別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1度の恒例企画。別府温泉「海地獄」がこの夜の世界と隣り合わせの夜の地獄を再現しました。TVで知ったこの企画を早速見学してきました。

夜の海地獄に行ってきました~湯気の向こうにいたずら好きの鬼がいっぱい~

2018/09/17 - 2018/09/17

こうたろう

こうたろうさん

地獄の鬼たちが大集合!!どんな鬼がでてくるのか わくわく ハラハラ。

夜の入場料は600円。

開園は19時からですが、18時30分過ぎには入場券売り場には、もうこんなに人が並んでいます。

いよいよ入場。わくわくドキドキ。まずは「鬼の喉元」コース(池の小道)を進んでいく。

昼間の蓮池の様子。池の周りは木々で囲まれています。

広い蓮池に沿った小道をどんどん進んでいきます。

ライトアップされた木々が綺麗です。赤・青と色が瞬間的に変わっていきます。
    色の変化が怖くて 興味があって はらはらしてきます。

これは昼間の海地獄の表玄関。立派な藁葺き屋根の長屋門です。
    入り口の前は駐車場が広がっています。

アジアの国々からの観光客で いつもいっぱいです。

長屋門の裏側です。あたりは真っ暗。なんだか不気味な感じ。
    「地獄の門が開くまで あと〇分○秒」とカウントダウン

さあさあ「鬼の宴会」のシアター始まりはじまり。

音響がとにかくすごくて迫力満点です。ドドド、ドーン。バリバリバリ。

左から赤鬼・閻魔大王・青鬼の登場です。

「こらっ、お前たち・・・」(閻魔大王)
    怖い、怖い、許してください。いい子になりますから。
    「もう遅い!」(閻魔大王)
    ・・・・・・・・・・。

炎がすごくほんとうに燃えているようです。だ、だいじょうぶか。

またまた鬼の登場。早々にこの場から逃げ帰りました。

別府地獄の定番 「海地獄」。青い色をした地獄の熱湯。

熱気で暑い。冬はいいけれど夏はたまらない。

昼間の鬼は愛嬌があって人気者。こんな鬼なら友だちになりたい。

赤鬼と閻魔大王 二人並んで写真におさまる。サービス満点。

この日も多くの観光客でいっぱい。

いい湯だなではありません。これは熱湯、大やけどをしてしまいます。

ここは「鬼の遊び場」。夜になると様々な色にライトアップされて美しく変身。子どもも見とれています。

真っ赤な地獄の湯気。湯気の中から鬼が現れる。その一瞬が怖い。

右上に閻魔大王の姿が現われています。わかるかな。

左上に赤鬼、中央に閻魔大王。なにか怒鳴っている。

えっ、これはまちがいなく火事でしょ?みんな なぜ逃げないの?
    近隣から苦情がこないのが不思議。

これは「赤池地獄」で同じ敷地内にあります。「危険」の意味は? 爆発?鬼が潜んでいる?

小高い丘にピンクの花?風車とは違います。

温室の中の蓮池。ここだけは地獄でなくて仏の世界。

きれいだな。

なんとも言えません。

蓮の花だらけ。

水面に木々が映っている。夜になると・・・。

水面に移る木々の姿

なんと鮮やかな。

土産店につづく石畳の小道。昼間の様子。夜になると・・・。

ひょっこりいたずら小鬼が現れてフラフラとあたりを散歩する。

これは「鬼の小道」です。蓮の葉っぱ?蜘蛛の巣?見る人しだい。

石畳に映った小鬼がこっちをにらんでいる。

鬼をうまく踏みつけたら人間の勝ち。

鬼はひとときもじっとしていない。動き回って人間をからかいます。

売店にあった温泉の元。別にCMをしているわけではありませんが 絵柄が気になったので。

• みかちゃんっすさん 2019/05/20 01:00:59
    いいね!ありがとうございます!
    旅行記見ていただきありがとうございます!
    こうたろうさん、いろいろな所に行かれていていいですね~!別府温泉も行ったことがないので、羨ましいです!
    今、海外旅行にはまっています!次はどこへ行こうか、行きたい所がありすぎて迷ってしまいます!
     また訪問させていただきますね~!

こうたろうさんのトラベラーページ