高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の最初の三連休、本当はエアプサンで大邱に行く予定になっていたのですが、エアプサンからフライトキャンセルの連絡がやってきました。<br />まだ関空が半分しか機能していなかった時で、たぶん「大邱」に飛ぶ事なんて全く考えられていないだろうなーと思っていたので、それほどショックでも無かったです。<br /><br />でもせっかくの三連休、何処にも行かないなんて勿体ない。<br />と言うことで、ちょっと日本を旅行することにしました。<br /><br />行き先は旅行前日に決定。<br />ホテルも前日に予約しました。

うどん旅行 香川県でうどん&骨付鳥! 間違いなく太って帰る、食い倒れ旅行

2018/09/15 - 2018/09/16

sakura

sakuraさん

でもせっかくの三連休、何処にも行かないなんて勿体ない。
と言うことで、ちょっと日本を旅行することにしました。

行き先は旅行前日に決定。
ホテルも前日に予約しました。

行き先は【香川県】。
    そうです、うどんを食べに行くのです。
    大阪からなので、車で向かってそのままうどん屋さん巡りをする予定です。

うどん食べまくりの旅は今回で二回目。
    前回は一泊二日で6軒のうどん屋さんに行くことが出来ましたが、今回は何軒行けるでしょう。

天気がイマイチですね。

でも、うどん屋さんで並ぶなら、これくらい雲っている方が良いのです。

最初の淡路島のサービスエリアで休憩です。

観覧車があるのですね。
    あまり人が乗って無かったですが。

結構大きなサービスエリアで。

関空が正常に機能しているなら、ここも外国人でいっぱいだったのでしょうか?

スタバもありましたよ。

スタバでコーヒーでも買えば良かったな。

中にはフードコートがあります。

大繁盛です。

お土産物もいっぱいあり、早くも大量に購入されている方々がいらっしゃいました。

レジも行列でした。

やはり「たまねぎ」攻めです。

私はたまねぎが苦手なので、見ているだけで苦しくなってきます。

オニオンスープは飲めば美味しいらしいですが、どうしても小学校の給食を思い出してしまう。

辛い気分になりましたが、気を取り直してまずは【徳島県】に向かいました。

なぜ徳島県に寄り道したのかと言いますと、トリップアドバイザーに載っていた写真を見て、ふと食べたくなってしまったラーメンを食べる為に寄り道したのでした。

【中華そば いのたに】さんです。
    徳島県に入ってすぐの所にあったので行きやすかったです。

お昼時には行列が出来るらしいですが、オープン3分前に到着したので並ばずにすみました。
    ですが、すでに駐車場にはオープンを待っている車が一台停まっていました。

入ると、チケット(プラスチックの色の付いた札)を購入するように言われ、購入した札をテーブルに置いて待ちました。

店内はとても狭いです。

ですが、有名人のサイン色紙がいっぱい。

中華そばっていうのが良いですね。

これがメニュー。

下に札の色があります。

やって来ました。

「中華そば肉入り 中」です。

とても美味しい!

昔ながらの中華そばという感じですが、中に入っているお肉がホロホロで美味しいです。

味がしっかりしていて、人によっては塩辛いと感じる人がいると思いますが、それでも美味しい。
    すっかり忘れていましたが、ここに卵を追加して入れてもらうと、まろやかになっていっそう美味しいそうです。
    ちょっと私は塩辛いと感じましたが、是非とももう一度食べに行ってみたいと思います。

さて、大急ぎで向かったのは有名な【山越うどん】さんです。
    確か、午後の1時30分くらいまでしか開いていないという事だったので、大急ぎで向かう必要があったのです。

近くに広い駐車場が確保されています。

並んでますよ~。

以前来た時は、それほど並ばなかったです。
    でも、たぶん今回はほとんど外国人もおらず、空いていた方ではないかと思います。

この辺りで、雨が降りだしました。

私達は傘を持っていたのですが、店員さんが傘を配ってました。

途中にメニューが置かれています。

メニューと、注文の仕方が書かれています。

お土産用の紹介も。

値段は、お店の外壁に貼られています。

ここから入って行くのでは無く、こちらは出口になります。

さて、中に入ります。
    ここまで40分くらい並んだかな?

