高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての四国、初めての高知に車で行ってきました~!<br /><br />1泊目はセブンデイズホテルプラス、2泊目はホテル日航高知旭ロイヤルに泊まりました~。<br /><br />高知城や桂浜・はりまや橋・日曜市など主要な場所は押さえてます。<br />ごはんはカツオのタタキなどを食べてます。<br /><br />3日目は室戸岬経由で徳島ラーメンを食べてきました~!

初めての高知 2泊3日 前半

2018/09/15 - 2018/09/17

126位(同エリア1914件中)

クラックバーガー

クラックバーガーさん

初めての四国、初めての高知に車で行ってきました~!

ごはんはカツオのタタキなどを食べてます。

3日目は室戸岬経由で徳島ラーメンを食べてきました~!

タクシー 自家用車 徒歩

9月15日

午前の仕事を終え14時出発!
    車で名古屋ICから東名~名神へ

草津SAで休憩~。

モテナス草津 グルメ・レストラン

名神から最近開通した新名神へ!

道がきれいで走りやすかった~。
    ナビに新名神が出ないので
    ナビ上はひたすら山の中を走行(笑)

宝塚北SAで休憩~。

リボンの騎士と歌劇団は関係あるのかな?
    よくわからないが、宝塚歌劇団の関連グッズも売ってましたよ~。

ここのSAはサービスエリアって感じがないです。
    イオンみたいでした。

新名神から山陽道経由で
    神戸淡路鳴門道へ!

淡路島にある淡路SAへ!
    淡路島も初上陸~!!

淡路サービスエリア 道の駅

ちょっとかすんでましたが
    明石海峡大橋きれいでした~!

さあこの後は四国上陸です。
    私は四国に足を踏み入れるのは初めてです!

高松道から高知道に入り高知へ!
    この流れで徳島・香川・愛媛・高知と
    4県を通ることになり
    一応四国制覇!!(笑)

いつか高知以外の3県もしっかり訪れます!

20時すぎホテル到着~!
    片道500kmのドライブでした~。
    1泊目は「セブンデイズホテルプラス」さん!

名古屋から6時間以上かかりました~

セブンデイズホテルプラス 宿・ホテル

こじんまりしたフロント。

車のカギはフロントに預けます。

朝はこちらが朝食会場になります。

意外ときれい。

コーヒーは200円。
    朝食時は同じ機械を使って無料で飲めます。

では部屋へ!

部屋は2階でした。
    私は213号室。

部屋から見た入り口側。

入り口入ってすぐのとこに冷蔵庫!
    変わった配置!
    冷蔵庫の冷えがよかった。
    期待してなかっただけに
    嬉しさUP!

スリッパは使い捨てとそうでないものが2種類ありました。

となりはお風呂。

ドアを開けたところ。

狭いシンク(;.;)

アメニティはハブラシ・ひげそり・もう1つは何だっけ??

まあ、超~シンプルです。

シャンプー等は備え付け。

まあ想像通りです。

では部屋へ!

入り口側から見た室内。

テレビやお茶のティーバッグなど。

インスタントコーヒーや無料のお水はありません。

で、ベッド。
    セミダブルかな?

見てのとおり狭い部屋です。

このホテルを選んだ理由は
    繁華街から徒歩圏内というのと
    もう1つは・・・

これ!

ベッドの足下方向の写真です。

コネクティングルーム!!

ではもう1つの部屋へ!

こちらはベッドが横になってますね。

机の半分がベッドに占領されてますね(笑)

寝ながらテレビは見やすそうですが。

私の部屋になかったソファもありますね。

というわけで、こちらの部屋は相方の部屋になります。

お風呂は同じような感じです。

今回は寝るだけなので
    このような変わった部屋を選んでみました(笑)

お風呂も2つ、トイレも2つ。
    考えようによっては、朝の準備はお互い勝手にできるので
    時短です。

家庭内別居みたいな感じ(笑)
    2部屋合わせて約2万円でした。

さあ、ご飯を食べに行きます!
    20時30分に予約してました。
    間に合ってよかった~!

出かけるときナビの到着予想時間が21時を超えてたので。

ホテルから歩いて5.6分ほどにある
    「居酒屋 しゅん」さん!

最近移転されてます。
    食べログなどに載ってる住所は古いので
    行かれる方は気をつけてください。

カウンター席です。

店内の写真はしっかり撮れませんでしたが
    細かいところまで、いろんなアイテムがあり面白いです。

私たちが座った席は映画館のイスみたいでした。

メニューです。

土佐の日本酒。
    結局飲みませんでしたが。

高知といったらやはりカツオですね!

