乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
67歳の叔母(山はほとんど登ったことがない)が富士山に行きたいという願いを聞き企画したのが乗鞍岳。<br /><br />富士山に本当に登れるのか?高山病は大丈夫なのか?と心配だったので3,026mの剣ヶ峰に登り、高度順応もかねて2,700mの畳平にある白雲荘に一泊するゆるりとした計画です。<br />乗鞍自体は5回目の登山で、白雲荘は今回で3回目の利用。ホームページで「花と星の宿」と書かれている通り、6月下旬から8月は花が見ごろ。天気が良ければ天の川が見えるくらい澄み渡った星空が見えます。ちょうど11~15日あたりがペルセウス流星群が見えるということで星空観賞も楽しみにしていました。<br /><br />●コースタイム:3時間20分<br />肩の小屋口 12:00 - 12:30 肩ノ小屋 - 13:26 蚕玉岳 - 13:30 乗鞍岳頂上小屋 - 13:40 乗鞍岳 13:50 - 14:00 蚕玉岳 - 14:30 肩ノ小屋 14:40 - 15:00 不消ヶ池 - 15:10 雷鳥の碑 - 15:12 畳平バスターミナル - 15:20 乗鞍白雲荘<br />

乗鞍岳 花と星の宿 白雲荘泊にて

2018/08/11 - 2018/08/12

YAMA555

YAMA555さん

●コースタイム:3時間20分

高速・路線バス 自家用車 徒歩

今回はお盆休みの土日なんで渋滞がきつかった。
    4:30地元草加発で10:40着(約6時間の運転)、予定より2時間遅れで到着。
    バスは観光センター前11:00発にギリギリ乗れました。
    駐車場からは乗鞍はガスに巻かれて見えず。
    往復2,500也。

バス2台目に乗車出来ました。

しばらくガスの中を走ります。

肩の小屋口が近づいてきたところでガスが切れ始めた。

肩の小屋口登山口11:50到着。
    観光センター前から50分で肩の小屋口登山口に到着。
    2時間遅れの出発ですが今日は白雲荘泊のため時間の心配はなし。

トイレ行ったり、靴履き直したりするうちにガスが切れました。
    一時はひどい天気じゃないかと思っていたので安堵します。

さー出発!果たして叔母は頂上を踏めるか。
    ペースはゆっくりめで歩き出します。

肩の小屋までゆるやかな登り。

山頂付近はガスは絶え間なく動いています。

まだ雪渓残っていますね。

乗鞍は5回目ですが、8月に訪れるのは初めて。

高山植物は終わっているかと思いましたが、結構咲いていました。

ハクサンボウフウ

ウサギギク

ミヤマキンバイかな

チングルマは終わりかけ

チングルマアップ。

肩の小屋口からちょっと登ったところで、岩の上に雷鳥が立っていました。

写真では親しか撮れませんでしたが、子供も連れていました。

なんてラッキーでしょう。

肩の小屋が見えてきました。ここまでは順調。

雪渓は随分小さくなっていますが、まだスキーしている人がいましたよ。

ウサギギクはあちらこちらで咲いていました。

ミヤマキリンソウかな。

肩の小屋に到着。

ここで畳平からの登山道と合流して、山頂への登山道になります。
    山の日だけあって結構人がいました。ほとんどのハイカーが畳平からのピストンですよね。

肩の小屋にてお昼休憩。
    晴れてきたので山頂の景色を見ながら。

さー剣ヶ峰に向けて出発です。

肩の小屋からは登山道は石が多いので乗っかって滑らないように注意しながら登ります。
    67歳の叔母も順調に歩いています。

出発が遅れてたので山頂方面から降りてくる人が多いです。

手軽に3,000m峰に登れるだけあって子供連れも多いですね~。

稜線でました。

眼下には青い池が見えます。

山頂への最後の登り

順調に登ってきました。
    もう標高3,000mは越えているでしょう。
    叔母の足も大丈夫そう。

山頂直下の頂上小屋。

日本百名山の乗鞍岳、頂上の剣ヶ峰。今回で5回目の登頂です。
    無事に叔母も登頂出来ました。
    足の状態も問題ないし、高山病の気配もありません。これなら富士山のチャレンジも大丈夫かと思います。

