福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月15~17日本来はルパン三世のイベントとともに道東行く予定でした。ところが<br /><br />9/6に北海道で地震起きて9月イベントで楽しみだったモエレ沼花火大会、苗穂運転所一般公開が中止、9/11夕方には16日に開催予定だったルパン三世フェスティバルワンデーイベントが中止と発表があり…震災のせいでどんどん9月のイベントが中止なってしまいこのままじゃ楽しみなくなる…<br /><br />ということで9/11ルパンのイベント中止発表なってから台風来てないこといいことに本州いくことを計画。<br /><br />どこ行くか?東京行っちゃうと後半東京の楽しみ減るかな?と思いやめて<br /><br />北九州で開催されてる名探偵コナンミステリーツアーに参加することに決めました。<br /><br />その理由がまた震災あってコナンミステリーツアーやれるどころでなくなった自体を避けるため…<br /><br />前説が長くなりましたが9/11に決めてルパン用に予約してたのをキャンセルしてから急いでコナンミステリーツアー用の予約をしました。<br /><br />関西空港が台風21号の影響で橋復旧中で本数減らされてて乗りたかった夜の便は満席だったため中部国際空港経由で本州入りを考えました<br />9/14)<br />札幌→新千歳空港2135→中部国際空港2325(当時2315)~2331→名鉄名古屋2409(泊)<br /><br />※名古屋では漫画喫茶に寄りまして仮眠程度の休み<br /><br />9/15)<br />名古屋620→(のぞみ95号)→新大阪710~(コナンミステリーツアー切符の受け取り)~753→(みずほ603号)→小倉1000→コナンミステリーツアー1日目→小倉泊まり<br /><br />まずパート1です。コナンミステリーツアー1日目は小倉到着が10時より先になってて新幹線指定席取れなかったため自由席でいくことにしたため予定が未定でした。<br /><br />小倉駅に無事予定より早めに着いてまずは捜査本部のある「あるあるcity」から行けたのでそちらから。その後お楽しみポイント中心にまわろうと考えました。<br /><br />捜査ポイントのある「宗方大社」「宮地獄神社」などお楽しみポイントと併用できそうなところを後回しにして小倉のお楽しみポイント「北九州文学サロン」、スペースワールドのお楽しみポイント「いのちのたび博物館」、門司港エリアの捜査ポイント「門司港レトロ展望室」とお楽しみポイント「旧門司三井倶楽部」を行くことに。これなら途中の時間からでも時間余裕あるかな?と思いました。<br /><br />実際まわったところ門司港に到着が15時半ごろになり日の入りまでだいぶ前に到着でき、コナンミステリーツアーとは関係ないですが「九州鉄道記念館」にも立ち寄れました。<br /><br />天気も良くても門司港レトロ展望室からの夕日や夜景も見られましたがまさかの手がかりを見落とす大失態もあり翌日コナンミステリーツアーやった方と交渉して公開してくれましてありがたかった。ですが本当見落とすわここというところにありました^_^<br /><br />長くなりましたが本編どうぞ。

2018年度名探偵コナンミステリーツアー北九州編(前編)※北海道胆振東部地震で予定変更

2018/09/14 - 2018/09/17

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

9/14)

※名古屋では漫画喫茶に寄りまして仮眠程度の休み

9/15)

長くなりましたが本編どうぞ。

9/14夜に快速エアポートで。
    しかし

島松駅構内踏切支障で千歳線運転見合わせと遅延が発生した。

乗ったエアポートも1820発だったけど1900発でした。

だから北広島のボールパークは反対してたのよ…

信号故障、踏切支障、人身事故…

色々な要因で列車遅れたら大混雑。その中ハムファンやビジターも乗らないといけない…

そのことわかってます?

新千歳空港には19時52分に着いた。途中ノロノロもあって。まあ飛行機に余裕ありましたけども20時台の方選んでたらアウトだったよ

時間あるので3階の方行ってなんか食べようかと思ったら

北海道の胆振東部震災で営業してないとのこと。

えーー??

なのでドラえもんわくわくスカイパークも営業休止状態でした(2018年9月14日現在)

今年の名探偵コナンミステリーツアーは北九州が舞台!!

