福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道で震災でルパン三世のワンデーイベントが中止となり急遽予定変更してコナンミステリーツアー北九州編をやってきました。<br /><br />今回スマホでGPS使っての捜査があるんですがちゃんと機能しなかったどころか宮地獄神社ではアプリが落ちるとか不具合^_^<br /><br />もし今後こういうのやるならGPS改善するか手がかり置く場所を考えてもらいたい。現地のスタッフに事情言って手がかりの場所わかったくらい GPS反応悪かった。<br /><br />あとこのプランでは宮地獄神社の総合案内所が閉じてる時間帯になってるのであまりオススメしません^ ^すっかり日没までやってると思ってました^_^事情言って開けてもらいましたけど^_^<br /><br />まあ今回のプラン3日前に作成、スケジュールは前日に立てたので穴があります^_^<br /><br />もし宮地獄神社の夕日こだわりなければ朝に行くとよりスムーズにまわれます。私のプランも午前中に津屋崎千軒なごみ、宮地獄神社、宗方大社、道の駅むなかたを巡ろうか考えたくらいです。で小倉城庭園を早く終わらせて宮地獄神社に夕日だけ見に行くということも考えました^ ^<br /><br />今回は宮地獄神社で夕日見る前提でたてたスケジュールです。総合案内所が17時までなのでそこ注意。ここ見落としてましたから^_^<br /><br />なのでもし全て確実にやれるのは<br />小倉→福間→宮地獄神社→津屋崎千軒なごみ→福間→東郷→道の駅むなかた→宗方大社→東郷→折尾→若松→旧古河産業若松ビル→戸畑→小倉→小倉城庭園といった感じです。<br /><br />私の巡ったのは<br />9/16)<br />小倉720→旦過722~(銀河鉄道999ラッピング撮影)~740→企救丘759~816→平和通834→小倉城庭園→西小倉944→戸畑949→旧古河産業若松ビル→若松1057→折尾1113~1136→東郷1153~1222→宗方大社1231~1258(当時1306)→道の駅むなかた1303(当時1312)~1340→宗方大社1345~1522→東郷1534~1554→福間1558~1617→津屋崎千軒なごみ1630~1700→宮地獄神社1707~1903→福間1909~1913→小倉1956(泊)<br /><br />9/17)<br />小倉559→(きらめき3号)→博多653~710→(のぞみ6号)→新神戸925~→三宮→神戸空港1215→新千歳空港1410~1445(当時1448)→札幌1522(当時1527)<br /><br />※宗方大社に2回行ってしまったのは「道の駅むなかた」に行けるバスがあったので先に「道の駅むなかた」に行こうと思ったのと、トレーディングカードのご当地クイズの答えがわからなくて調べに戻ったということもあり2回行くことになってしまいました^ ^手がかり捜査だけなら宗方大社20分くらいで済みます。<br />※上記のように宮地獄神社17時前につけないためもしこうするなら津屋崎千軒なごみが20時までやってるので先に宮地獄神社に行って総合案内所行きトレーディングカードもらい、その後津屋崎千軒なごみに行ってから宮地獄神社に戻ってきてというほうがいいかもです。<br />例)<br />福間1617→宮地獄神社前1623~1650(トレーディングカードもらうのみ)→津屋崎千軒なごみ1657~1730→宮地獄神社前1737~(夕日鑑賞と手がかり捜査する)<br /><br />という感じがよかったかもしれません。なお本編ではルパン関係のイベントも触れてます(札幌丸井今井ルパン秋まつりのイベント)<br /><br />かなり長くしましたので本編時間あるときにどうぞ^_^

2018年度名探偵コナンミステリーツアー北九州編(後編)※北海道胆振東部地震で予定変更

2018/09/14 - 2018/09/17

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

なのでもし全て確実にやれるのは

私の巡ったのは
9/16)

9/17)

例)

かなり長くしましたので本編時間あるときにどうぞ^_^

9/16
    コナンミステリーツアー小倉城庭園からスタートと思ってたので少し時間あったんで北九州モノレールに乗ったことなかったので乗ることに。一度は見て一駅とか乗ったことはありますが最後まで乗ったことなかったので。

銀河鉄道999ラッピング列車がちょうど来る時間帯でもあって撮ってみた。

銀河鉄道999担当便は小倉駅などで時間書いてます。

この時乗ったのは小倉駅740発の便です

乗るときに撮影。ここは逆光かな(旦過駅にて小倉方向)

この列車でコナンミステリーツアーやるまで時間まだあったので企救丘まで乗りました。

旦過駅企救丘方向。ビル影があります。光線的にはあまりよくない?

