台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/1~4のお正月時期に台北、台南へ。<br />夏の台南は暑すぎて全く町歩きを堪能できなかった為、今回は気合いを入れて行ってきました。<br />(しかし日帰り)<br />やはり、夏より冬の方が動きやすい!<br />後の楽しみはグルメのみ!美味しい物沢山で体重計は無視。

2018年正月食べまくり台北台南(編集中 写真のみ)

2018/01/01 - 2018/01/04

こけこ

こけこさん

1/1~4のお正月時期に台北、台南へ。
(しかし日帰り)
やはり、夏より冬の方が動きやすい!
後の楽しみはグルメのみ!美味しい物沢山で体重計は無視。

羽田空港からご来光を!1/1 爽やかな朝でした。

3.11の時…台湾に居た私ですが、帰国の際CIを利用しました。その日以来のチャイナエアライン!何気に羽田でも朝ビーしたのに、、機内食完食w

松山空港が近づいてきました。快適なフライトでしたー!

台北市内にあって超便利な松山空港。一度利用してしまうと、桃園へは戻れない!…かも。

あっという間に台北。早速ランチへ繰り出します。

明月湯包。お昼時とあって賑わっていました!

小籠包以外も美味しいー!

何味だったか、、、忘れてしまいましたが、美味しかった!間違いない!

何気に初めて101の近くまで来た

インスタ映えを狙った・・・が

阿宗麺線ははずせない!

どこで食べたのか忘れましたが。。とりあえずかき氷を

るーちゃお(台湾式居酒屋)に行ってみたかった!!!
    夏は素通りでしたが、今度こそ!

台湾ソーセージ。
    う~~~ 色々あるんですね!

勝手にショーケースからお酒を持ってくるというシステム。
    面白い!
    2人ですが、どんどん空きますよ!笑

ビールの栓がかわいい

うちの子のお友達がたくさんいました

2日目。台南に向けて出発です。
    またもや前回と同じ駅弁を購入・・・

新幹線の台南から台鉄の台南駅まで移動。
    台鉄の台南駅は懐かしい雰囲気でとても落ち着く

台北よりも暖かい!!!
    街歩きには薄手の長そでか半そででOK!

前回は暑すぎて歩けなかった台南。冬はちょうどいい!!
    駅前の案内所にて日本語MAPをGET!

バスで安平まで行こうとしましたが・・・あいにく1/2は平日。=バスの本数が少ない。次のバスまで1時間待ちだったため、結局タクシーにて。
    まずは安平豆花まで!

おいしかった~!

このあたりは蝦が有名らしい。いたるところに蝦せんべえやさんを発見

こちらを購入

エビのすり身で有名なお店に行きました。

街中のフルーツが映えます

また来てしまった、神農街

1軒1軒お店を見てまわるのもいいですね

とりあえず、行き当たりばったりなので、適当にやってきたバスに乗車
    グーグルマップと照らし合せて今どこにいるのかを確認

粽のお店に再び!

たらふく食べまくっていたので、テイクアウトにしました。

度小月にも行きました

軽く食べれる~~!

この筍も夏に食べて感動したので、再び注文!

からすみとビールも軽く

同じテーブルだった方(広島からの1人旅)からのおすそ分け♪

そしてまた食べる。
    台南で食べてみたかった エビチャーハン!

ちょっと甘めの味付け。
    チャーハンというより、ピラフのよう??

さて、日帰りの台南旅は終了。
    またもや新幹線で台北に戻ります。

夏に買っておいしかったプリンをいただく。
    台南駅のコンビニで購入しましたが、普通の味が売り切れていたため
    ゴマとマンゴーを購入。

一旦ホテルに戻り、饒河街観光夜市へ。

目的は、こちらの福州世祖胡椒餅です。

結構並んでいたのですが、並んでる途中で作業工程がよく見えるため
    楽しいです!

やっと購入~!
    実は初台湾(かれこれうん10年前)の時は、こちらの独特なお肉の味付けが
    NGだったのですが、海外旅行を重ねる毎に、嫌い→大好物となりました。

夜市の道を一本外れると、河があります。
    こちらで休憩~!

どれだけ食べるんだ
    最後の締めはルーチャオにて。
    ルーチャオの中で一番高価なメニューだった
    からすみをど~んと注文 笑

雙連朝市にはじめてやってきた

お店がたくさんあってたのしい

ちょうど選挙前だったのか?いきなりカレンダーをいただきました。

おいしそうなお芋を購入!!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る