コナンミステリーツアーはJR西日本の企画ですがたまに九州が舞台となる。前回の大分の時は行く予定ではいたけど豪雨被害だったかで行くのを見合わせした。

今回ルパンフェスティバルワンデーイベントが中止になったということ、震災が起きてなにがあるかわからんからコナンミステリーツアー早めにやっておこうか考えたこと、台風来てなく概ね天気予報は良好そうだったからミステリーツアーやろうと決めた次第です。

ルパンのイベント中止が9/11夕方になって発表されてそこからルパン関係の予約をキャンセルしてからコナンミステリーツアー用の予約(意外と忙しかった。ルパンイベント中止なっても浜中町行くのもアリかと思ったが地震でまだ花咲線再開してなかったからいけるのかと思ってた)。

忙しくなったけど震災のせいなんだから仕方ない。

逆にそれがきっかけでコナンやろうということになった。

今回関西空港のほうが台風の影響で橋が壊れて鉄道が動けてなくて(2018/9/18運転再開)そのせいもあってか一部飛行機運行。その影響かその一部飛行機も満席。

夜に関西エリアいくには中部国際空港か関西空港なので…

中部国際空港経由としました。

新千歳空港2135発にまた乗ります

遠くに新千歳空港~

中部国際空港2325着。しかし中部国際空港は2331発が名古屋方面への鉄道では最終列車。間に合わないはずなんだけど今回中部国際空港に10分早く着いてなんとか間に合いました。

名古屋に出ておいたほうが名古屋620発の始発に乗れるからいいと思ってたのでよかった

初めは中部国際空港で待機して翌日名古屋に出ることも考えましたがそうすると名古屋6時20分発に狙えないから名古屋に出とかないとと思いまして悩んだけど名古屋まで夜のうちに出ることにした

9/15朝

9/14は満喫で過ごしました。夜遅くに着いて次の朝早く行動するときとかはよく満喫使います。ホテル泊まるともったいなくて…

コナンミステリーツアーの切符を新大阪で受け取りしないといけないのでまずは新大阪まで出ます。

9/15朝6時ごろ。新幹線乗ろうという人が朝早くからたくさんいました。新幹線の指定席やグリーン席は満席でした。私は3日前くらいにコナンミステリーツアーやろうと決めたので予約しようとしたら午前中ほとんどの新幹線が満席。

なので自由席狙いです。6時20分発でもよかったし6時35分のひかり号でもよかったですが…

なんと座れました。まあ名古屋始発だったんで座れるとは思いましたが自由席もたくさん乗ってましたね。おそらく指定席取れなかった人たちもいたでしょうね

今回の使用切符です。「北九州光と海の道ミステリーツアーきっぷ」大阪市内発。最初JR東海のきっぷ売り場に並んでしまい途中で気づく。JR西日本のきっぷ売り場に行ってようやく引き取り。

皆さん気をつけてください。コナンミステリーツアーはJR西日本の企画です

新大阪753→(みずほ603号)→小倉1000

なんと予定してた便(当初804発狙ってた)に乗れて座れてよかった。新大阪始発とか狙えば自由席でも座れるんですね。

予定より少し早めに小倉駅に到着。なので

小倉駅で新幹線を少し撮る
    のぞみN700

最近新幹線で人身事故もたまにあるようなった。新幹線は在来線より重い法律あるのお忘れか?

博多~小倉で人身事故あったのはトンネル。普通新幹線のトンネルに人いるなんて思いませんよ。それなのに報道は確認しなかったことを愚痴る。

なんか違いませんか?人が入る方が悪いでしょ?

この関連のニュースは怒りだらけでしたわマスゴミと人身事故やらかした人へ

狙いはこれ500系。ハローキティーのやつもそのうち乗りたい

少しタイミング遅かったけど手前までひいた場合

コナンミステリーツアーの関係のキット引き換えします。実はちょっと迷子しました方向音痴

無事引き換えてすでに11時まわりました。今回1日目どうするか?新幹線は自由席予定だったから1日目はそんな長くやらないと思い、手がかり集めの方は後回しにしてお楽しみポイント中心にまわることにしました。

まずは小倉駅です。小倉は以前電車でGO!の路線めぐりできたことがあります。まさかここにまたくるとは…

相棒劇場版4の舞台の1つの小倉。ここは特命係やイタミンたちが来てたところ。相棒シリーズもいまだに見てます。ちなみに最近劇場版名探偵コナンに相棒の脚本の人が関わってたりします(櫻井武晴さん)。

悲しいことにコナン劇場版の初期の頃とかのよく脚本されてた方は亡くなりましたが(古内一成さんね)

長くアニメやると声優や関係者が亡くなる可能性があるということ…

コナンは私は終わって欲しい漫画。ドラえもん化するべきでない

あるあるシティが捜査本部となってた

欅坂46もなんかあったが…

とりあえずあるあるシティは11時からなんだけどコナンミステリーツアー参加者のみ9時半から捜査本部はやってます。私の着いたのは11時ごろなんで店やり始めてました

コナンミステリーツアー2018ではトレーディングカードがもらえる!

