河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
延命寺(長野公園延命寺地区)、観心寺の紅葉(2025年12月01日)<br />大阪府河内長野市の延命寺、観心寺は共に紅葉の名所として知られています。<br />盛りを過ぎて、散り始めの紅葉でしたが、それはそれで趣のある紅葉でした。<br /><br />延命寺 <br />  弘仁年間(810年―824年)、空海が地蔵の石仏を刻んで本尊としたのが始まりとされています。<br />  現在は真言宗御室派で本尊は如意輪観音です。<br /><br />観心寺<br />  大宝元年(701年)に役小角(役行者)によって創建されたとのこと。<br />  弘仁6年に空海がこの地で如意輪観音像を刻んで安置し観心寺の寺号を与えたとのこと。<br />  高野山真言宗で本尊は如意輪観音です。<br />  <br /><br /><br />

2025/12/01 - 2025/12/01

きよ

きよさん

延命寺
  現在は真言宗御室派で本尊は如意輪観音です。

観心寺
  高野山真言宗で本尊は如意輪観音です。

延命寺
    無料駐車場から少し歩くと紅葉が出迎えてくれました。
    入山も無料です。

延命寺本堂

延命寺本堂

延命寺境内

延命寺境内から少し階段を上り蓮池に来ました。

色褪せているようですが、まだまだ綺麗です。

蓮池から長野公園延命寺地区のなだらかな坂道を上っていきます。

坂道と急な階段を登りきると紅葉のトンネルが出迎えてくれます。
    綺麗です。

紅葉を愛でながら、しばしの休憩を取りました。

延命寺地区の紅葉

観心寺
    延命寺より車で10数分で観心寺です。
    無料駐車場に駐車し大人一人入山料300円を払いました。

観心寺
    山門を入って、階段の奥に本堂が見えています。
    散り始めのの紅葉でしたが、離れて眺めるとまだまだ綺麗です。

観心寺
    後村上天皇御旧跡の石碑がある池には落葉中の紅葉が映えます。

観心寺
    本堂への階段を上がって行きます。
    右手の拝殿には綺麗な紅葉があります。

拝殿横の紅葉

観心寺 本堂(国宝)
    室町時代の初めに、折衷様と呼ばれる新しい様式で建てられた金堂です。
    折衷様を代表する建築物として国宝に指定されています。

御本尊は如意輪観音菩薩で、その像も国宝に指定されています。
    毎年4月17、18日の2日間のみ公開され、その素晴らしいお姿を観るためにたくさんの人が訪れています。

観心寺金堂

建掛堂

境内の散策路の紅葉

綺麗なグラジュエーションでした。

終わりかけの紅葉も風情があります。

観心寺を出る前の印象に残ったススキです。