ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月16日成田を出発してパリからフランクフルト経由ヘルシンキに7月18日深夜到着。当日は空港近くのホテルに1泊、7月19日から21日まで2泊、港に近いスカンディックグランドマリーナホテルに泊まった。選んだ理由は朝市のある港に近く90ユーロほどと安かったこと。ヘルシンキ中央駅からタクシーで到着。17ユーロほど取られた。あとでわかったが大分遠回りしていた。どうしても海外ではタクシーにはだまされる。2倍程度なら仕方がない。以後タクシーが非常に高いのでヘルシンキでは電車しか利用しなかった。ホテルは横に50メートルほどの横に長いホテルで西側がフェリーターミナル、東側が街といったホテル。部屋は最上階みたいで西側のため西日があたって夏のため、めちゃ暑かった。クーラーは北欧のためあるにはあるが弱いタイプで全く効かなかった。夏に行くときは必ず西側の部屋は断った方がいいですよ。以降泊まったホテルは全部西側の部屋は断りました。泊まった部屋はBooking.comで安いのが出たので予約したが、安いだけあって狭くて天窓のある最上階の部屋でした。このホテルから港の朝市までは徒歩10分~15分。ホテルの街側にも出入り口があり、その前にビルが並んでいる。そのビルの向こう側に市電の停留所があります。停留所まで歩いて数分で行けます。7か9番電車で中央駅の近くまで行けます。この市電を使いこなせば便利なホテルと言えるでしょうね。全体的にホントなら駅に近いホテルが高くてもお勧めです。部屋があまりよくありません。

ヘルシンキ Scandic Grand Marina ホテルに泊まる

2018/07/18 - 2018/07/21

free_tour

free_tourさん

正面玄関

左 中央 右 と横に長いホテル。名前はいいけど古い昔からあるホテルでした。

天窓から西日が入るのでカーテンを閉めておかないと夜暑くて暑くて眠れませんでした。最上階はフロントでチェックインの時断って下さい。最低の部屋でした。

部屋は西側で港に船が入ってくるのが見えます。フェリーです。

凄い大きなフェリーが毎日定刻に入ってきます。

ホテルの正面から向かって左側に中華レストランがあります。どうも火鍋のお店みたいです。

ホテルの正面は緑が多い道がありここを歩いていくとすぐ海が見えてきます。さらに進むと例の朝市の港につきます。

裏側の出入り口から出たところ。道路の向こうにビルがあり、そのビルのちょうど反対側に電車の停留所があります。ぐるっと歩いてまわれば5分で反対側に行けますよ。この電車を利用して市内に観光に出ましょう。

廊下です。

これ何だと思います?いろいろのホテルで時々浴室に見かけます。実は洗濯物をかけておきます。パイプが熱いんです。で乾くんですよ!!

1階レストランへ(朝食や夕食)

これって面白いんです。はじめ使い方がわからなかった!コップを置く。次にタッチパネルで欲しいところをプッシュするんです!!

朝食の風景です。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る