マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリッドのプエルタ・デル・ソルの広場を中心に散策しました。<br />マヨール広場や聖イシドロ教会は、歩いてすぐです。また、スペイン唯一のデパート「エル・コルテ・イングレス」は、日曜日なので賑わあっていました。その後、ソフィア王妃芸術センタ-でゲルニカを鑑賞しました。<br /><br />プエルタ・デル・ソルの広場を中心にすると、王宮やアルムデナ大聖堂、マヨール広場、サン・ミゲル市場、サン・イシドロ教会が、10分から15分の徒歩圏内です。また、Atocha駅へメトロで行けるので、ソフィア王妃芸術センタ-やプラド美術館へも簡単に行けることが分かりました。<br />

マドリッド3_Sol広場~サン・イシドロ教会~ソフィア王妃芸術センタ-

2018/08/24 - 2018/08/27

2068位(同エリア2825件中)

ひかりきらりさん

2018/08/26

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

グランビアからカルメン通りを通って、SOL広場へ向かいました。
    途中のスポーツショップに、Rakutenのユニホームが展示してありました。

プエルタ・デル・ソルの広場です。

熊とイチゴの木の像です。

• 撮影スポットです。

地図を見る

撮影スポットです。

デスカルサス・レアレス修道院です。
    見学したかったのですが、スペイン語でのガイドツアーのみで、自由な見学はできないとのことでしたので、断念しました。

マヨール広場への門です。

4階建ての建物の1階は店舗ですが、2階から4階は住居だそうです。

フェリペ三世の騎馬像です。

日曜日ですが、まだ、観光客は少ないです。
    マヨール広場の観光案内をする人が、旗をもって人集めをしていました。

• サン・イシドロ教会です。<br />アルムデナ大聖堂ができるまでは、マドリッドの大聖堂として利用されていました。荘厳な雰囲気の教会です。<br />光が神々しく見えます。

サン・イシドロ教会です。
    光が神々しく見えます。

すっきりしたドーム天井です。

サン・イシドロの像です。

• ステンドグラスがきれいです。

ステンドグラスがきれいです。

柔らかみのあるステンドグラスです。

デパート「エル・コルテ・イングレス」のスポーツ用品売り場にもRakutenのユニフォームがありました。
    街でも、「10」のメッシのユニフォームをよく見かけました。

• さすがに、サッカー王国です。

さすがに、サッカー王国です。

吹抜けの空間をエレベータが上下します。

隣にエスカレータもありました。

地下の食品売り場です。
    醤油や焼き肉のたれ などの日本の調味料もありました。

多彩な食料品が並んでします。

鮮魚コーナです。魚1匹がそのまま売られています。

精肉コーナです。

生ハムは、専用の器具で、カットしていました。

疲れたので、最上階のレストランで、昼食にしました。
    サンドイッチは、大きいです。

野菜をオーダしましたが、量が多いです。

サンドイッチが大きくて食べきれなかったので、持ち帰れないか聞いてみたら、この容器を持ってきてくれました。無料とのことでした。
    さすが、スペインで一番のデパートです。

街角で、オペラをやっていました。

• 本格的なオペラでした。<br />

地図を見る

本格的なオペラでした。

0kmの標識は、この建物の前にあります。

• 0kmの標識です。<br />こんな感じで家族づれが記念写真を撮っていました。

地図を見る

0kmの標識です。
    こんな感じで家族づれが記念写真を撮っていました。

「km0」と記されています。

デパートとプレシアドス通りです。

日曜日と言うことで、通りは、多くの人で賑わっていました。

カルロス三世の騎馬像です。

メトロLINE1で、Atocha駅へ向かいます。

メトロのホームです。
    路線が色別されているので、わかりやすいです。

ソフィア王妃芸術センタ-につきました。

日曜日は、13時30分から無料で入場できます。
    13時半に着きましたが、既に長い行列ができていました。

沢山の人が並んでいました。

30分ほど待って、14時頃に入場できました。

ソフィア王妃芸術センター 博物館・美術館・ギャラリー

カルロス1世の王妃ソフィアにちなんで名付けら、病院を改装した建物だそうです。

エレベータで4階へ上がりましたが、展示時間が過ぎており、2階へ戻りました。

ゲルニカは、206室に展示されていました。
    撮影禁止なので、公式HPの画像を使わせてもらいました。

ゲルニカのみ撮影禁止と思っていましたが、手前の部屋のこの作品を撮影したところ、「NoPhoto」と言われました。その他のピカソの作品も撮影禁止のようでした。
    Mother with Dead Child [II].

• ミロ

ミロ

• ダリ<br /><br />公式HPです。<br />http://www.museoreinasofia.es/en/collection

公式HPです。

• ダリ

• ダリ<br />

ダリ

• ダリ<br /><br />公式HPです。

公式HPです。

こんな展示もありました。

• ミロ

ミロ

ピカソ

「Spanish Woman」

Francis Picabiaの作品でした。

メトロの駅の壁面にゲルニカがありました。

迫力満点です。

メトロに乗ってホテルへ戻りました。