸岬にくる途中
    葬儀会館「龍馬」っていう名前の会館があったりで・・・

この頃には、もう龍馬でお腹いっぱいです(笑)
    完全に飽きました(笑)

写真の顔だけで、これは誰かとか
    わかってしまう洗脳ぶりが怖い(笑)

海岸まで歩いてきました。
    駐車場から徒歩数分です。

荒々しいです!

波が岩にぶつかる感じが気持ちいい!

これは鳥羽一郎あたりを歌いたくなりますね~。

(演歌は好きでないので、もちろん冗談です!)

反対の山には中岡慎太郎が目を光らせてます。

ちょっと車を動かして
    みくろ洞へ。

今は中に入れません。

ビシャゴ岩。
    水平だった岩が地殻変動で垂直になったようです。

すごいな!
    なんで垂直になったってわかるんだろう???

このへんの岩は丸くなってます。
    ちょっと移動しただけで
    こんなにも変わるんですね!

台風中継で必須の室戸岬。
    飽きない楽しさがありました。

では徳島に向かいます!

「道の駅日和佐」で休憩~。

道の駅 日和佐 道の駅

日和佐城が見えました。

足湯もありリラックスできますね!
    入ってないですが(笑)

こんなの売ってた。

ご当地ビールとかよく見かけますが
    ご当地コーヒーは珍しい!

ようやく徳島へ!

徳島ラーメンを食べます!

ラーメン東大 大道本店 グルメ・レストラン

まずは券売機で食券を買います。

店内の様子。
    16時という微妙な時間なのに
    観光客らしき人たちがチョイチョイいました。

生たまご。

セルフで割ってラーメンに入れます。

私は王道徳島ラーメンをいただきました。

相方は徳島白湯ラーメン。

徳島ラーメンは醤油感が強かった。
    ちょっと想像と違ってました。

白湯のほうが好きだな。
    たまごを入れたほうがおいしいです。

さあ、帰ります!

行きにも寄った
    淡路SA。

淡路サービスエリア 道の駅

明石海峡大橋!

反対車線のSAも見えました。

行きと同じ道で名古屋まで帰りました~!

今回買ったお土産たち。

初めて行く土地はついつい買ってしまいます。

車の旅行だと、さらに買ってしまう。

梨美味しかったな。

徳島の道の駅で買ったもの。

初の四国、初の高知県
    美味しかったし楽しかった!

今回の旅行記は、写真をはしょることなく
    載せたのでたくさんの枚数になりました。

最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。

次は金沢ネタを書かなくては!