乗鞍岳 自然・景勝地

山頂の三角点。

山頂の神社で来週の富士山登山が無事にできることをお祈りしました。

山頂からの見晴があって良かったです。

北アルプスの方は見えなかったし、御嶽も見えずにそれは少し残念でした。

さくっと下山してきました。

畳平に行く途中も花はたくさん咲いています。

イワギキョウ

トウヤクリンドウ

シナノオトギリ

肩の小屋からは砂利道を歩きます。
    ここは畳平から肩の小屋まで荷物を運ぶ車が走るので散歩コースですね。

富士見岳付近では女王コマクサ。

畳平に向かって歩きます。

歩いている間もめまぐるしくガスが流れています。
    山の天気は変わりやすいですね。

ガスが切れたら畳平が見えてきました。

畳平付近も白い花が咲き誇っていました。

ヨツバシオガマかな。

畳平付近はチングルマが咲き終わり、ポワポワの毛の状態になっていました。

畳平 自然・景勝地

ポワポワってなっているこの姿も結構好きです。

チングルマがちょこっと残っている。

白雲荘に到着。
    今回は富士山への高度順応も兼ねているのでこの2700mで宿泊しますよ。
    乗鞍って言うと日帰りされる方が多いのですが、ここは本当にいいですわ。

乗鞍 白雲荘 宿・ホテル

今回で3回目の宿泊です。お気に入りの山小屋の1つ。
    って言ってもほとんど山小屋泊りませんが…。
    お世話になりまーす。

今回は3人で個室。1人9,800円は安いと思う。
    6畳くらいの2階の部屋でしたね。

乗鞍 白雲荘 宿・ホテル

白雲荘は内装がきれいです。
    今回も玄関が使いやすいように改良されていました。
    オーナーの努力が見られますね~。

乗鞍 白雲荘 宿・ホテル

お風呂は洗い場が2つ。

木の香りがとても気持ちよいお風呂です。
    2700mでお風呂に入れる贅沢。

乗鞍 白雲荘 宿・ホテル

白雲荘のテラスからの展望。

ガスが少し切れて青空が見えてきた。

夕食です。飛騨牛のすき焼きは旨い。

大黒岳方面。
    ガスが晴れたり出たりで安定しませんが星空を楽しみにしています。

写真には写りませんが、夜中2:00頃からガスがスカッと切れて一面の星空。
    天の川もきれいに見えましたが、なんと言ってもペルセウス流星群が来るとあって流れ星を何個も見えました。
    叔母も相方も大感動で来てよかったと喜んでくれました。
    星空撮影の技量があればと個人的には悔しい気持ちも。

早朝4:30起床しましたが、ガスでご来光は断念。
    朝食6:00から食します。

晴れる見込みもないので7:10のバスで降りることに。
    今日登山の人は残念な天気です。

バスで下ってくると山麓はガスが切れてきた。

駐車場で晴れていたので少し滝巡り。
    善五郎の滝。
    スズラン橋から歩いて10分位。

善五郎の滝 自然・景勝地

番所大滝。
    帰る途中に寄ってみる。こちらは水量があって迫力あります。

番所大滝 自然・景勝地

帰りは新島々近くで波田の名物のスイカを購入。このスイカはまー高いんですが、旨いッス。この時期、上高地から北アに入る時には必ず土産に買っていきます。

今回の乗鞍山行では、叔母がしっかり歩け高山病も全くなく、無事にYAMAが思っていた条件をクリアしてくれたので、来週は富士山を目指すことにします。登山行程が約3倍になるので、極力ゆっくりと歩き、念願である富士山頂まで何とか登らせてあげたいですね~。