広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ASEAN巡りの旅を終えた私たちは、最後に日本へ向かいました。時は4月、桜も見頃のはず。久しぶりに姪っ子にも会いたいですしね。今回も、kirinの兄、兄嫁にいろいろとお世話になりました。

最後の仕上げは日本で 広島花めぐり

2018/04/01 - 2018/04/03

1996位(同エリア2989件中)

kirinbxx

kirinbxxさん

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ JRローカル

ASEAN制覇の旅も終わり、久しぶりに日本にやってきました。羽田空港はもう2020年モードです。今回は東京は素通りでkirinの実家がある広島へ直行。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

この日の乗り継ぎは少々時間が短めです。
    入国手続きを終え、荷物を引き取って到着ロビーに出たら右へ進みます。

そのまま、ひたすらまっすぐに進みます。

進行方向左、手前にANA、奥にJALの国内線乗り継ぎチェックインカウンターがあります。

ちゃんと乗り継ぎまでの時間で分けてあります。混雑しているときの一般客には便利な方法ですね。ガラガラですけど。

今回は国内線ターミナルまで、京急線で移動することになりました。このような乗り継ぎ乗車票をいただきました。

懐かしい、至れり尽くせりの駅表示。日本ですねぇ。

羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

車内はこんな感じ、ちゃんと大きな荷物を置くスペースが確保されています。電車もガラガラです。

4月なのにもう浜辺で遊んでいる人がいます。何を採っているのでしょうか。

国内線ターミナルに到着。ここになにやら評判のプリンがあるとかで買っていくことにしました。私はプリンが大好きですし、きっと兄嫁も姪っこも好きなはず。

相変わらず、羽田空港の発着は多いですね。

無事に離陸完了! 定時に出発する飛行機のなんと素晴らしいことか。

ぐんぐんと高度を上げていきます。

ボルネオの木々のかわりにびっしりと並ぶ建物。日本の風景です。

おお、スカイツリーの脇を通過しました。

霊峰富士を上から見るのは久しぶりです。

これはスキー場でしょうか?

4月にはいっても、まだ頂には雪が残っています。さすが、日本アルプス。

おや、前に乗ったときは時間制限がありましたが、とうとう使い放題になったんですね。

広島に近づいてきました。山桜がしっかり咲いています。

無事、広島空港に着陸しました。

広島空港 空港

広島空港は広島市中心部から遠く離れた山の中にあります。今回は兄嫁がかわいい姪っ子を連れて迎えに来てくれていました。とりあえずは、空港ビル内にあるお店でお好み焼きでも食べましょう。広島に来てこれを食べない訳にはいきません。

五エ門 広島空港店 グルメ・レストラン

道路脇にも見事に桜が咲いています。

うーん、国際都市ですね。。。。

朝5時20分、kirinの実家から見る日本の朝日です。

近くの小学校の校庭の桜、すでに散り初めです。

この時期の日本に来ると、どこを歩いても桜と出会う事ができます。

夕方、姪っ子を保育園に迎えに行き、一緒に帰る道すがら、小学生達が道路に散っていた花びらで遊んでいました。

翌日はみんなでお出かけです。まずは広島市植物公園へ。
    入場料は大人510円でした。
    桜一色ではない、こういう色とりどりの風景もよいものです。

広島市植物公園 公園・植物園

まさに満開!

アデレードでは桜を見る機会は殆どないので、しっかりと見ておかなくては。

見飽きることがありません。

こちらは温室です。

まさに色取り取り。

なんとオーストラリアから運んできたというバオバブがありました。

昼食はこちらで。kirinの実家からそれほど遠くはないが、歩くには少し、という距離にある蕎麦の名店です。二人だけでは来にくいだろうと気を利かせてた義姉のお心遣いですね。ありがたや。

手打ちそば無着庵 グルメ・レストラン

蕎麦前はもちろん、日本酒です。

蕎麦屋でつまみといえば、欠かせないのが蕎麦屋のだし巻き

そしてもりそば。

こちらは鴨南蛮そば。
    美味しかったのでもりを追加してお昼ご飯はおしまいです。

お次は動物園に行きましょう。別に幼児がいるからではありません。私たちは二人とも動物園が大好きなのです。

広島市安佐動物公園です。こちらも入園料は大人510円。

広島市安佐動物公園 動物園・水族館

まぁ普通の動物園ですが、こんな風に子どもが水遊びをできる場所が用意されていました。

いつどこで見ても可愛い子です。
    久しぶりの日本の動物園はなかなか楽しかったです。