これは乗る前に反対側から来た時に撮影

中はなんもない?と思ったらよく見ると上側ラッピングしてた

メーテルさーん

なんかいいね

どなたでしたっけ?

企救丘まで20分ほどのモノレール旅

モノレールの車内から企救丘駅

企救丘駅に降りてみた

企救丘駅舎

改札。あまり人いない

北九州モノレールはICカードでも乗れますがこういった切符で乗れます。切符の中央のQRコードを読み取って乗る形でちょっと進んでる?

ちなみに北九州モノレールは1駅とかなら初期料金100円で乗れます^_^

企救丘は「きくがおか」と読みます。へー知らんと読めないなこれ

企救丘近くにある車両保管してるところ?を見て終わりました。近くはなんもなくて^_^

企救丘から戻ります

銀河鉄道999の列車はもう行ってしまったので後続に乗ります

コナンミステリーツアー2日目最初は小倉城庭園からと思ってました。地図を見たらなんか北九州モノレールの「平和通」からでも歩いて行けそうだったのでここで降りて歩くことに

小倉城庭園の場所確認。平和通駅から徒歩12分くらいです

案内図もありました

地図通り歩くと見えて来ました。割と小さなお城?

ズームして見てもなんか小さいかも

小倉城庭園近くまで来ました。小倉城見ようと思ったらリニューアル工事の真っ最中。天守閣はお休み中

仕方ない庭園だけにしよう

でもせっかくなので近くを見たくて

誰もいない中近くまで寄って見た。天守閣はまた今度?

小倉城のマスコットキャラとらっちゃはこれです。

自販機にも

とらっちゃ可愛いやん

寄り道はこのくらいにして小倉城庭園の手がかり捜査へ

今年のコナンミステリーツアーの手がかり捜査では手がかり得るために色々なことやらされます。これまで現地行ったらすぐもらえたりしましたが今回はそうもいかないところも。あとで書きますがスマホでやることがメインとなったことで色々問題もありそうだなと感じました。

ここでもとあることをして手がかりを入手するんですがこれはっきり言って周りに迷惑なりませんかね?誰もいなかったから良かったけども…

小倉城庭園の手がかり捜査はそんなにかからずゲットできますが…

素敵な庭園でした。手がかりだけなら5~分くらいで終わります

これだけで終わったらつまらないので企画展みたいなのも見て来ました。これは撮影禁止だらけでした^_^

小倉城庭園はサクッと終われます。

またまた来れたら来ましょ…でもなこれのために小倉くるかな自分…

記念写真スポットから

小倉城庭園を後にします

西小倉駅からJR乗ることにしたので西小倉駅へ向かいます

西小倉駅です。10分程度でわかりやすい道でした

西小倉にて。窓越しです

西小倉から次は戸畑に行きます。コナンミステリーツアー2日目は小倉より西側へ

戸畑でドタバタします(しないよ)

戸畑で特急くるのわかり撮影。787系でした

特急きらめき?たる列車も

戸畑降りたら今度は船に乗ります。戸畑で降りた時ちょっと嬉しいことがありましたのでそれはあとで。

次の目的地は「旧古河産業若松ビル」です。戸畑から若戸渡船に乗るパターンで行ってみたいと思います。船の料金もミステリーツアーの切符代に含まれてます

意外と歩きました…5分くらいか?

先ほどのところでなくてこっちだって?

こちらでなくて

こちらの船です。ミステリーツアーきっぷの帰り券を船乗る時に見せます

船乗る前に乗船券買うとこにありました。コナンミステリーツアーの関係のスポットには必ず置いてます

あらコナンたちの人形が。所々こう置かれてます。ここには怪盗キッドと服部平次も

船に乗りました。割と乗ってます。自転車も乗せてる人もいますね

突然の船旅

遠くにある煙突とか船とか

若松のほうへ。割とすぐでした。宮島フェリーより近いやん

おし!そろそろか!

