2018/09/16 - 2018/09/16
toshi_compassさん
- toshi_compassさんTOP
1泊2日で神戸ゴルフ倶楽部にてラウンドしてきました
ノスタルジックなクラブハウス
アットホームなゴルフ倶楽部
一筋縄では行かないコース
大人の遊び場
スポーツではなく、ゴルフを趣味、嗜好として楽しむ、ウイスキーを一口ずつ呑みながら18ホール回る
有るべきゴルフの姿を体験したような気分にさせてくれます
たた、そんなラウンドにする為には、プレーするものの気配りも大人として又必要になるが、そこは「グルームからの伝言」を読めば、何ら問題にはなりません
100年前から変わらぬスタイルの先人の教えをメンバーの方々が、クラブ関係者の方々が、今に伝えているのでしょう
本当に行けて良かった
- カップル・夫婦
- 自家用車
結構な細い道を通り横一列の駐車場に到着します
そこへ車を止めキャディーバッグ等を自ら運びます
勿論ビジターなので名前を記入、同伴のメンバーの方の名前を紹介者欄に記入
最近紹介者を記入した事が・・・そんな所でラウンドする事がそもそも無いので何もかもが初めて見たいな状況です -
貴重品は普通の貴重品ロッカーへ
バッグは木製ロッカーへ
カギは掛りません -
クラブを10本選択しゴルフ場が用意しているバッグへ移します
飲み物、ボール、小物は手提げ袋を準備し持って行きます
折角ラウンドさせていただくのでニッカポッカを穿いて、ハンチング帽を被りクラブを移していると「ニッカポッカでお越しいただきましてありがとうございます。当ゴルフ倶楽部では、ナンタラカンタラ」と声を掛けて頂けました -
何とも雰囲気のある景観
最終18番グリーン
クラブハウスの中は、もうゴルフ歴史博物館でした
騒がしい感じは全くなく、落ち着いた雰囲気
3番だったと思います
打ち上げのPAR3 -
5番かな?
打ち上げのPAR3 -
大阪湾でしょうか?
景色が奇麗です -
7番くらいだったかな?
キャディーさんが小山まで4つ分バッグを担いでフォアキャディーになってボールの行方を見てくれてます
グリーンは僅かに確認できますがティーグラウンドからは見えません
コース定めてクラブにボールを運んでもらうだけです -
先ほどの小山からティーグラウンドを見るとこんな感じ
小山からグリーンはこんな景色なのか
同伴者の方から「今後の参考の為に登って見て来なさい」と言われたので
グリーン手前50yくらいの所にボールがありました -
キャディーさん慣れた感じで降りていきます
11番PAR3
小山の上の棒は方向を示しており、この奥の降った所にグリーンがあります
コースが分からないから許容が分からず不安がいっぱい -
最終18番
1ONチャレンジ出来ます
私はレフティーでプッシュアウト、左の林にまっしぐら
打ち直しはバンカー右 -
グリーンからティーグラウンドを眺めるとこんな感じです
クラブハウスがノスタルジックな感じでうっとりします
・・・私のボールはこの足元 -
ラフというか、ブッシュというべきか
ウェッジでコントロールするのが非常に難しかったです
ラフは避けるべき
前へ優先するより刻むべき
本日のラウンドにて良い勉強が出来ました
あとバンカーの砂質が素晴らしい
粒がものすごく小さく、深く柔らかい
だから何かと難しい -
シャワーを浴びて着替えて帰り支度もソコソコ終わりコーヒーで一息
こちらのゴルフ場でラウンドさせて頂いた事が素晴らしい経験になりました
ゴルフを普段は、スコアを如何にまとめるか?スポーツとしかとらえていませんでしたが、趣味、嗜好のゴルフの素晴らしさを下手なりに・・・嗜むってこういう事かなと肌で感じる事が出来ました -
記念品迄頂きました
機会があれば又訪れたいです
六甲山・摩耶山周辺(兵庫) の旅行記