淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諭鶴羽神社の参拝の後、晴天の淡路島を久しぶりに観光しました。あまり花は咲いてませんでしたが海が臨めて絶好のフォトジェニックスポット、「あわじ花さじき」や、この春できたばかりの「ハローキティスマイル」に立ち寄りました。海沿いのドライブロードを楽しんだり、カフェめぐりをしたり、とても楽しい日帰り旅行となりました。<br />半日では到底観光スポットは回り切れなかったので、今度は温泉宿に宿泊してゆったり回ってみたいです。

灯台元暗し~淡路島は四方八方海が臨める素敵アイランド

2018/09/16 - 2018/09/16

みや

みやさん

諭鶴羽神社の登山口から元来た道を戻り、お腹がすいてきたので、ランチができるお店を探します。ガイドブックに載っていた「菜と根 kitone cafe」に行くことに決定。
    76号線から31号線に切り替わる道を、最初の交差点を右折、すぐのところにありました。(28号線の1本北の道)

真っ白で緑が綺麗なカフェ。

入ってみます。

先にお会計をして、お皿に好きなだけ(盛るのは1回だけ)自分でよそうスタイル。
    ご飯とお味噌汁はお店の方がついでくれます。
    レジの横には、お持ち帰り用のスイーツも販売していました。

野菜が豊富なおかず

スイーツもあります。

インテリアが可愛いです。

こちらも販売しているみたいです。

たくさん盛り付けちゃいました~本当に体によさそうなメニューです。

お庭を見ながら食べるのもよさそう。

さて、お天気がいいのであわじ花さじきに行くことに。
    西淡三原から再び自動車道に乗り、途中、室津PAで休憩。淡路ICで降りて、15号線を南下。

室津パーキングエリア 道の駅

ううううわああああ~なんていい眺めなんだ~!!!お花畑の向こうは海です。

あわじ花さじき 公園・植物園

四国の人間にとって、関西圏の神戸・大阪・京都への憧憬の念は強く、淡路島は通過するところというイメージがあったのですが、ホンマすみませんという感じです。こんな素敵なところがあったんですね。

この時期花はサルビアぐらいなのですが、春は菜の花、夏はひまわり、秋はコスモスが綺麗なところみたいですね。

これは花いっぱいの時にぜひ来てみたい!!

どこまでも続く花畑

遠くに見える明石大橋

ひまわりはほとんど終わっていましたが、がんばって咲いている子も。

あわじ花さじき

展望台の地面にスマイルマークが

展望台

今度は島の西側に行こうと思います。

この春にできたハローキティスマイルという施設に行くつもりです。
    花さじきを南に向かい、震災記念公園の方向へ右折、31号線に出ると、再び北へ。

ハローキティスマイルは、キティちゃんをテーマにしたレストランやギャラリー、ショップのある複合施設です。
    周辺の駐車場は狭いので、少し北側にある臨時駐車場に車を置いて、バスでアクセスできます。北淡は周遊バスが出ているので便利です。

階段にもキティちゃん

どこもかしこもキティちゃんで、キティちゃんが子どものころから大好きな私は感激の嵐でした。ちなみに建物の形もでっかいキティちゃんです。(大きすぎて写真に入りきらないくらい)

こんなキティちゃんいっぱいの車もあります。

ギャラリーに入るには、入場料が必要です。主人はどうでもよさそうなので(笑)一人で入ることに。

ギャラリーの前にはキティちゃんのオブジェが。

ギャラリーに入るまでに行列ができていて、10分くらい待ちました。

中はキティちゃんと一緒に写真を撮るようなコーナーが。いわゆるインスタ映えを求めてたくさんの親子連れが。

ホントにキティちゃんだらけです。

可愛いものに目がないので見るだけで至福のひとときです。

夫には理解できない世界でしょう(笑)

自分を見ているキティちゃん(笑)

絵と一緒に写真におさまる親子連れもいました。

このおばさん一人で入って何が楽しいのって感じですが私はとっても楽しいです←

キティちゃんの何が可愛いのってまずはこの丸いフォルムでしょうね。

後はピンクと赤で構成された世界観

横顔のキティちゃん

珍しくないですか

物凄いインスタ映えしそうなコーナーがあります。

交代で中に入って撮影します!

外のレストランが見えます。レストランからもこちらが見れるんでしょうね。
    ここの入場券で、レストランの割引券になるそうです。海が見えますね。

ぐわあああああ~なんて可愛いんだあああ~

一人で興奮していても仕方ないので、さっさと次のグループに交代します。

キティちゃんのカレイドスコープが。

見ていると次々色や模様が変化します。

とっても綺麗です

いつまでも見ていたくなります。

この模様が

だんだんキティちゃんに変化します!
    2階にシアターもあったのですが、夫も待たせていたので、見ないで出ることにします。
    すぐにシャトルバスも来たので、駐車場に戻り、海沿いのカフェで食事をすることに。
    淡路島の西側は海に面したカフェがたくさんあります。

Miereというカフェでお食事することに。「ミエレ」とはイタリア語で「はちみつ」の意味があるんだとか。
    ここも駐車場は狭くて、少し離れた場所に車を置きました。

これ日の入り時はすっごく綺麗でしょうね!

miele グルメ・レストラン

まだ16時台だったので、見れるかどうかは微妙ですが

案の定満席で少し待たなければならない。待合席が2階にありました。

ここでメニューを見たり、淡路島のガイドブックを見たりして過ごします。

さて、ようやく案内してもらえます。

ここすごくないですが???アマルフィのレストランみたいじゃないですか←

こんな海沿いのカフェ、四国側にはない。ああああ~素晴らしい。

まず飲み物を

私はしらす丼

夫は淡路バーガーを。ご当地グルメです。

デザートにワッフルを注文しました。このワッフルにかかっているはちみつがめちゃくちゃ美味しくて、帰りにお土産に買って帰りました。

いつまでもぼーっと過ごしていたくなるようなカフェでした。
    出ると坂の上に「のじまスコーラ」という、廃校を再利用したカフェが。
    今度来たときはあちらにも行ってみたいな。

のじまスコーラ グルメ・レストラン

淡路島にはまだまだたくさん行きたいところもあるし、立ち寄りたいカフェもたくさんあります。
    再訪を誓い、島を後にします。この31号線はとても夕日が綺麗らしいです。
    今回は日の入りの時間には通れませんでしたが、ぜひ次回は宿泊して、夕日をゆっくり眺めたいものです!