到着。3分くらいの乗船でした^_^

次は若松駅から折尾経由で東郷行く予定でしたので船はこれで終わり

旧古河産業若松ビルです。ここはそんな館内広くないです。手がかりもすぐ見つかりました。ここはサクッとやれます。館内は見ても見なくてもどちらでもいい感じです。私も手がかりすぐ見つけた後は若松駅に向かいました

旧古河産業若松ビルから若松駅まで歩きます。徒歩5分とありますが7分くらいかなー?割とありますし信号もわたるので

意外とかかりました。一応若松1057発でなくても良かったんですがあと2分ほどだったんでもしかして間に合う?と思い急ぐ

とりあえず自動改札なかったんでミステリーツアーきっぷの帰り券を駅員に見せる。

なんとか間に合った(間に合わなくても後のスケジュールには支障なかった)

若松1057→折尾1113
    若松線もミステリーツアーきっぷで乗り降り自由

折尾ではしばらく乗換えまで時間あり。
    折尾1136→東郷1153

に乗換え。あ、折尾駅って高架なったんだったね

折尾駅では20分以上時間あるのでしばし撮影。ソニックが来ました。やっぱソニックといえばこっちかな

折尾駅を出発してくるソニック。ソニックといえば電車でGO!で出てた。リメイクで入らないかな?鹿児島本線…
    鹿児島本線って結構変わってるし

こちらも割といいけどね。折尾駅は撮り辛い…

さて東郷へ。ここではお楽しみポイント「道の駅むなかた」と捜査ポイント「宗像大社」に行きます。

東郷駅にて乗って来た列車を見送る

東郷駅にて。割とコナンミステリーツアー中は乗る列車だと思います。811系と申します

東郷駅舎

乗るバスはコレでした。ここからはバスも併用です。

割と時間ありましたがたくさん人乗るようでしたのでバス停付近で待機してました。
    東郷1222→宗方大社前1231

ついに来たよ東郷

鳥居は通りまして

でもここで待つ。確かこの後道の駅むなかた行くバスあったなーと。

というわけで一旦引き返す

宗像大社前1258(当時1306ごろ)→道の駅むなかた1303(当時1313ごろ)

少し遅れてた。このバスもミステリーツアーきっぷで大丈夫でした。

ただこのきっぷの対象区間は東郷~宗像大社~宮地獄神社~福間の区間なってるな?道の駅むなかたは外れてる気するんだけど??

いや多分大丈夫だ(汗)

道の駅むなかた…
    いやーここは歩かなくてよかった。暑かった(当時30度近くあった)からもし道の駅むなかた行くバスなければ西鉄バス牟田尻バス停から徒歩12~15分ほど歩かないといけなかった。

とりあえずここ行くならバスの方がオススメ。しかし沢山いたら乗れない可能性もあるようです。大概は大丈夫かと思うけどね

道の駅むなかたで家用のお土産も買ってトレーディングカードももらい、宗像大社に戻ります

道の駅むなかたで買った「とろける明太チーズ」で空腹を少し満たします

「道の駅むなかた」のコナンくん。ここでもどこから来たか聞かれた。北海道からというとやはり地震のこと心配してくれました。

札幌は一部被害あったけど大体は大丈夫っす!

北海道から避難して来ました!(おいこら)

まあ会う人会う人いい人ですね。コナンかい?という感じから入ってくるし。まあミステリーツアーのキット持ってたらわかるしね。何人か私と同じミステリーツアーやってる人いましたし(そっちはいいな一緒にやる人いてよ)

お土産は買えるときに買っておくべし。そして

道の駅むなかた1340→宗像大社1345

にて戻ります。結構混んでると思ったら天神まで行くんですねこのバス…

にしてもすごい乗降です。結構止まってました。これは遅れるはずだわ

宗像大社のラッピング入りでした

先ほど来かけた宗像大社です。ついに来ました

ただここ宗像大社、少しネタバレすると手がかり捜査はスマホとかのGPS使っての捜査になります。Bluetoothや位置情報はちゃんとオンにしました。ところが

全く手がかりのあるところへ導いてくれませんでした。ちなみに私iphone7です

初めて来たんだから勘弁してよ!とGPSに愚痴る

トレーディングカードもらえるところ行ってその係りの人に事情言って手がかりの場所を教えてもらいました。

ちなみにGPSを手がかりのところでやっても「ここだよ」みたいなサインなし^ ^

これはもう迷うわ^_^

GPS働かんじゃねぇーかよ!と文句言いつつ金はしっかり置いていった私

宗像大社の神宝館も行きました。ミステリーツアーきっぷで入れます。沖ノ島から発掘された数々のお宝が見られ、結構見ごたえあります。コナンミステリーツアーの捜査終えたら立ち寄ってみてください

沖ノ島国宝展…いや見ごたえありました。世界遺産なってよかったですね!