お楽しみポイントや手がかりポイント(旧古河鉱業若松ビルはのぞく)で色々なキャラのカードがもらえる。手がかりポイントのやつはキーワードが書かれてて並び替えるとある言葉になる仕掛けもある。

捜査本部はいけるエレベーター近くにあり

コナンミステリーツアー開始!ここ最近参加してるコナンミステリーツアー。今回はお楽しみポイントとチェックポイント両方巡ることにしてました。なんせ2日間あるし。

いきなりコナンミステリーツアやると決めたのでだいぶスケジュール考えたの雑なとこもあります(だって3日前に予定変更してそれから計画立てたんだし)

捜査本部では事件の現場再現、今回の登場ゲストキャラの関係図、手がかりとかがあります。

トレーディングカードに書かれてる謎も解きます。トレーディングカードはクイズもありまして…

いきなりつまづく!わからん!!2回をさまよう私

あ、デビルマンこんにちは!

あ、電車でGO!!のゲームあるんだ…

でも最近のはやってないな。やれる区間短い、一回のプレイ料金高い…

プレステ4ならんかな?

ゲーセンに安室さんと赤井さんのぬいぐるみが。

安室さん率高い^_^

あるあるシティのトレーディングカードの答えこれかい…どこにあるか?はあるあるシティ来たらわかると思います

へー新海誠展ここでやってるんだー?

北海道札幌でやってた頃に行きました。「君の名は」舞台めぐりも計画立てたことあるけどいまだに実行されてないなー(私色々旅の計画立てるんだけど都合などで計画が没なったりせっかく企画したけど行けなくなったりもしまして)

新海誠展も良かったんで「君の名は」くらいしか知らなくても楽しめると思いますよ

まずはお楽しみポイント回収いくらかするほうにします。なんてたって今日11時からスタートとわりと遅いので手がかりポイント全部まわるのはきついか?と思ってやめて「小倉、スペースワールドのお楽しみポイント、門司港のお楽しみポイント、手がかりポイントのみ」行くことにしました。

まずは最初のお楽しみポイント「北九州文学サロン」の位置。小倉駅から近い。ここから10~15分歩くと小倉城庭園も行けるけど

なんと大雨に降られまして小倉城庭園行くのはやめました^_^

まずは小倉駅からそんなには慣れてない「北九州文学サロン」でトレーディングカード1枚もらいます。

スタッフさんから北海道から来たというと地震のこと心配してくれました。やっぱ本州の方はそうなんですかね?北海道全体確かに揺れたけども札幌は清田区とか一部被害大きいけどほとんど大丈夫ですよ。

ここの営業時間11時からなのも注意。

ここのトレーディングカードのクイズは館内にありますしすぐ見つけれます。見学時間は5~10分あれば十分

雨降り…雨の予報ありましたがかなり多い雨。最近の雨は乱暴すぎる…

小倉駅から今度はスペースワールド駅へ。

スペースワールド駅…スペースワールド自体はもう閉鎖されてます。駅名変えないのかな?

その「スペースワールド駅」近くにある「いのちのたび博物館」行くことに。ここがコナンミステリーツアーのお楽しみポイントになっているため。まさかスペースワールド駅に行く機会ができるとはね

スペースワールド駅到着。このように曲がってる駅です

小倉方面は直線。午後順光かなこの方向?

あ、スペースシャトルだ!

スペースワールドは行く機会なかったな…でこのスペースシャトル解体するようなんで解体される前にこれてよかったです。解体されると聞いてたので

いのちの旅博物館到着。駅から見えてるから迷わない

へんてこモンスターのやつは9/24まででした

コナンミステリーツアーお楽しみポイント「いのちのたび博物館」
    トレーディングカードもらうだけならすぐなんだけどそれでは面白くないから

もちろん初めてなんで色々な展示物に驚きます

昔と今って恐竜関係違ったりするんですね。

ティラノサウルスは実は足遅かったとか?

縦長でなくて横だったとか

これは常設展の方ですので

ついでに
    ヘンテコモンスターの方も見ましたよ。

アロマロカリス~~

なぜか好きなんだ

フデイシだ…あ!これ昔ジーンダイバーというアニメにあった!

え?これ間違いなの?

