河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
堺に行く用事があり、少し足をのばして観心寺へ。<br /><br />彼岸花の時期です。<br /><br />関西花の寺第25番の観心寺、この時期は百日紅のようですが、彼岸花もきっと咲いていることでしょう。<br /><br />【写真は、観心寺の彼岸花です】

彼岸花をちょっと期待しての観心寺

2018/09/19 - 2018/09/19

のーとくんさん

堺に行く用事があり、少し足をのばして観心寺へ。

彼岸花の時期です。

【写真は、観心寺の彼岸花です】

自家用車

駐車場前には、新作精進料理のKU-RIが。
    予約が必要です。

少しR310を少し歩くと大楠公の像が。
    この下も駐車場でした。

そこからはもう山門が見えます。

参道の左の広場に、彼岸花を発見。
    やっぱり、彼岸花さいていますねぇ。

きれいに咲いています。

百日紅も咲いています。

緑の中に鯱。
    空も綺麗です。

鎮守堂(訶梨帝母天堂(かりていもてんどう))と拝殿の間に橋があります。
    手前には蒲の穂が、向こうには彼岸花が見えます。

手水鉢には、文字が刻まれています。

金堂が見えてきます。

見事なご神木。

金堂の前には、弘法大師の礼拝石が。
    弘法大師は弘仁6年(815)42歳の時に、国家の安泰と厄除けのため如意輪観音を刻み本尊としました。
    本尊も金堂も国宝です。
    大師はここで拝をされたと思と、ちょっと感激です。

外陣と内陣の間の格子には、ご本尊の写真があります。

見事な天上。

すごく凛々しい賓頭盧さま。

賓頭盧さんの右の方をみれば、建掛塔(たてかけのとう)が。

金堂の鬼瓦です。
    楠木正成は8~15歳の時、観心寺で仏道について学びました。
    建武新政(1333年)後、後醍醐天皇から命を受けて金堂を造営しました。

金堂の前の燈籠には四天王が。

石段を下りようとすると、百日紅が見えます。
    これから星塚巡りをします。
    1200年前に弘法大師が、ご本尊の如意輪観音菩薩の周りに配置した北斗七星の塚が星塚です。

一番目の貧狼星(とうろうしょう)です。
    如意輪観音菩薩を中心に、不動明王、愛染明王、八観音、四天王がまつられ、周囲に北斗七星が配置されています。
    そして南に訶梨帝母天(かりていもてん)をまつることにより、七星(しつしょう)如意輪マンダラとなります。

二番の方へ。

二番は巨門星(こもんしょう)です。

金堂の横を通って、三番の方へ。

金堂の鬼瓦です。

三番は、禄存星(ろくぞんしょう)です。

四番は、少し上がっていったところにあります。
    文曲星(もんこくしょう)です。

金堂が下の方に見えます。

まだまだ上っていくようです。

五番、廉貞星(れんじょうしょう)です。

そこから急な上り。

六番が見えてきます。

武曲星(むこくしょう)です。

下に阿弥陀堂が見えます。

上には太陽、いや大日如来でしょうか。

下りてくると弘法大師が待っていていくれます。

少し行くと修行大師像が。
    その後ろは、御影堂です。

七番の破軍星(はぐんしょう)です。
    向こうに先ほどの修行大師が見えます。

杉の樹の間から、開山堂(本願堂)です。

開山堂から金堂を。

開山堂を横から。

建掛塔(重文)と金堂(国宝)です。

建掛塔の横には鐘楼が。

建掛塔の屋根です。
    三重塔を計画していたのですが、途中で楠木正成が湊川で戦死したため建掛(たてかけ)の塔として残っています。
    この上にあと二階分あるはずだったのですね。

屋根をシルエットに。

弁天堂にお参りします。

建掛塔、屋根の曲線きれいですね。

少し山門のほうに戻って、訶梨帝母天堂(鎮守堂)です。
    星塚めぐりは、ここがゴールになるようです。

万両の実はまだ青い。

訶梨帝母天堂に天女の彫刻。

後ろには拝殿が。

ここにも彼岸花。

橋を渡ります。

少しもどって、霊宝館へ向かいます。
    恩賜講堂が見えてきます。

石仏、千手観音さまです。

彼岸花の向こうに牛滝堂が。

霊宝館には、おもしろい天邪鬼や素晴らしい仏像など、見ごたえがあります。
    霊宝館を出たところに咲く、百日紅です。

ミズヒキソウ、まだつぼみ。

萩ですね。

白い萩もあります。

白い彼岸花も見つけました。

(おしまい)

• リリーさん 2018/09/21 22:33:35
    河内長野市へようこそ^ ^。
    のーとくんさん、いつも楽しませて頂いています。私の拙い旅行記にも度々いいねを下さり、ありがとうございます♪。

観心寺、うちからよく見えるので毎日何度も見るのですが、行ったことはないんです。こういうお寺だったのですね(^^)。のーとくんさんが、おとといいらしていたなんて!ちょっと感激です。

これからも宜しくお願いします。

リリー

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2018/09/23 16:54:19
    RE: 河内長野市へようこそ^ ^。
    リリーさん
    こんにちは〜
    書き込みありがとうございます。
    リリーさんは、観心寺のお近くに住んでおられるのですね。
    観心寺、なかなかの名刹です。
    そして楠木正成、大河ドラマにもなるかもしれません。
    ぜひ一回お参りして下さいね。
    これからもよろしくお願いいたします。
    では〜

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