GPS捜査は考えもんだなと思いましたが宗像大社を後にします。この後宮地獄神社とか行きますが

「宮地獄神社~宗像大社」のバスは直通あるにはあるのですが本数が少ないです。なので宮地獄神社で夕日見るなら一度東郷まで出てJRで福間行った方が無難です。

調べた限りでは

宗像大社1522→東郷1534~1554→福間1558

で福間へ向かいます。残りは後2つ!!

で好きあれば九州の電車の撮影もします(ちゃっかりしてる)

福間駅まで来ました。コナンミステリーツアーも終盤に

福間駅も降りるのはもちろん初めて。鹿児島本線自体は乗ったことはあるんですけど途中の駅って降りませんから…

福間1617→津屋崎千軒なごみ1630

にて先にお楽しみポイントへ行きます(これがのちに間違いだったとわかります)

津屋崎千軒なごみの場所確認はしてましたが

津屋崎千軒なごみ入り口バス停。海岸近くでここでの夕日も綺麗そうでした。でもせっかく宮地獄神社を後まわしにしてきたんで宮地獄神社で夕日見ようと思いました

いい景色やー

晴れてる時はいいけどって感じか

さて出発しますか!津屋崎千軒なごみ行くぞ!

…ところが

ずっと歩いていったら次のバス停まで来ちゃったよ!!?(津屋崎千軒なごみ入り口からはそんな離れてない)

やべ!また方向音痴スキル発動だわ

来た道をまず戻ったりする。しかしこの間に津屋崎千軒なごみの案内はないな

こんな狭いところ不安だよ…と思いつつ携帯の地図見て位置情報もつけて移動する。

そしてしばらくしてようやく見つけた!これかよ!^_^

津屋崎千軒について

他にも見どころはあるようですが宮地獄神社へ向かいます(この時点でこのプランには失敗してることがある)

いやー迷子なったのは想定外だった!17時のバスに乗りたい…

トレーディングカードもらってトレーディングカードのご当地クイズの答えを確認してそそくさ退場。慌ただしい訪問でした。

なお津屋崎千軒なごみは「900~2000」と長めに営業してるので宮地獄神社の後に来るのがいいかも。

津屋崎千軒なごみから出てちなみにどういけばよかったのか?と思い、津屋崎千軒なごみの道路から海岸線に出てみると…なんとT字路で右のほう(津屋崎千軒なごみ側がTの下の方)にありました。

つまり、津屋崎千軒なごみのバス停から進まず少し戻るとあるというとこでした。

そりゃ迷うわ

津屋崎千軒なごみ入り口1700→宮地獄神社1707

に乗り宮地獄神社へ。何度も書いてるけどこのプランは失敗してる…

宮地獄神社にきて唖然…

え?ここにきてこの階段かよ!!もうさっき迷って歩いたばかりなのに…

もう死にものぐるいで突破してやりました!^_^

登ってやったぜー……きつい

さてここでもGPS捜査というからiphone起動!

しかし…

そうかそうか、宮地獄神社の境内に入らんと反応しないわけだな!

iphone7GPS起動!……しかし落ちる。

おい起動!……しかし落ちる…

ていうかコナンミステリーツアーの専用アプリさえ起動しないんかい!!

神社きてまずはトレーディングカードをと思い、おみくじとかやってるとこへ。すると

そうか総合案内所は違うとこにあるのか…

総合案内所へ。あれ?見るからにやってない??

まさかの閉まってる自体に遭遇!!おいまじかよ!!GPSも機能しない上トレーディングカードももらえないのか??

宮地獄神社のとこをよく見ると「総合案内所900~1700」とある。いやー見落としてた!!すっかり「日の出~日の入」の方かと思ってたよ!!

この時点で17時27分でした。でも総合案内所で誰かいないか読んでみたところ…

まさかのまさかの総合案内所開けてくれました~~いやーもう感謝ですわ!方向音痴もあって迷ってというのもいっておきました^_^

宮地獄神社少し迷子なったのは本当^_^

そして手がかりも無事ゲット。

いやね、GPSちゃんと働けよ!!2回目や!!

おまけにトレーディングカードとおみくじもひかせてもらえました。ありがとうございます!!夕日も拝めました!お、なんか鳥居を通ってる?

