京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶりに京都へ。<br />1日目は嵐山。2日目は亀岡を中心に。<br />トロッコ列車に始めて乗りました!

京都一泊二日の旅(嵐山・亀岡)

2017/09/21 - 2017/09/22

cyamiy

cyamiyさん

久しぶりに京都へ。
1日目は嵐山。2日目は亀岡を中心に。
トロッコ列車に始めて乗りました!

京都に着いてまずは嵐山へ。
    鯛匠HANANAでランチです。
    着いて直ぐ11時前に並んでスムーズに入れました。
    パスタと悩みましたが、鯛匠HANANAさん初めてだったので鯛茶漬けに。
    めちゃくちゃウマイ!
    おばんざいも美味しかった。

竹林。

竹林を通って野宮神社とトロッコ列車へ。
    野宮神社近くの緑が綺麗~

初めてのトロッコ列車!
    なかなか良かった。
    紅葉シーズン良いだろうな。
    ライトアップされた夜の運行もあるってアナウンスしてた。
    今度は川下りしたい。

1車両だけオープンになっているリッチ号って言う車両があって、良いなっーて思って往復のチケット買ったら、行きがリッチ号だった。
    ラッキー☆

嵐山から亀岡までの到着間際に車掌さんが何かの歌謡曲歌ってて、でもどうして歌っているのか説明聞き取れなくて…そしたら帰りの放送で謎が解けた。

“それでは歌を歌ってみなさんとお別れしたいと思います”って…サービス(笑)
    ちなみに曲は『ふるさと』井上陽水の少年時代バージョン、2つの曲がミックスされたオリジナル(笑)
    サービス満点の楽しい時間でした。

引き続き嵐山。

次はスイーツ。
    職場の女子に教えてもらったARINCOのアリンコサンド。
    めっちゃオススメされただけある美味しさ。
    スポンジがふわふわしっとりしてて、とろける食感で美味しかった。

あとは天龍寺の龍の絵見て、周辺ぶらっとして時間切れ。
    のんびり散策をと思っていたけど、あんまり散策できなかった。

宿は嵐山温泉へ。
    まったり過ごしました。

2日目のメインは亀岡市。
    朝、出発間際まで行き先迷って、最初に行きたいと思ってたところへ行くことに。

ドゥリムトン村へ。

山の中に突然現れるイギリスの古い町並み、なんか不思議な感じがした。
    町並みと言ってもイメージしてたより敷地が少し狭いけど…

料理を注文すると敷地の中に入ることができるシステム。

カウンター席から見えた猫ちゃん。
    このカウンター席良かったな。
    鴨も居て、雰囲気に合ってた。

スコーンと紅茶美味しかったです。
    雰囲気も良い。

フォトジェニック。
    お茶しにのんびりとって感じで、自分の気分に合ってて良かった場所でした。

そして出雲大神宮へ。
    ドゥリムトン村に行くこと決めて、亀岡市の観光場所を調べてて辿り着いた神社。

参道に出店されている方とお話しして、神社の参拝方法を教えてもらいました。
    私の地元とご縁ある方だそう。
    これもご縁ですね。
    詳しく調べずに行ったので、色々教えていただいて有り難かったです。

いつまでも居たくなるような心地良いお山でした。

亀岡を後にして、次は京都市内に戻り市場商店街へ。
    着いた頃には夕方になっちゃってて、お惣菜買って終了。

行きたいところ全部は行けなかったり、新たに行きたいところ見つかったり。

京都は何度行っても色々あって楽しいです。