左端のオバサンに注文。

注文して受け取ったら天ぷらコーナーがあるので、好きな物を取ります。

そして、左端のオバサンの所でお会計。

その後は好きな場所で食べます。

庭で食べたりするのですが、以前来た時よりも綺麗に整備されている。

わりと落ち着いて食べられる雰囲気です。

「かまたま」と竹輪の天ぷらです。

美味しいのですが、以前食べた時ほどの感動がありませんでした。
    夫も同じ意見で、なぜかうどんにコシがない。
    うどんも以前より太くなっているような?
    お出汁は良いと思うのですが。

という訳で、出汁を購入して帰りました。

家に帰ってからこの出汁を使って、冷凍のうどんで「かまたま」にして食べたらとても美味しかったです。

山越うどんを食べた後、途中通りかかったモールの中の【TULLYS】で作戦会議。

ホテルの方に向かう前に、もう一軒うどん屋さんに行っておきたいなぁと。

それにしてもこのアイスコーヒー、小さいのに高いなぁ。

コンビニコーヒーが激安すぎて、とても高く感じてしまう。

二軒目に向かっている途中、こんなポッコリした山がいっぱい。
    これは山なのか丘なのか。
    昔話に出てくる山みたい。

さてお次は【釜あげうどん 長田in香の香】さんです。

到着したのは3時頃でしたが、それでも並んでいます。
    ここは敷地内に並ぶので、並びやすいです。

並んでいる横に、トイレも設置されています。

お店に入っても並んでいます。

店内、いっぱいだ~!

注文したら、何処に座るか指示されます。

メニューです。
    ここで注文します。

この壺の出汁を入れてたべます。

「釜あげ 小」です。

ここのうどんはコシがあって、もっちりしてます。

私は「冷し 小」を。

これは一番うどんのコシを感じられる食べ方ではないでしょうか。
    うどん自体が美味しくないと、この食べ方は無理ですよね。

こちらのお店はとても美味しかったです。

天ぷらとかは無かったような気がしますが、うどんだけで十分なお店でした。

二軒目のうどんを食べた後、ホテルにチェックインします。

【ドーミーイン高松】です。

このホテルとても立地が良く、高松の繁華街に建っていました。

レセプションの横にレストラン。

朝食場所です。

珈琲と紅茶は無料です。

これは、何処のドーミーインでも実施されていますね。

お部屋です。

ダブルルームです。

前日だと、この部屋しか空いてなかったです。

ちょっと狭いですが、寝るだけなので問題ないです。

テレビは少し小さいかな?

海外は、テレビが大きいホテルが多いのですよね。

デスク。

荷物置きにちょうど良い感じ。

洗面です。

日本のホテルの洗面は、物がいろいろ置けるのが良いです。

歯ブラシ、髭剃り、櫛がありました。

パジャマ風のルームウェア。

これで、館内を歩く事が出来ます。

トイレとバスルーム。

大浴場を利用しない方はこちらで。

まだあまりお腹が空いてませんが、またまた気になっていたお店に向かいます。

腹ごなしも兼ねて、徒歩で向かいました。
    20分くらい歩いたかなぁ。

【手打十段 うどんバカ一代】さんです。

店内はとても狭いです。

閉店間際でしたが、それでも満席状態。

こちらにも色紙がいっぱいありますよー。

こちらで食べてみたかったのは、「釜バターうどん」です。カルボナーラみたいだと言うクチコミがあったので、気になっていました。

確かに上に乗っていたバターを混ぜると、カルボナーラみたいになりました。
    ただ、なぜかコシがあまり無かったです。
    コシがあってモチモチ、とクチコミでは書かれていたのですが。

