台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学卒業までに一度はやってみたかった一人旅を、初の台湾で実現させてきました!<br />個人手配にLCC、空港泊、そして台湾、、、初めてだらけだったものの順調な旅でした。中国語は全くできないし、英語も低レベルですが、台湾の人のやさしさのおかげで楽しい旅でした。4トラの記事がすごく参考になったので、思い出記録がてら私も掲載したいと思います。<br /><br />20180828~0830<br />航空券 27000円(1か月前に公式サイトにて予約)<br />宿   2938元(agoda経由)<br />wi-fi     2070円(グローバルモバイル)<br />総額60000円程度でした。<br />

女子大生の初一人旅in初台湾 2日目

2018/08/28 - 2018/08/30

rara

raraさん

20180828~0830
航空券 27000円(1か月前に公式サイトにて予約)
宿   2938元(agoda経由)
wi-fi 2070円(グローバルモバイル)
総額60000円程度でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スクート

• 本日はまずは九&#20221;へ小旅行です。9時頃宿を出発です。(ちょい寝坊)今日も曇りだけど涼しくて快適。<br /><br />老蔡水煎包が見つからずロスタイム、、今回の心残りです。<br />台北駅で朝ごはんが食べたかったのでうろうろし、ヤマザキでパンを購入し、隣のフードコートで。<br /><br />

本日はまずは九份へ小旅行です。9時頃宿を出発です。(ちょい寝坊)今日も曇りだけど涼しくて快適。

老蔡水煎包が見つからずロスタイム、、今回の心残りです。

エッグタルト。台湾っぽいから食べてみたかった。優しい味。他のお店のも食べてみたいな~

葱パン。台湾っぽいから食べてみたかった(2回目)。実は葱はそんなに得意じゃないから小さいのを、、って、これめちゃくちゃ美味しい!!!

コンビニに絶対売ってるこれ。インスタや4トラでもたくさん見かけたので可愛いし購入。とても美味しいのでおすすめします!この日の水筒でした。

朝ごはんを済ませて九份へ。

まずは瑞芳駅へ。自強号に乗車するとみんな乗車券みながら席をさがしています、、え、私悠游卡ピってしてきただけなんだが、、とりあえず座らずネットで検索、、どうやら空席があれば座っていいっぽい??席の主がきたら譲ればいい??ってことで近くの席に座ります。空いてたので最後までその席で。

田舎の景色を眺め続け、瑞芳到着です。本日も人の群れについていき、バスに乗り込みます。

どんどん高いところへ、、、

車内は結構揺れます。

20分くらい乗ってたかな?

一瞬雨がパラつきましたが、、登っていきましょう~

あ~この雰囲気!!と気分も上がります。

平日昼なので人な少なめです。おかげで?試食もたくさんもらえる(笑)

到着~~~!!

昼でも良い雰囲気でてます。と、感動しながら一人で自撮りをしていたら中国人のおじちゃんが「撮ってあげるよ~(ニュアンス)」って。少人数のツアー引き連れてるっぽかったからちょっと安心して携帯を渡し、5枚ほど撮ってもらいました。気に入ったのでLINEのアイコンです(笑)

あまり興味あるお店がなかったのでしばらくうろうろして下山です。

で、帰りのバスへ。台北行くって運転手さんが言うし、空いてて快適だったので瑞芳の先も1時間近く乗り続けました。そしたら終点は忠孝復興という。(実はありがたい!)SOGO前に降ろされる、、、そういえばここら辺に小籠包のお店あったような、、、ガイドブックオープン!

點水樓へ!(写真の上半分です)

14:00過ぎだったので空いてました。なのに食べ放題が始まる直前だったせいかアツアツを食べれました!

小籠包とガイドブックに載ってたバジルの小籠包。
    やっぱり美味しい、、2日目も感動です、、。永遠に食べ続けたい、、アツアツのを、、、

次は台北101へ向かうのですが、こちらでは夜景がみたい、、が、まだ15:00(日の入りは18:15)、、忠孝復興や市政府周辺をうろうろします。フードコートの充実さとにぎわいが印象的です。でも特にこれといったことはなかったので略。観光なり食べ歩きとかできたよなと後悔しています。

うろうろし続け、台北101へ。(天気は永遠に曇り)

お土産とか見つつまたうろうろ、、今日は何食べようか、、

フードコート内にたくさんあるお店のなかでクロワッサンのお店を選ぶという(笑)

朝ごはんの葱パンの影響で葱に惹かれて、、葱味噌クロワッサン(笑)

いやこれがまた美味しいのでおすすめです。

クロワッサンを食べながらKKdayで展望チケットを予約。と、ここでやらかします。アプリが「手配中」から進まない、、予約は30分前までらしいです。予約したの25分前とかだった~。後日お問い合わせでしっかりキャンセルできてたので安心です。

ここから30分待つのめんどくさいな~と展望台へ向かいました。が、運よく待ち時間ゼロ。料金も学生だからかエポスカードにしたからか、KKdayの料金同様10%引きなってたわーい(笑)

数分エレベーターを待ち登ります♪あのエレベーター素敵ですよね~

展望台からの眺めです。

夜にこれて良かった最高。

ここでも自撮りをします。「でも他撮りもほしいなぁ、、」近くにいた中国人の老夫婦に声をかけ、無事に台北101でも他撮りをゲット。ありがとうございました。

しばらく夜景をながめ、下でお土産を購入し宿へ向かいます。
    いまからお店入ると帰り遅くなるから「夜はチキンとビールで乾杯したいなあ」。台北駅にあるチキン屋さんを検索しながら21:00頃台北駅到着したものの、googleマップを使ってもお店が出てこない、、てかここどこ、、駅の外なんか怖い、、地下も怖い、、。駅で探すの諦めてリベンジ老蔡水煎包探しするか、、。とその付近らしきところで気になるお店発見!

なんかこの1973ってどっかでも見た気がする、、チキン~!!!(泣)

一人でも食べれそうなポップコーンチキン(だったかなあ?)を購入し、パイナップルフレーバーの台湾ビールで乾杯です♪なんだかんだ2日目も満足な夜ごはんを食べれました。

2日目はだいぶ観光できたかな?3日目は朝ごはんを食べて空港へ向かうくらいです。荷物をまとめながら計画をたて、この日も日付が変わる頃に就寝です。さて6時起きできるか、、

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る