2016/10/14 - 2016/10/14
hito27yasumiさん
- hito27yasumiさんTOP
2016年秋。群馬県みどり市にある「富弘美術館」へ。
星野富弘氏は、現みどり市に生まれ、中学校の体育教諭になりました。
指導中に脊髄を損傷し、24歳で手足の自由を失ってしまうという失意の中からも、口に絵筆をくわえて絵を描き始めた方です。
数年前、JAFの会員誌(ジャフメイト)で知りました。
表紙をめくると、優しい花の絵と心に響く言葉。毎月届くのが楽しみでした。美術館があることを知り、訪ねてみることにしました。
「わたらせ渓谷鐵道」素敵な鐵道でした。
風情たっぷりの駅舎。ずっと残っていて欲しいな。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
10時です。小山駅で両毛線に乗ります。
小山駅 駅
6番ホームから桐生に向かいます。わっ、久しぶり!と声を出してしまった。会えて嬉しい、かぼちゃ電車ちゃん。
JR両毛線 乗り物
約1時間、桐生着。わたらせ渓谷鐵道へ。右のおでこが、ちょっと痛そうです。
桐生駅 駅
4つ目の駅、大間々(おおまま)駅止まりだったので、1度出てみることにしました。有人駅です。駅員さんは、にこやかで親切でした。
駅前に、大きな樽が。大間々駅 駅
の、先に観光案内所。あれば、必ずといっていいほどお世話になるレンタサイクル。ありました。
次の乗車時刻まで30分くらい。どこかへ行ってみよう。案内所の方に、大きな橋があると教えていただきました。
線路沿いを足尾方向へ進み、渡ります。
こちらへ
はね瀧道了尊の横を抜けると
渡良瀬川のはねたき橋。床のタイルの模様が可愛らしい絵でした。
はねたき橋 名所・史跡
真ん中あたり。
高津戸峡。紅葉にはまだ早く。
高津戸峡 自然・景勝地
前方左奥に、ダムがあります。
間に合うように帰って来られました。同じルートを歩いているご夫婦もいらっしゃいました。歩ける距離ですが、時間がないもので。
大間々駅 駅
神戸(ごうど)駅に到着しました。小さく見えるのは、トロッコわっしー号でしょうか。乗ってみたいなあ。
神戸駅 駅
バスがすぐに出発しそうだったので、座席から。木造の味わいのある駅舎でした。
神戸駅 駅
路線バスで約10分です。広い駐車場には、EV充電ステーションもありました。
「富弘美術館」のバス停を降りて
到着しました。富弘美術館です。2016年、開館25周年。
感動は、ひとことでは書けません。
花を愛おしそうに描いた作品。詩も心に染み入りました。
絵葉書を買いました。高齢の母が、きっと喜んでくれるはずです。優しい詩画に癒されます by hito27yasumiさん富弘美術館 美術館・博物館
草木湖のほとりに位置しています。
ガラス張りの日差しが明るい美術館内のカフェ。シフォンケーキがふわふわ、美味しいコーヒーでした。
水出しコーヒーとシフォンケーキ by hito27yasumiさん富弘美術館カフェ グルメ・レストラン
美術館を出た後、整地された遊歩道を散策しました。
草木湖。草木ダムの人造湖です。神戸駅から乗ったバスの車窓から、ダムが見えました。
草木湖 自然・景勝地
左に見える赤い橋は、このあとのバスで通過した草木橋です。
景色の中に、白い美術館。
ベンチでひと休み。
トンボもひと休み。
バスの中から、少し手前に道の駅の看板を見ていたので、そこまで歩いてみました。ドライブインとあります。
草木ドライブイン グルメ・レストラン
こんな旗を見かけました。行ってみると
招福神社とありました。貧乏神とは、ご縁がないほうが良いです。
笑うこと、大切です。
舞茸が特産のようです。
懐かしさを感じるドライブイン。奥に食堂。お土産売り場には、やはり大きな舞茸が販売されていました。
草木ドライブイン グルメ・レストラン
バス停に戻って来ました。
農産物直売所。ここにも舞茸、ありました。
同じ道を戻るのもつまらないので、先に進んでみることにします。
始めに購入したフリー乗車券がありますから。沢入駅と書いてあるので、そこまで行って、わたらせ渓谷鐵道に乗車しようと思います。
バスは赤い草木橋を渡り、国民宿舎へ。そこからまた草木橋を通って、沢入駅に向かいました。沢入と書いて(そうり)と読むのだそうです。
郵便局が併設されていました。無人駅なので、中にいらした方は郵便局の職員さん。沢入駅 駅
駅のすぐ近くに見かけた看板。
入ってみました。沢入出身の実業家の方のコレクションです。入館料は300円でした。
向かい下りのホーム、東屋の待合い。陽の傾くのが早くなったなあ。
ホームにかかる跨線橋。絵になる駅です。良いカメラ欲しい、いいえ腕が。
駅舎を下に。
跨線橋の上から、上り神戸方向。あら、あそこ渡れる。
渡ります。
下がったところに「沢入駅ふれあいパーク」がありました。
渡良瀬川。このあたりは、御影石の産地で、採石場や石材店が多いのだと言うお話。先ほどのバスの運転手さんが、親切に教えてくださいました。
下りホームから駅舎を撮影すればよかった。と、今になって。
桐生に戻ります。車内では、車掌さんがオリジナルグッズを販売していました。車窓からの素敵な景色、また季節を変えて見てみたいです。温泉に入れる駅があり、トロッコ列車も走っている魅力満載のわ鐵。再乗車、決定です。わっしーくんにも会えるかな?
わたらせ渓谷鐵道 乗り物