ジーンダイバー…1994年天才てれびくんでやってたアニメ。遺伝子関係やら昔の生物も出てくる、地球の生命はスネーカーがとかなんか難しいお話の割によくやったな天才てれびくん…

意外と客はいまして撮影もできたやつだけ。館内はたくさん見るところあって1時間以上見れる。

常設展と期間限定展あわせて1100円でした

まあたくさん見れてよかった。コナンミステリーツアーでもしお楽しみポイント行けるところ少ない日程だったらここだけは来たかったし

いのちのたび博物館をあとにします

スペースワールド駅を出ます。昔はたくさん出入りしてたのかな?(この日利用してる人あまりいなかったけど)

乗った列車の前側から撮影。
    スペースワールドから今度は門司港に向かいます。

小倉行きだったけど小倉から門司港行きに乗り換えれる?と思って行きました

しかし小倉発の門司港行きはなくて結局後続の門司港行きの列車に乗ることになった(チーン)

まあ門司港行ければいいっし(開き直り)

門司港まで来ました。

まさかねほんとくるなんてね…門司港も初めてです

門司港の端っこ

レトロな駅だなー

コナン発見

門司港は過去のミステリーツアーでもあったよね?

門司港駅舎

わたせせいぞう?

知らない漫画だな

ええ景色やん

門司港にはお楽しみポイントと手がかりポイントの2つあります。

手がかりポイントは後回しにと最初思ってたりしたけど門司港はいっぺんにできそうだったからお楽しみポイントと手がかりポイント一緒に行くことにしました。

さてこの時点で15~16時。夕日まで時間もあります。

お楽しみポイントの「旧門司三井倶楽部」は門司港駅からすぐ。

手がかりポイントの「門司港レトロ展望室」はその先にある感じ。さきに旧門司三井倶楽部へ

意外と見つけれたけど入り口はこっちか

旧門司三井倶楽部外観1

旧門司三井倶楽部外観2
    午後からこちら側が順光っぽい

旧門司三井倶楽部のコナン

100→80円で見られます^_^

せっかくなのでトレーディングカードの他にアインシュタイン博士が全国を講演した時泊まったところを再現したところを見てきた。

アインシュタイン博士日本に来てるんだね

門司港に一週間はいたの?へー

まだ夜まで時間あったので九州鉄道記念館も行ってみた

あー左端と右端とくに懐かしい…

787系とか止まってた。車両の車庫もある?

こんなのもいた

九州鉄道記念館から車庫見える

ブルートレイン全盛期の頃に乗り鉄したかったな

こういうSLも大歓迎

ちょっと逆光で撮り辛い

レトロ~

反対側

長時間座るのは辛い?

これがいるときにiphoneがあれば…

にちりんの名前は残ってる

583系は弘前行ってお別れしてきた

ブルートレイン全くなくなるとは思わんかったよ

今の時代こう寝るのはもうつらいのか?

寝台列車といえばこういう通路

どうせならとミニ列車も行ったよ

自分はなんと

ゆふいんの森号でした

やったー

ノッチは最大にしておいてください。自動運転です。

→そーなの?途中止まったりはできないのね。

明らかに120km/hなんて出てなくて^_^
    黄色信号で減速されたの少し遅かったけど?^_^

ダメだね大人は色々ツッコミして

ミニ列車の後は本館へ

811系シミュレーターもやってみた。難易度ノーマル。しかし後で気づく。このシミュレーター、2区間ごと交代制。つまりは交代した人はそのまま難易度ノーマルのまま運転することになる。

そーなんやね。プロフェッショナル難易度にしなくてよかったわ(ガイドなしになるらしい)

鉄道むすめ?

特急や新幹線ありならいけるかな?全線制覇

女子鉄うらやましいね

かわせみやませみ号だ。乗ってきたよ!

九州でも581とか583とかあったんだな。寝台特急が豪華な方になってからは魅力あまり感じない。

なぜ安くできないのか?新幹線片道分の料金にプラス5千とかでも十分客行きそうだが?

月光ってなんかかっこいい響き

懐かしのヘッドマーク
    一部新幹線の名前は受け継がれている

つばめ…色々となりましたね。今や新幹線の名前だし

リレーつばめとつばめ…

あーこのとき乗りに行ってますよ。スマホとか持ってない頃なんで写真ないけど。

これはなんだ?と踏切なって見たからちゃんと調べてなかったけど

「北九州銀行レトロライン潮風号」いうらしい

へーこんなのもあるんだ?と時間調べたら16時40分が最終でした。行って帰ってくるだけになりそうでやめました

またの機会があれば^_^

門司港はなんかたくさん見るところあるな。コナンだけでくるのはもったいないかも

門司港に関してはコナンミステリーツアーの範囲なるのは2回目かな?

「友情と殺意の関門海峡」(名探偵コナン299~300話)にて放映されてます

そろそろ意を決して行きますか?