まずはビールとウーロンハイ。

お通し。

カツオの塩たたき!
    刺身の盛り合わせと、合わせて1皿に盛られてます。

生臭さは全くなく美味しい!!
    薬味もいろいろあるので
    いろんな味を楽しめます。

お店の人のオススメ、ドロメです。
    生シラスみたいな感じで美味しかった。

誰かの食べログの口コミで好評だった
    手長海老の唐揚げ。

パリパリで美味しい!

あまりに腹が減ってたので
    ごはん物もすぐ頼んでしまいました。

焼きサバ寿司。
    福井で食べる焼きサバ寿司と違って中にしょうがは
    入ってませんでした。

これも美味しかった!

あっという間に締め!
    高知名物アイスクリン!

さっぱりしてて美味しかった!
    アイスクリンは乳成分が少ないので
    さっぱりしてるそうです。

ちなみにこの「アイスクリン」は
    あちこちに売ってます。
    売ってる場所はもっと少ないかと思ってた。

ごちそうさまでした!
    滞在時間は1時間ほどで約7000円でした。

さあ移動します!

夜の「はりまや橋」に来ました~!

日本3大がっかりの1つですね。
    全然がっかりはしませんが(笑)

橋の向かいにはアンパンマンがいますよ~。

柳越しだと雰囲気変わります。

屋台にきました~!

高知にも屋台があるんですね。
    4軒ほどの屋台があり、どこもにぎわってました。

メニューです。
    フード類はラーメン・餃子・おでんだけです。

まずはビールとウーロン茶。

餃子。
    ニンニク多めで美味しいです。

そして塩ラーメン!
    やさしい味で美味しかった。

おなかは減ってなく屋台で食べるのは躊躇してましたが
    無理にでも食べてよかった(笑)

ではホテルに戻って爆睡です!

9月16日。
    おはようございます!

部屋からの景色です。
    今日も暑そうです。

セブンデイズホテルプラス 宿・ホテル

朝食は7時から。

朝食の前に日曜市に出かけます。
    日曜市とは朝市みたいなものですが
    朝から夕方までやってます。

日曜市です。
    まだ6時のせいか、やってないお店もありました。

日曜市 市場・商店街

この店で気になったのは・・・

ジャム!

旅行に来るとついジャムを買ってしまいます。
    (添加物の入ってないものに限りますが)

道路の半分を使って日曜市が開催されてます。
    街路樹が南国っぽい!

焼き鳥も売ってるんだ(゜ロ゜)

たぶん日曜市での1番人気。
    いも天のお店です。

今は並んでませんが、行列ができるお店です。

朝から大量に作ってます。

ホクホクのアツアツで美味しかった!

いも天のお店の斜め前にあったお店。

口の中がイモで熱々だったので
    飲み物を買います。

その場でジュースを作ってます。

ゆずネード!

さっぱりしてます。
    もうちょっと濃くてもよかったかな。

野菜やくだものも売ってます。
    この大きさのオクラが100円。
    安い!

ずっと歩いてたら
    ひろめ市場発見!

フードコートみたいなお店で
    ここのカツオのたたきは有名です。

高知の心残りは、この店に入らなかったことです。
    雰囲気を味わいたかった。

すっかり存在を忘れてました(笑)

売ろうかな(笑)

高知城の入り口まで歩いてきました。
    ここが日曜市の終点ですね。

高知城の入り口には
    立派な山内一豊像がありました。

では同じ道を戻ってホテルに帰ります。

だんだん人が増えてきました。

高知のいいところは
    今どき観光地に、必ずいる海外旅行者が
    あまりいない事です。
    ノーストレス(笑)

お店もだんだんオープンしてきました。

ホテルに戻りつつ、さっき気になったお店や
    さっきまでオープンしてなかったお店をチェックします。

あけびが売ってた!
    初めて見たかも。
    当然食べたことはありません。

あけびの食べ方。

昔、「課長 島耕作」の話の中で
    ハツシバ電機の社長が死ぬ直前
    「あけびが食べたい」と言っていて
    どんな味なんだろうと気になってたんですよね~。

後日初めて食べましたが
    「甘い! でももういいかな」が感想です(笑)

高知は柑橘類が多いですね。

国内産のレモンってなかなか手に入らないかもと
    いうことで購入~。

続いては高知で買いたかったもの。
    水晶文旦!

これも購入~。

和菓子も売ってます。

お餅が美味しそう~
    で、購入~。

わらび餅!

購入~。
    その場で食べました。

日曜市はいろいろな物が売ってるので
    楽しいです!

日曜日に高知に行かれた方はぜひ!

