マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のスペイン旅行 マドリッドとバルセロナの旅 <br /><br />マドリッドでは、プラド美術館とソフィア王妃芸術センターのゲルニカ、王宮とアルムデナ大聖堂等を見学し、サンミゲール市場ではピンチョスを楽しみました。<br />

マドリッド1_プラド美術館からセラーノ通り

2018/08/24 - 2018/08/27

ひかりきらりさん

2018/08/25

2度目のスペイン旅行 マドリッドとバルセロナの旅

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩

メトロのLINE2(赤)で、「Banco de Espana 」駅で下車して、プラド美術館へ向かいます。
    メトロの案内は、分かりやすい表示になっています。

エスカレータは、右側に並ぶようです。

メトロのLINE2(赤)は、新しい車両でした。
    ドアは、自動ドアではありません。
    ランプが点灯中に黄色いボタンを押すと、開きます。

車両の中もきれいです。
    ドアの内側にも、黄色いボタンがあります。

メトロLINE2のSol駅へ着いたところで、全員車両から降ろされました。
    理由はわかりませんが、この先運休の様でした。
    このため、Sol駅からLINE1(水色)に乗り換えて、Atocha駅へ向かうことにしました。
    Sol駅のLINE1(水色)のホームです。

メトロのAtocha駅で降りて、プラド美術館へ向かいます。

Atocha駅からプラド美術館へ向かったので、ベラスケスの銅像を見ることができました。背景は、工事中の美術館です。

プラド美術館の旧入口です。
    新しい入口は、手前側にありました。

プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー

正面に見えるのは、ジェロニモ教会です。
    右手に、プラド美術館の新しい入口があります。

プラド美術館の予約券です。
    Webで予約し、SENIOR 7.5ユーロでした。(月日の指定のみで、時間帯の制約なし)
    10時半頃でしたが、混んでなかったので、直ぐに入れました。

プラド美術館のエントランスホールの彫像です。
    館内は、撮影禁止です。

この階段を昇ります。

プラド美術館のパンフレット(日本語版)です。
    ゴヤの絵画が多くありました。ルーベンス、レンブラント・・・

主要な作品がリストアップされています。
    展示室の番号が記載されているので、図面で探しながら、見ることができます。ラベラスケス、エル・グレコ、ラファエロ ・・・

展示室が多いので、効率よく回ることが必要です。
    また、部屋番号は、出入り口に小さく書かれているので、確認しながら、まわる必要があります。

ベラスケスの「ラス・メニーナス」は、展示室12です。さすがに混雑していました。

前回訪れた時の一枚です。
    ゴヤです。
    壁面の色が、ダークグレーに変わっていました。

残念ながら、今回は、館内撮影禁止です。

Androidアプリ「Museo del Prado - Madrid」をスマホにインストールしていたので、そのアプリにリストアップされている絵画を中心に見て回りました。

そのアプリの画像です。
    ベラスケスの「ラス・メニーナス」

ゴヤ「カルロス四世一家」

ラファエロ「魚の聖母」

ムリーリョの「無原罪の御宿り」が2点並んでいました。

アンジェリコ「受胎告知」は、残念ながら、修復中で展示されていませんでした。

なぜか、モナリザがありました。作者不詳の模写の様です。

プラド美術館の後は、ジェロニ教会へ立ち寄りました。

• プラド美術館の近くのお土産店のデコレーションです。

地図を見る

プラド美術館の近くのお土産店のデコレーションです。

シベーレス広場にあるシベーレス宮殿です。

シベーレス宮殿の正面です。

シベーレス広場の噴水です。

左側の建物が、「Banco de Espana」 正面の通りがアルカラ通りです。
    Sol広場の方向です。

国立考古学博物館です。

セラーノ通りのスペインの有名ブランド「LOEWE」です。

「LOEWE」の店内は、こんな感じです。

• 近くのカフェで小休止しました。<br /><br />「Pasteleria Mallorca 」でした。

地図を見る

近くのカフェで小休止しました。

「Pasteleria Mallorca 」でした。

ラテアートがかわいいです。

生ハムがしっかりと入っていました。

おいしかったです。

奥の店が、「Pasteleria Mallorca 」です。
    静かで、落ち着いた感じの店でした。

王宮へ向かうために、メトロのLINE2の駅へ行きましたが、まだ、運転休止の掲示がしてありました。このため、急いでタクシーで向かいました。
    アルカラ門です。

【参考情報】
    グラン・ビアのカジャオ広場に面したビルの地下1階に、スーパマーケット(エル コルテ イングレス)があります。
    平日は、22時閉店です。

エル コルテ イングレス (カジャオ広場店) 百貨店・デパート

セルフレジになっているので、貯まった小銭での支払ができます。
    また、レジ袋が有料の店が多いようなので、注意して下さい。