白石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたいと思っていた湯主一條に宿泊しました。<br />伝統の継承と大正ロマンを大切にしており、旅行サイトで数々の賞を受賞している有名な旅館です。<br />料理がとても美味しいとの評判だったので楽しみにしていましたが、まさしく評判通りでした。<br />旅行貯金をはたいていいお部屋に泊まったので、特別な気分を味わえました。<br />

時音の宿 湯主一條に宿泊しました

2018/09/16 - 2018/09/17

もぎのうちさん

ずっと行きたいと思っていた湯主一條に宿泊しました。

じゃらん

湯主一條専用の駐車場に到着し、そこから200メートルくらいの距離を送迎してもらいます。
    駐車場から旅館までは結構な急斜面なのでありがたいです。
    ロビーは和モダンで素敵な空間です。

時音の宿 湯主一條 宿・ホテル

素敵な工芸品が販売されています。

女性は有料(500円ほど)でおしゃれ浴衣のレンタルがありました。
    レンタルしなくても、子供用の浴衣は部屋に備え付けられています。

ウェルカムドリンクの抹茶とずんだ餅。
    子供は抹茶の代わりにリンゴジュースです。

今回泊まったお部屋は一條スイート。
    部屋までは、階段を上ったり下りたり忙しいです。
    荷物は、ロビーで休んでいる間に部屋に運んでもらえました。

部屋に入ると開放感のある広い空間に、素敵なベッドと大きなソファーが鎮座しています。
    みんな感嘆の声をあげていました。
    本当に広いです。

入ってすぐ左には和室。
    子供のために塗り絵と色鉛筆まで用意してくれていました。
    引き出しの中に作務衣があって、着心地がとてもよかったため浴衣は使用しませんでした。

和室の目の前には大きなベッドが2つ。
    すぐ子供たちに奪われましたが、寝心地は最高のようでした。
    ダウンライトがおしゃれでいい感じです。

入って右には巨大なソファー。
    特注らしいですが奥行きがとても広くて、固さもちょうどよく座り心地最高です。
    妻と子供はほとんどこのソファーで過ごしていました。

3人が横たわれるほどの奥ゆきで本当に寛げます。

洗面、脱衣所です。
    とても清潔でアメニティも充実しています。
    バスローブもありました。

脱衣所を抜けると内風呂がありますが、今回は使用しませんでした。
    お花が置いてあり、お湯に浮かべることができるみたいです。

内風呂を抜けると露天風呂があります。
    何度も入って鎌先温泉を堪能しました。
    簡単に温度調整ができます。

温泉から見る部屋の中はこんな感じです。
    カーテンを引いて見えなくすることもできます。

そして楽しみにしていた夕食の時間です。
    こちらはお子様メニュー。
    とても美味しかったようです。

こちらは大人の前菜。
    ひとつひとつがとても美味しいです。
    一條さんの料理は全ていい意味でやや薄めの味付けであり、それでいて滋味深く繊細な味付けになっているので満腹になっても最後まで美味しく食べられます。

松茸の土瓶蒸し。出汁が最高に美味しいです。

お刺身はわさび醤油もありますが、バジルソースをかけてカルパッチョ風にもいただけます。
    珍しいと思いますが、これも本当に美味しい。

牛ヒレ肉もミディアムレアで焼き加減最高。
    この量だから、終盤でも美味しくいただけます。

鴨の鍋です。
    やっぱり出汁がとても美味しい。
    やさしい味付けですが、その一方でものすごい旨味を感じます。

食事をした個室の外は、まさに大正時代のロマンが広がります。

部屋に戻り、最高のソファーで幸せにグダグダ過ごします。
    この部屋は有線LANとの情報だったのでケーブルを持って行ったのですが、無線LANになっていました。
    お客さんから要望があったのでしょうか。

いつもよりちょっと夜更かしをして、おやすみなさい。
    みんなふかふかのベッドで、私だけ布団(# ゚Д゚)

翌朝の朝ごはんです。
    和食か洋食か選べます。
    とても美味しいです。

従業員さんたちのおもてなしのふるまいは、さすが名旅館と言えるものでした。
    また担当していただいた仲居さんがとても優しい方で、さらによい宿泊になりました。
    ちょっとした伝達ミスはありましたが、連休中で忙しそうだったので仕方ないかな。
    温泉資金をがんばって貯めて、またいつか宿泊したいと思います。