では大量の買い物袋を抱えてホテルに戻ります。

そのままホテルの朝食会場へ。

パンやヨーグルト・ちょっとしたサラダなどがありました。

軽めにチョイス。

相方セレクト。

さっき買ったお餅も一緒にいただきました。

部屋に戻りシャワーを浴びてチェックアウトします。

市役所の地下駐車場に車を停め
    まずは高知城の歴史博物館へ。

誰かの旅行記に高知城に行く前に
    こちらに来た方がいいと書いてあったので
    まずはこちらで高知の歴史の勉強をします。

高知城歴史博物館 美術館・博物館

中は綺麗です。

3階建てで、3階は有料です。

セット券を購入。

ジョン万次郎は中浜万次郎って言うんだ。
    というよりジョン万次郎は外国人だと思ってた(笑)

三菱の創業者「岩崎弥太郎」

大河ドラマ「龍馬伝」での香川照之のイメージが強すぎる。

歴史博物館から高知城がきれいに見えます。

博物館から見た高知城の入り口。

では、勉強もしたところで
    高知城に入ります。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

ボーイズ ビー アンビシャス!!
    じゃなかった(笑)

板垣退助像です。
    クラーク博士に似てるような・・・。

山内一豊の妻。

階段登って疲れたころにアイスクリン登場~。
    これは買いたくなる!

でも今はガマンします。

入場券を買う列ができてます。

うちらはさっきセット券を買ったので素通りします。

6階建てです。

入ってすぐのところに
    冷たいおしぼりのサービス。

暑かったのでうれしいです!

立派な模型。

二の丸・三の丸もどこかのお城で再現してほしいなあ。
    テーマパークなみの広さになりますが(笑)

天守閣からの景色です。

城を出たとこにあるアイスクリンのお店。

ここで購入~。
    おばちゃんが一生懸命作ってます。

六色アイスクリン!

美味しかったです。
    暑さとの戦いでもありましたが(笑)
    溶ける溶ける!

では桂浜に向かいます。

まずは坂本龍馬記念館に行きましたが
    今の時間、駐車場が空いてないとのことで
    桂浜の駐車場へ。

ここから無料のタクシーで記念館まで送迎してくれます!
    高知って太っ腹!

と思ってましたが、タクシーの運ちゃんによると
    高知県は金がないとの事。
    龍馬関連でほそぼそと暮らしてますと言ってた(笑)

タクシーの費用はたぶん県が出してくれるらしいが
    まだもらってないと。
    本当にもらえるか心配してました(笑)

で、まずは記念館へ。
    動画で勉強します。

高知県立坂本龍馬記念館 美術館・博物館

ペルリ(ペリー)の絵。

鼻高すぎない?(笑)

アルファベット。

この読み方のほうがネイティブですね。

記念館から桂浜が見えました~。

龍馬像。

実写龍馬。

諭吉っちゃんはイメージが違う。

まさか自分の顔がお札になるなんて
    想像してなかった事でしょう(笑)

記念館の外にも龍馬像。
    この記念館は子供でも理解できるように
    わかりやすく解説されてました。
    私でも理解できたので(笑)

では桂浜へ!

来た~!!
    桂浜!!

1度は来たいと思ってたので感激です!

そして龍馬像!!

これが本家の銅像って感じです。

でかいなぁ。

龍馬像って海岸に建ってると思ってたんですが
    海岸よりも高い所にあるんですね。

知らなかった~。

テレビでよく見る桂浜だぁ!

桂浜 自然・景勝地

てか波が高い!!

急に大きい波がくるので波打ち際には
    行ったらダメです。

障害物のない太平洋からの波の荒々しさを感じられます!

満足でした!

では高知駅に戻ります。

高知駅にきました~!

ここには右から
    中岡慎太郎
    坂本龍馬
    武市半平太
    の銅像があります。

高知駅

想像と違って
    作りがなめらか。

ちょっと期待はずれ(笑)

駅の横には龍馬伝で使われたセットがありますよ~。

では駅にあるカフェでお茶します。

柚子スカッシュと
    龍馬カプチーノ!

駅に来たらこのカプチーノを見なくては!!

では、はりまや橋経由で
    今日泊まるホテル日航高知に行きます。

昼間のはりまや橋!

はりまや橋 名所・史跡

反対側からも。

この橋の写真を撮りにくる観光客は多いです。

昼間のアンパンマン。

ジャムおじさんの方が小さい(笑)

はりまや橋のとなりにある
    「浜幸」さん!

浜幸 はりまや本店 グルメ・レストラン

ここの「かんざし」は高知土産の定番です。

お土産購入~。

ではホテルに向かいますが
    続きは後半で!