と言うか、夫が私の残りを食べましたが、私の方は全くコシが無いな、と。
    茹で時間に差があったのかも知れませんね。
    ちょっと残念でした。

食後はホテルの周辺のアーケード街を散策します。

でもやっぱりコーヒーを飲まなくちゃ。

と言うことで、【南珈琲店】にやって来ました。

お店は2階にあります。

とてもレトロな店内で、結構広いです。
    常連さんが多い印象。

無難にアイスコーヒーを注文。
    スッキリとしていて美味しいコーヒーです。

雑誌や漫画が置いてあり、少々長居してしまいました。

再び、ホテル周辺を散策。

オシャレな感じのショップが並んでいます。

海外だとお店に入ったりもしますが、日本だと大阪にいっぱいあるので入らずに通りすぎるだけ。

ブランド街です。

穴場かも知れないとちょっと思ったり。

ホテル出て左前が、この賑やかな場所になります。

ホテルに戻って暫く休憩して、21時頃に外出します。

やって来たのはホテルから徒歩3分ほどの場所にある骨付鳥のお店【一鶴】さんです。

とてもスタイリッシュな外観のお店。

香川県内に数店舗あるようです。

そして私の職場の近所にも、どうやらお店があるみたい。

店内もシンプルです。

一階と二階があります。

禁煙と喫煙席がありましたよ。

外で30分くらい並びました。

中でも少し待ちましたが、並んでいる時に鶏を焼いているところが見られました。

二階席に案内されました。

メニューはこちら。

「おやどり」に「ひなどり」。

とりめしや、スープ、サラダなどもあります。

まずはビール。
    私はアルコールはほとんど飲めませんが、エビスの黒ビールは飲みやすい。

「ひなどり」です。

こちらは柔らかくて美味しい。

「おやどり」です。

おやどりは硬いので、予め切れ目が入ってます。

硬いのですが、おやどりの方が味に深みがあって美味しいです。
    今度は大阪で、おやどりを食べに行こう。

レタスが付いています。

鶏の味が濃いので、レタスと食べるとちょうど良いです。

おにぎりも注文。

鶏のタレを付けて食べると美味しいとのこと。

ついでに「とりめし」も注文しちゃいました。

もう本当に今日はお腹がいっぱいです。
    絶対に凄く太ったハズと思ってましたが、やっぱり体重がかなり増えてました…。

食後は少しフラフラ歩き回ってホテルに戻りました。
    楽しみにしていた大浴場に向かいましたが、今までのドーミーインの大浴場の中では一番狭かったです。
    洗い場は4つしか無く、どう考えても足りない。
    一つ確保出来たので、お風呂には浸からずに洗い場だけ使って早々に退散。
    着替え場のロッカーも足らない状態で、4人で来た人達が一緒に入れていました。
    スタッフさん達も本当に感じの良い人ばかりなので、それだけが残念だなぁと。

翌朝の朝食です。

確か、一人600円から800円くらいだった記憶が。

私達が行った時はちょうど空いていましたが、帰る時にはいっぱいでした。
    ここもちょっと狭いかなと。

壁がオシャレな感じです。
    ここも、外国人が多いようでしたからね。

カウンターに料理が並べられています。

右側から順番に取っていきます。

まずは「うどん」を注文。

かけうどん、ぶっかけうどん、カレーうどんがあります。

いなり寿司や巻き寿司、温泉卵、きんぴらなど。

味噌汁です。

うどんに入れる薬味など。

天ぷらです!

熱々の海老の天ぷらが嬉しい。

ソーセージにスクランブルエッグ。

パンプキンサラダ。

韓国のドーミーインのパンプキンサラダがお気に入りです。

韓国ソウル カロスキルのドーミーイン滞在旅行記

韓国ソウル カンナムのドーミーイン滞在旅行記

ヨーグルトです。

ドーナツボール、クロワッサン、ロールパン、チーズとハムのホットサンドです。

私の朝食。

かなり欲張り過ぎてしまいました。
    エビの天ぷらを入れたぷっかけうどんが嬉しいです。

夫の朝食。
    夫はかけうどんにしていました。

天ぷらを入れて食べると、とても美味しいと喜んでいました。

こちらの朝食、大満足です。

ドーミーインの朝食はいつも楽しみで、韓国のドーミーインほ朝食の値段は少し高いですが、それでもワクワクするような内容の朝食です。
    北海道のドーミーインが気になっているのですが、もう少し落ち着いたら行ってみよう。

食後、もう一度大浴場に行ってみました。
    朝は、私を入れて3人しかいなかったので、温泉に浸かる事が出来ました。
    ただ、大陸の家族がやって来て大騒ぎになってきたので、直ぐに出る事になってしまいましたが。

チェックアウトまでは部屋でテレビなど見てゆっくりしました。
    お店もまだ開いてないし、栗林公園には前回行ったし。
    ドーミーインは11時チェックアウトなので、11時にホテルを後にしました。

