北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道オホーツクの旅3日目は道東の湖巡り。<br />神の子池、開陽台、摩周湖、美幌峠。<br />そして3泊4日の最後の宿はちょっとリッチに鶴雅リゾート。

北海道オホーツクの旅3

2018/09/05 - 2018/09/05

にゃじりん

にゃじりんさん

北海道オホーツクの旅3日目は道東の湖巡り。
神の子池、開陽台、摩周湖、美幌峠。
そして3泊4日の最後の宿はちょっとリッチに鶴雅リゾート。

知床を後にした3日目。今日は道東の湖巡りです。
    まず最初に目指したのは摩周湖に繋がっているという「神の子池」。
    Googleマップで時間を調べた時、なんでこんな短い距離にこんなに時間がかかるんだろうと不思議でしたが、理由がわかりました。
    すれ違えないほど細くてしかもガタガタしたダートな道。対向車が来たらどうしようとドキドキしながら進みました。

ダートな道もなんのその。ここは訪れるべき場所です!
    だってこんなにきれいなブルーなんです!
    池の周りが一周できる歩道が作られています。ぜひぜひステキは角度を見つけて写真を撮りましょう。

神の子池から今度は開陽台を目指します。
    途中牛と刻まれた山を見ました!養老牛です。牧場がいつぱい。

途中の道で看板の出てきた佐伯牧場さんの「レストラン牧舎」でランチタイムです。

主人はカッテージカレーを。私は本日のランチのタンドリーチキンを。ペロリとたいらげデザートに。
    このフレンチトーストがとっても美味しかったんです。

ランチのあとは牧場内を散策します。

牧場内には美術館やギャラリーがあって、こんなオブジェも点在していて楽しいです。

開陽台!
    地平線が丸くみえます。
    北海道を代表する景色ですね。

展望台はこんな感じです。

開陽台の次は霧の摩周湖です。
    昔摩周湖に来た時には晴天でまったく霧など見当たりませんでした。今回は曇っているので霧の摩周湖になっているかと思いきや、このとおり。雲はたちこめていますが、湖面は見渡せました。
    ここは流石に有名な観光地なので人がいっぱいいました。レンタカーのナビも「ましゅうこ」と入力したらはじめて検索できました。

摩周湖のあとはまたまた有名な「美幌峠」。
    ここも観光バスがとまり人がいっぱいいました。
    見えてるのは屈斜路湖。きれいな風景でした。

美幌峠から網走に向かう途中の道に「めまんべつメルヘンの丘」があります。
    本当に道の横にあるので通り過ぎないように。ちょっと広い路肩のような駐車スペースがあるだけです。

でもここから撮ると誰でもステキな写真が撮れます!

3泊4日最後の宿は「北天の丘あばしり鶴雅リゾート」。ここだけの話1泊目の5倍、2泊目の2倍強という贅沢なお値段です。

ホテルの敷地内にひまわり畑がありました。

露天風呂つきのお部屋で、チェックイン時にはデザートを出していただきました。部屋への入り口も別、バーのドリンクと夜食のラーメンのチケットもいただきました。予約時には知らなかったので得した気分です。

ロビー階の暖炉には火が灯されていて、自分でマシュマロを焼いて食べることができます。コーヒーやジュースも飲めます。宿泊者は誰でも無料です。

個室でのディナー。贅を尽くしたお食事でした。
    最後の夜はとても満足!外の足湯も楽しみました。
    明日はお土産を買って帰るだけの予定です。台風停電はあったものの観光も全て見ることができて楽しい旅行を終えるはずでした。
    朝起きるまではそう思っていたんです。

そして。
    翌朝北海道に地震がおきました。