こっちの門に夕日がさしてる?なんかいい雰囲気

宮地獄神社ありがとう~

惜しい…こっちは行きすぎてるのか…
    ここが一直線なるのは年2回で2月と10月。あと1ヶ月先だったか…(きたのは2018年9月16日)

まあいい夕日見れただけでも感謝だな!
    ちなみにこの撮影、もちろん逆光なるから少し難しい

夕日を見ながら宮地獄神社を後にします。コナンミステリーツアー無事全て巡れました

福間1617→宮地獄神社前1623~(トレーディングカードもらう)~1650→津屋崎千軒なごみ1657~1730→宮地獄神社前1737~(夕日見る、手がかり捜査)……
    というのが正解ルートだったね。

総合案内所17時までだったの見落としてた…

意外と空いてた九州の電車。9/16は安室奈美恵さんの引退もあったからかな?私はファンじゃなかったから関係なかった…九州なら沖縄へすぐ行けそうだし。

宮地獄神社1903→福間1909~1913→小倉1956

にて小倉へ戻ります

北海道ではもう暗い時間だけど少し時差がありますからね少し明るい

小倉駅ついたら新幹線改札口へ行くために入場券買いました

小倉駅新幹線乗り場にいく近くにあるカフェへ。なんとここコナンをテーマにしてるカフェ!コナンカフェみたいだけど東京など期間限定でやってるコナンカフェとはまた違う。

私はツイッターで知りました。コナンミステリーツアーやってから来ようと思ってた

コナンカフェっぽいカフェへ。店内撮影は許可済み

ジン兄貴の隣に哀ちゃんかい…哀ちゃん気が気でないよね^_^

赤井さんのぬいぐるみなんかもう少しかっこよくしてほしかったな

コナンくん野球?の格好か?

コナンカフェらしいカフェメニュー表(正しい店の名前わかってないんかい^_^)
    値段的にはコナンカフェにくらべたら安い。そしてコナンカフェほどたくさん混雑してない

晩飯は別に買ってたので
    「新一のすきなレモンパイ」とコーヒーをいただきました。レモンパイ久しぶりに食べたわ~

やっぱコナンや

コーヒーなどドリンク頼むとコースターもらえます

ランチョンマット(紙)ももらえます。んーミステリーツアー大変だったけど楽しかったよ!

コナンミステリーツアー完了!ホテルに戻って

夕飯タイム!!さて実はですね…
    戸畑駅に降りた時に嬉しいことがあったと言いました。

それはなんと

「かしわめし」を買えました!!

まさかね戸畑にあるとは思わんかったのよ。折尾のというからね

欲張って770円のデカめなやつにしたのよ

食べてたら…

めちゃくちゃ美味い!!やべ感動した。テレビでやってたの知って今度の九州行った時食べてみようと思ってたけどもコナンミステリーツアーで出会えるとは思わんかったな…

弁当で感動するなんてそうそうないかも

さらに嬉しいことに!

宮地獄神社でコナンミステリーツアーでおまけにひいたおみくじで…

大吉!!!

なんか結構いい内容じゃないですか??宮地獄神社ありがとう!!

コナンカフェらしいカフェでポストカードも売ってた。赤井秀一の買いました。

「赤い夕日と赤井秀一」

シャレかよ^_^

赤井秀一もまさか人気出るキャラなると思わんかったな…最初の頃は思いっきり怪しさ満点だったよな!?

多分今やってるコナンで謎キャラ何人かいるけど正体わかったらいいキャラなりそうなのが何人かいるな(多分黒田管理官はコナン側と思ってる)

9/17最終日です。小倉から博多はまず行こうと思いまして

銀河鉄道のキャラが小倉にいます

小倉駅ともサヨナラ

特急きらめき3号に乗ります。
    小倉559→博多653

なんか博多から新幹線乗りたくて^_^
    ちなみにコナンミステリーツアーのきっぷと特急自由席券510円追加すれば特急乗れます

787系でした。お、豪華なやつや

リレーつばめ時代も乗ったことあるんですよ。だいぶ昔から旅してるから

博多710→(のぞみ6号)→新神戸925
    予定より早いやつに乗りましたが指定とってくれたのがこの便だったんでこの便で新神戸に行きます。
    写真は手前の新幹線の「さくら540号」博多659発

博多~小倉乗ってて思った。トンネルでの人身事故
    やっぱやったやつがどう考えても悪い!かなり速く走ってるのにここに来て人身事故起こすなんてありえない!!

死ぬなら何してもいいのか?