本当に食べてばかりの香川旅行ですが、前回訪れて気に入った【うどん本陣 山田家本店】に向かいました。

お昼前で、駐車場はいっぱい。
    それでもお店に近い所の駐車場で、上手い具合に停める事が出来ました。

本当に凄い店構えです。

前に来た時よりも、ここもお店が綺麗になってます。
    庭が整えられている。

門を入った所で順番待ちの用紙に名前を書いておき、順番がくると店員がマイクで名前を呼んで案内しています。
    凄いですね。
    前に来た時は普通な感じでしたが、かなりな人気店になっています。

店内。
    すでに食べ終わった人が続々と出てきます。

こちらのお店でも、お土産が沢山売られています。

こちらで頂きました。
    前回は座敷の大部屋でした。

メニューです。
    こちらのお店はメニューが豊富。

定食もあるのですよね。

落ち着いて食べられる事と、定食などのメニューが豊富なのとで人気なお店なのも知れません。

夫の「釜ぶっかけ」。

やっぱり、ドーミーインのぶっかけより美味しい。

私は「ざるうどん」です。
    これ、めちゃくちゃ美味しかったです!
    前回は肉うどんを食べたのですが、前回よりも美味しい。

うどんがモチモチで、本当に細長いお餅を食べているようでした。
    私はお餅も柔らかいものよりは硬い方が好みなのですが、少し硬めのお餅のようなうどん。

このお店はまた行きたいなぁ。

うどんを食べて、再び大阪に向かって出発。
    途中、道の駅があったので寄ってみました。

すると、人がなんだかいっぱい並んでいます。

もの凄い行列です。

どうやら皆さん、こちらの料理がお目当てなようです。

ハマチづけ丼があるではないですか~!
    私、ハマチが大好物です。
    お腹が膨れていなければ絶対に並んだのになぁ。

行列を尻目に、再び大阪に向かって出発。

コーヒー飲みたいと夫が言っていた所、行ってみたかったお店を発見。
    カフェが併設されているので寄ってみました。

【名物かまど】さんです。

天井が高くて明るい店内。

「かまど」饅頭が有名なお店なようで、先程の道の駅でも売られていました。

私の好きなレモンケーキも。
    もちろん買って帰ります。

そして、探していた「かまどちゃん みるくチーズまん」です。
    道の駅にはこれは無かったのですよね。
    見つけられて良かった。

私は「アイスグリーンティセット」を。

お饅頭を一つ選べます。

このお饅頭、あっさりとした甘さで美味しかったです。
    上品な甘さというのでしょうか。

グリーンティも、物凄く抹茶!という感じで美味しかったです。
    甘さは後入れで、調節出来るようになっていたのも良かったです。

夫はやっぱりアイスコーヒー。

胡桃餅が付いていて、これもとても美味しかったです。

さて、ゆっくり出来たところで出発しますよ。

海です!

本日は昨日とはうって変わって晴天です。

海の幸(お造り)でも食べて行こうと、途中見かけた所で車を停めました。

【漁協食堂うずしお】というお店でした。

なんと、ここでは1時間待ちました。

やっと入店。

ハマチ丼はすでに無く、私は「海鮮5種盛り」。

クチコミでは、大変分厚い魚がいっぱい入っていると言う事でしたが、なぜか透け透けの薄い魚でした。
    なんか、とってもショック。

夫は「タイ?の丼」。

一時間も並んで入っただけに、たいへん残念な内容でした。
    これなら大阪で食べた方が良かったなと。
    たまたまだったのかなぁ?

そして、ついに高速に乗ります。

淡路島のサービスエリアへ行きました。
    新しいサービスエリアの奥に、古いサービスエリアがありました。

こちらも大きな建物ですね。
    ヨーロッパ調風。

リアル玉葱がいっばいです!
    玉葱が好きなら大喜びしたでしょう。

たまねぎキーホルダーだ!
    キティちゃんたまねぎもいっばいありましたよ。

皆さん大量購入中。

夜ご飯用にタコ飯を買って帰ろうと思っていたのですが、売り切れとのこと。
    残念。

なので、コロッケを摘まみ食い。

韓国に行った時より時間がはるかに掛かりましたが、無事に帰宅。

久しぶりの国内旅行、前日に旅行を決定したにもかかわらず、国内なので落ち着いて旅行が出来ました。
    特に印象に残っているのは香川県の人々。
    ホテルスタッフもお店の人も、道を歩いている人さえもとても親切でした。
    四国ってとても良いなーと改めて思い、国内旅行もいっぱいしてみたいと思いました。

最後に、かまどちゃん みるくチーズまん です。
    素朴な感じが可愛い。