別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月末に3日、お休みが取れたので、久しぶりに別府に泊まって、次の日はいつもの清乃屋さんの特別室に宿泊です。<br /><br />いつも同様、食べまくりの旅となりました。

夏終わり旅

2018/08/29 - 2018/08/31

こうくんmさん

いつも同様、食べまくりの旅となりました。

スタートは、丸星中華ソバセンターのラーメンです。

今回も体重増加は必須です。

腹ごしらえが済んだ後は、キリンビール工場見学。
    工場内、リニューアルされていて、今までのバス移動はありませんでした。
    しっかり3杯堪能しました。

別府までは、下道を通ることにして、連れが、想夫恋を食べたいと。

朝もラーメン、食べたし、さっき、ビールも飲んだのに、運転お任せしてる以上、断ることはできず、結局、また食べた。

今回の私の一番の目的、鉄輪温泉むし湯です。

レンタルで、浴衣とタオルを借りて、薬草たっぷりの蒸し風呂に入ると、汗がふきでるぅ。
    その後、お風呂に入ってスッキリしました。
    レンタルしたくない人は、捨てる前のTシャツと短パン持って行くといいですよ。

本日のお宿は、鉄輪温泉のおにやまホテルです。

ここの地獄蒸しが食べたくて、格安プランのお部屋お任せで予約しました。

格安なのは、海も山も見えないからとのことでしたが、そんなのにはこだわりません。

今回も、ボリュームたっぷり

かなりお腹いっぱいになりました。

大分名物のとり天もつきます。

ちりめんが美味しかったです。

デザートのプリンはハウスプリンを彷彿とさせる味でした。

朝ごはんは、軽めに(笑)

別府でのルーティンがあるためです。

チェックアウトと同時に亀正、回転寿司に並びます。

中トロ美味し~

関さばか、関あじか
    どちらかです。

おいしかったぁ
    皆さんも是非一度

いつもは、さんぴん茶のみですが、特別室の時はお抹茶になるみたいです。

マッサージチェアー、ゆっくりできました。

起きた時に、腰が痛くなることもありませんでした。

このお風呂の温泉、炭酸がすごかったです。
    湯の花も。

今回は大浴場も、家族風呂も行かず、お部屋のお風呂を満喫しました。

この手洗い用の洗剤は興ざめ

いつものお部屋にはないですが、こちらのお部屋には、DHCのアメニティ付きでした。

最近、こちらを設置してある旅館が増えました。

お茶請けも、なんか特別にチョコレートとかだと嬉しいなぁ。
    でも、いつもの和菓子でした。

お料理は、特別にランクアップしない限り、みんなで同じみたいです。
    いつもの料理

夏のお献立でした。

大好きな鮎

今回はステーキに変わってました。

いつもの焼肉より、こっちが好きでした。

前回泊まった時に、デザートはこの最中をリクエストしてたら、私だけ、最中でした。

最中を部屋に持ち帰り、コーヒーと一緒に

いつもの朝ごはん。
    このぶどうパンがめっちゃ美味しい。
    いつも持ち帰ります。

特別室のみ、焼き魚があるみたいです。
    ただ、ししゃもがはりついて、美味しいところが・・・

デザートも特別仕様でした。

ご飯もいつもはおばちゃんの配膳ですが、1人ずつ釜炊きでした。
    美味しかった

お刺身のヅケがあって、トロロをかけて、海鮮丼で食べました。