最近の死にたいやつらの身勝手さに腹たちます

特に異音なく新神戸へ

新神戸には定刻で着きました。神戸空港いくのでここで降ります

新神戸降りるのは地味に初めて

新神戸駅はトンネルにはさまれてる駅。こんな程度しか撮れない

初めて降りるので案内通り地下鉄に乗れるかいきます

とりあえずなんとか行けそう

難なく来れました。新幹線乗り場から6分ほどかな

三宮に行って神戸ポートライナーに迷わないで来れました

神戸ポートライナーに乗ります

子供さん方親子連れが前に行き、私は二番めくらいに座れました。

ポートライナーはたまに乗ります

線路わかれるところ

神戸空港へまっしぐら

船も大きいのがいます

神戸ポートライナーは運転士いない自動運転

神戸空港近くです

約20分ほどのモノレールです。あまり速くないですがのんびりとできます。東京モノレールが速いのよ多分

神戸空港到着

神戸ポートライナーのように全部ガラスで囲ってホームドアも完全に登れないようしないと人身事故はなくならない?

人が注意してればいいしホームで飛び込むやつもやめるようにするなんかしないといかんよ?

色々人身事故のニュースあるのに飛び込む奴いて解せませんな

神戸空港は確実に来れる手段があって来やすいメリットはありますね。三宮まで出ないと行けないけど大阪からも十分圏内ですし

スカイマーク使う人は来やすい神戸空港。新千歳空港からも3往復はあるし。

神戸空港着いて4階の展望デッキへ。船も撮れます

新しいカメラは25倍とかそれ以上拡大できる

80倍とかも可能だけど流石に画質悪い。まあここまでは要求してないから自分

チェックインまで時間あるのでスカイマークを何本か撮影

飛ぶ準備のため滑走路へ

スタンバイ

からの離陸!

テイクオフ!いってらっしゃい!

2本目も

テイクオフ!

そろそろ乗るほうの準備しますか

北海道の翼AIRDOも来ます。
    今回はこちらには乗らず

休みだから展望デッキに集まる人たち。飛行機これから乗る人もここにいますよー

そろそろ行きますか

スカイマーク札幌行きに乗ります。
    神戸空港1215→新千歳空港1410

次の便にするとスカイマークは1740までないのでこの便逃すと夜なっちゃうので

乗りまっせ

乗ったらなんと阪神タイガースの飛行機だった^_^最近の阪神はいいように聞かない…

自分たちの飛行機も飛ぶ時がきました

今回の旅、急遽予定変えてやれたのもスカイマークの存在のおかげ

途中雲多くて寝たところもあります。スカイマークではキットカットとコーヒーのサービスはまだやっております。これレギュラーになるのかな?

新千歳空港へ予定通り着きました

新千歳空港着いたらなんとバス移動のやつでした。

新千歳空港の展望デッキはまだ震災の後行けないのでバスから

JAL JAL~

いまだ乗ってないジェットスター

FDAにもなんか色々色があるんですかね?

新千歳空港からはエアポートで札幌へ。9/17も苗穂駅構内でなんかあって一部運休と遅れがあって新千歳空港駅混雑してました。

なんか最近エアポートあかんな…

ほんと大丈夫か北広島ボールパークよ…

そしてこの日早く帰る予定でしたけどあるフォローワーさんの投稿見てたらあれ?札幌くる?みたいな投稿でした。もしかして会える?(会うのは2回目)とコメントしたら会うことになりました。

じゃあ札幌オータムフェストなんてどうです?と誘う

というわけで札幌テレビ塔で待ち合わせにして

待ってる間テレビ父さんと出くわす

テレビ塔さん?テレビ父さん?

まあいいか。

待ってる間ポケモンGOやってる人がフォローワーなってくださいと言われた。

ポケモンは私も好きなんだけどポケモンGOはむかないゲームだった(最初の頃はやってみたけどあまり珍しいポケモン出ないうえ、入ってるのは新作のやつじゃないしとか自分で歩いてなんかしてとかが面倒でポケモンGOは早々に飽きてやめてしまった。ポケモンは3DSとか新作でたらやってる感じです。なおイーブイとピカチュウの新作のやつは様子見です)

札幌オータムフェストでフォローワーさんと無事会い、オータムフェストでご馳走。
    5丁目会場のラーメンはチケット制。700円となって安くなったとはいえ100円違い。
    「霜降りとんとろ味噌ラーメン(旭川:麺や一揆)」からウェルカムラーメン?