地図見てたらここ渡れるかわからんかったところを渡る

最初この橋を見落としてた^_^
    「ブルーウィングもじ」なんだって。

なになに?恋人の聖地とされてて1日6回水面に対して60度の角度に跳ね上がるはね橋で?橋が閉じて最初に渡ったカップルは一生結ばれる…

か。悪かったな一人旅だよ!!^_^

コナンミステリーツアーチェックポイント「門司港レトロ展望室」へ

門司港レトロ展望室…日本を代表する建築家黒川紀章氏が設計した高層マンション「レトロハイマート」の31階にあるんだって?

ファミリーや恋人に人気?

だから一人旅だよ!(2回目)

コナンミステリーツアー舞台にいたるところにあるこの旗。これを見て参加したい人もいたりしてね。しかしコナンミステリーツアーは地元の人より他県から来る人が主な対象。北海道からくる人なんてあまりいないだろうけど大阪から往復で24000円くらいなら色々な地から行きやすいだろうね。

北海道の場合これプラス飛行機代がかかりますが^_^

31階まできた。エアーズカフェ付近

まずは手がかりを手に入れに指示された通り方角を見ます。しかし

ないのかな?手がかり??さて観光ということで巌流島見えるらしいとこに

景色はいい。31階なのでそんなに離れてないし高いビルがないし

九州鉄道記念館側とかも見れる

船も見られる

景色いいな。どの辺りが巌流島か忘れたけど有名なとこに来てるという実感

船もいいよなー(志村けんのいいよなおじさん風に)

あれは遊覧船か?

景色に満足するものの手がかりがなくてないのか?と思った。

※後日調べたらコナンミステリーツアーの手がかりはちゃんとあり、それは見落としやすいところにありました^ ^ちょっとこれはないわーというとこでしたので今年のミステリーツアーの意見に書いておきます。他にも不満なとこがあったりしたので今年の意見として書いときます。手がかりの場所のヒントはストーリーを読んでおくとある程度わかります

門司港駅の電車も見える

時間によっては特急車両も止まってるのが見える

反対側も見ます

このあたりと示す解説^_^

壇ノ浦近くです。あそこで壇ノ浦の戦いがあったのか

夕方日没が近づきました

夕日も綺麗

肝心の日没シーンは雲が多くて見られるのは一瞬でした^_^

ブルーウィングもじのところですな

ブルーウィング開いてる時の様子をどうぞ(テレビ風演出)

ブルーウィングの下を通過する遊覧船

下関方向の観覧車

だんだん暗くなりあたりがライトアップ。カメラで撮るのもきつくなります(展望室の窓反射があるので)

もう少し暗くなるとライトアップも綺麗かなと思う。函館山と同じく日没から1時間後くらいがいいようですが

こちら関門海峡側はあまり映せなかった

そろそろおいとましましょうか…手がかりなかったのかな?という感じでした(あったんだけど見つけれなかった)

門司港レトロ展望室の手がかりに関しては意見しておきます。後日ネットで手に入れれました^_^

門司港レトロ展望室の後は遊覧船に乗り

結構波が揺れますが私は酔わない人間なので平気です

ブルーウィング通って

関門海峡の橋を見たり

夜景見たりして20分強くらいの船旅

下関近くも見られました。近くってほど近くはいかないんですけどね

優雅な船です。19時発だったからギリギリでした

楽しかった門司港!

旧門司三井倶楽部もまた見て

さよなら門司港!

門司港駅まで戻りました

なんだかんだ言って門司港に4時間くらいいました^_^

あ、捜査ポイントとお楽しみポイントだけなら1時間あれば十分見れます^_^

19時34分アメリカ行き…でなくてUSA(宇佐)行き乗って小倉まで乗りました

コナンミステリーツアー1日目を終えて…
    門司港レトロ展望室の手がかりには参りました。ここは見落とすよ…ストーリーと絡めた演出のつもりだろうけど初めて来たらわからないこれ…

はっきりあの門司港レトロ展望室の捜査どおりの方向は向きましたからね?それでわからないところにあったらわからんよ…

門司港レトロ展望室は手がかり見落としやすいところにあるので今後やられる方は注意!手がかりのある場所についてはストーリーにヒントがありますとだけ言っておきます

• &lt;次回予告&gt;コナンメインテーマ流しながら<br />コナンミステリーツアー2日目は手がかり捜査中心!<br /><br />ここでもちょっとしたハプニングも^_^<br /><br />「2018名探偵コナンミステリーツアー北九州編(後編)」お楽しみに

<次回予告>コナンメインテーマ流しながら
    コナンミステリーツアー2日目は手がかり捜査中心!

ここでもちょっとしたハプニングも^_^