ラーメンからのビールとザンギ(いや普通ビールの後ラーメンだろ?^_^)

日本ハムファイターズのイベントで優勝することもある「くりやまコロッケ」
    いや普通にこのコロッケ美味しいですよ。コロッケも私はキテレツ大百科が好きでハマったなー

栗山町のコーナーで売ってたカットメロンをデザートで終わり。フォロワーさんとの話も弾み、4時間は会場にいました。

結構混んでましたね、夜飲む人が集まるのと9月連休震災とかで旅をキャンセルした人たちが集まったのか?

かくいう私も本当は9月はルパンのイベントとともに道東の旅を考えておりましたし。

なんか悔しい9月となりました

おまけ…そんな感じでコナンミステリーツアーが終わり、肝心のルパンはないのか?と言いますと…

9/19~24に札幌丸井今井で開催された「ルパン秋まつり」のイベントにちゃんと行きました。

この勢いで浜中町行くのが正解だったのかもしれないけどルパン秋まつりを札幌でやると知ったのはルパンフェスティバルワンデーイベントの件の後に知ったので

地下の大通丸井今井入り口近くにあります

人気らしいシャツ

コスプレの人にこういうの着てる人いますわ

不二子。声の方は産休に入ったはず?

次元は酒が似合う

9階と10階にはルパングルメが

丸井今井札幌大通館9階に来ちゃいました(2018/9/21と23に出没しました)

9/21は様子見です。あとはグッズや浜中町の食べ物買いたくて

あ、銭形警部のコスプレさん見かけました。多分ツイッターでよく見る人だと思う。みたことある雰囲気の人だし。浜中町昨年行った時も見たことあるし。

どなたかと話してたんで話はしなかったですが

ルパンのアジト、北海道仕様に

本当浜中町のイベント中止は残念だった。ルパン三世テレビシリーズパート5もちゃんと見てたしこの流れで浜中町のイベント行きたかった

今回は札幌のイベントだけなっちゃいました

このルパンアジト、小物とかにもネタがあるらしく

浜中町は来年行くわ。

ルパンアジトはこのくらいにして

ルパン三世グッズ色々購入。高すぎるのは遠慮しましたが

家用のお土産にまずこれ

側面にはルパンたちのシルエットが

焼きドーナッツらしい

ルパン三世テレビシリーズパート5のキャラクター設定集とか背景画集?ボリューム1と書いてるか何冊か出るのか?結構見ごたえある一冊

浜中町の食べ物系。モッツァレラチーズ。でかいのまではいらない感じだったのでこのサイズに

おおもと牧場の飲むヨーグルト。でかいのもありましたがすぐ飲むから小さいのに

色々買ったら4800円くらいなり、あと600円ほどでステッカーもらえると言われ追加購入した浜中町チーズ。はい!もうルパングッズで5500円は買いました草。

まあ焼きドーナッツと設定集買うだけで4000円くらいしたんでそうなるわな

乗せられた気もするけど5400円以上買うとついてくるステッカー(先着200名様、9/21に購入のためルパンのステッカー。22だったら丸井今井札幌限定のステッカーだったけどまあいいか。隔日違うステッカーになる。それぞれ200名限定)

9/21は勢いで札幌オータムフェストもいき上富良野町の骨つきドッグとステーキも追加。食いまくる時は食いまくる

9/23またまた来ましたルパン秋まつり。今回はルパングルメに。浜中町行けなかった腹いせもある?

9/23札幌丸井今井に10時にきたらまだ営業時間でなく10時半からだった^_^

何人か「あれ?10時半からなの?」という声が^_^

私も営業時間間違えたわ

私もおひとり様でしたがルパンカフェへ

次元のワッフルプレートいただきました。まいうー!

実は私、オレンジは苦手なんだけど頑張って食べた。周りのチョコやワッフルとあわせて食べたらなんとかなった。

オレンジがある分悩んだけどもこれにしました

コーヒーゼリーもついてます。結構ボリュームあります。

食べた後10階へ

10階のミチノイエのレストランへ

10階にあったルパンと不二子と銭形

メニュー表。ミートボール好きなんでミートボールスパゲッティーはそそられるがなんと3~4人前!

ルパン三世カリオストロの城のあのミートボールスパゲッティーかなと思うけどすごい量…

2700円と高いし

1会計につき1枚もらえるコースターはなかなかカッコいいルパン

ツイッター見たらこのボリューム^_^ワッフルの後はきついぞこれ

ルパン関係の描かれてるエリアに通してもらえた

ルパンレストランという名目でやってるらしい

ルパン三世誕生50周年を2017年に迎え、2018年テレビシリーズパート5やっててその流れで2年連続のルパンイベント浜中町行く予定だったのに今年は震災で中止となり残念極まりない

ゴエモンも悲しく札幌テレビ塔見つめる?

窓にもルパンが。人が多くいたためこのくらいしか撮れませんでした

さて頼んだものは
    「欧風しゃぶしゃぶ(チーズフォンデュ)」です。

焼いてるときにこの野菜やパンをチーズの中にインして食べます

チーズが浜中町のチーズだから本当美味なのよ

チーズまいうー!今度は浜中町で食べよう!

ルパンカフェでもらえたコースターは原作絵のルパン

ルパンレストランでもらえたコースター

こうしてみると色々な顔のルパンあるな。パート5最終回でルパンの普段の姿も変装なのわかる気する(おいおい)

浜中町行けなかった分ルパン秋まつりを堪能したということで。結構使ったわこのイベント。

「ルパンめはあなたの大事な物を盗んできました!

……あなたの金と時間です!」

さてこれだけルパン集めたから逮捕だ!

しかしコースターの裏みると…あれ?

やられた!!?

おのれルパン!!

銭形のとっつぁんに任せましょ^_^

震災の影響によりルパン旅行のはずがコナン旅を早めにしてしまったけどなんとかできてよかった。コナンミステリーツアーも3日前に計画立ててスケジュール組みは前日やるときに組んだ割にはうまくいきました。宮地獄神社では営業時間見落としやら惨事もありましたが現地の方迷惑かけました…

ルパン三世のイベント中止(9/30まで浜中町ではルパンのスタンプラリーやモンキーパンチコレクションはやってる)で浜中町行くの断念してしまったのは残念でしたが予定より早くコナンミステリーツアーをやれたのは良かったのかな?(当初11月にやる予定だった)

ルパン「あれ?俺のテーマの旅するんじゃなかったの??」
    コナン「わるいけど…9月は俺が盗んだよ」
    ルパン「なに?この大泥棒様を出し抜いて!!」
    コナン「それより告知あるでしょ?」
    ルパン「そうだったな」

ルパン「USJ2019年にクールジャパン5周年でスケール拡大!なんと!その中でルパン三世が登場!!ルパンXRライドとレストランをやる予定だ!」
    コナン「あれれ?僕たちのレストランはないの?エスケープは??」
    ルパン「…レストランは不明だけどないんじゃないか?」
    コナン「多分エスケープはやるとおもうよ。今度の映画にはあいつが出るし多分」
    ルパン「2019年もお楽しみに!」

もしコナンで怪盗キッドが映画に出て、USJでもエスケープで怪盗キッド関連やるとすると…USJでまさかの怪盗キッドとルパンが一緒になる??

続報待ってます

とりあえずコナンミステリーツアー編2018も無事やれたけど

1:GPSの感度が良くない。これでは手がかり見つけるのにその施設内で迷子なる。時間ない人は現地のスタッフと相談してください
    2:門司港レトロ展望室での手がかりは見落としやすいところにある。ストーリー中にヒントがあるぞ!
    3:トレーディングカードはキットのとこは紛失しやすい!財布の中とか絶対落とさないところに入れておくのがオススメ!落としてもいいようご当地クイズの答えとかはメモしておこう!
    4:鹿児島本線をメインに移動することになる。鹿児島本線もたまに人身事故あるから急な予定狂うとかあるかもしれない!
    5:天気悪い時は夕日は諦めて宗像大社や宮地獄神社を先に午前中にまわるのがいいかもしれない
    6:ミステリーツアー中景色とか良くていいツアーだった。道中船に乗ったりもあり変化に富むミステリーツアー。コナンファンはやって損はないとおもう。
    7:大阪始発で24000円は往復新幹線の指定席とミステリーツアー中鹿児島本線博多~小倉の乗り降り自由とかついてるので安めな方と思う。
    8:手がかり捜査に関してはツアーの参加者専用アプリでやることが指示される。専用アプリにはバスの時間とかも書いてあり便利!
    9:まわるのはとにかく自由!

まあ今回のミステリーツアーも楽しめた。色々ハプニングもあったけどなんてたって計画立てたのが実行する3日前くらいだったし^_^ GPSのなー位置情報はいかんな。今後もしやってくならその点改善してほしい。

このミステリーツアー、気づいたかな?このやってる期間、宮地獄神社での海と夕日と一直線なる2月と10月とも2回含まれてることに。つまりコナンミステリーツアー中宮地獄神社での夕日が2回見られるようなってるのだ!

見られるといいね!!

…長くなりました、今回の旅行記は以上です。