2018/09/17 - 2018/09/17
ゆきよねさん
9/14~11/4まで山口市阿知須のきらら記念博公園で開催されているゆめ花博に行ってきました。
開幕直後の三連休で、多くの人が訪れていました。
10/13、14は朝日放送系列のyab朝日放送のyabふれあいフェスタが開催されます。
グルメ屋台も60店舗に増えますよ!
ゆめ花博HP
10/25に会社にお休みもらって平日に行ってきました。
11/4まで残すところ10日。
平日と言えどもかなりの人出でした!
- 1万円未満
- 自家用車
山口きらら博記念公園。
山口市阿知須にあります。
2001年に開催された「山口きらら博」の会場でした。
駐車場は一般の方は北駐車場に停めます。
7368台駐車可能で、三連休でもいっぱいになっていませんでした。 -
山口県内のローカルスーパー「マルキュウ」の売店がありました。
お菓子、ドリンク類、ブルーインパルスのTシャツ、お弁当など売ってました。
まだまだ暑い時期なので、こちらで飲み物買われた方がいいと思います。
お弁当は会場内で食べられますよ! -
会場に外にはお土産物を売るテントが。
あさひ製菓の月で拾ったたまごやシュクルヴァンのパン、かまぼこなどが買えました。 -
入場します。
ゲート入って左手に観光案内所があります。
案内所前で会場のマップを配ってらっしゃいますので、是非受け取ってください。
会場かなり広いです。 -
19市町の花通り
山口県内の市町の花が、ステキなアレンジになっている写真パネルが展示してあります。 -
花の谷ゾーン
今年の猛暑に良くこれだけ花を咲かせたなって思います。
どこを見てもステキな花。
おいしい花庭
山口県で栽培されている白オクラの花だそうです。
白オクラ食べた事ないです。
長門市で栽培されているようです。 -
公園内には至る所にこのようなテーブルセットやベンチがあって、皆さん休憩や、持参したり買ったお弁当を食べていました。
散策の花庭
宇部市の花「サルビア」が綺麗です。 -
海の外遊びゾーンを見ながら、ピクニックキッチンに向かいます。
子供用の遊具。
こちらは花博の為に作られた木製です。 -
こちらは常設の遊具
日本一長い竹のコースター
整理券が必要で、整理券の配布は海のゾーンのビーチハウスです。 -
日本一高い木のブランコ
ハイジを思い起こさせるブランコ。
乗ってみたいな。 -
ピクニックキッチンに到着しました。
10台ほどのキッチンカーが並んでいました。 -
焼きそばや牛ヤキニク丼の「かつみ屋」さん。
薪釜ピッツァも良いな
手作りサンドイッチ
チキンサンド 600円
スモークサーモンサンド 600円でした。 -
ソフトクリームやドリンクのお店
ソフトクリームのお店
カルビ丼のお店は行列
色々迷ってこちらにしました。
ロコモコ丼やホットドックのお店です。 -
マスタードとサルサソースのホットドック 400円
湯田温泉から足湯も
ステージではクイズ大会
山口市の道場門前のお茶屋さん「鴻雪園」さんのお店
ソフトクリームに並んでいたけど、直前に気が変わって「ゆめ花茶」300円にしました。
スッキリ緑茶にレモンバーベナ、カモミール、サンフラワーなどがブレンドされてて美味しいです。
ひまわりが綺麗
こちらはサルビア
庭のパビリオンゾーンには未来提案の庭が。
第35回全国都市緑化やまぐちフェア 銅賞「福岡市」
有限会社利休造園さんのお庭
こちらは金賞でした。 -
札幌市は銅賞でした。
9/6の地震で被災された皆さんがまた元気になられる事をお祈りいたします。
また北海道にも遊びに行きます!
会場はまだまだ広いのですが、雨が降り始めたのでこれにて退場。
パスポートを買っているので期間中また行って、追記したいと思います! -
10/25(木)
会社に休みをもらって平日にGO!
9時オープンに合わせて行ったら午前の整理券はもう終了!
なんでも7時にゲート前に並ばないと午前の整理券は取れないそうです。 -
ブランコの整理券の配布は9:00、12:00、16:00です。
竹コースターは9:00、12:00の2回です。
ブランコは1回に80枚、コースターは160枚です。
3歳以下のお子様は乗れません。
3歳以上で小さなお子様は保護者の付き添いが必要ですが、その場合整理券は保護者と子供で2枚必要です。 -
2時間半並んでようやく13:00-14:00の整理券GET!
さっそく乗り場に行ってみると、係りの方が、「13時ちょうどより13:50頃に来たら並ばずに乗れますよ」との事で先にごはんを食べましょう。 -
ブランコは整理券なくても並べば乗れます!
お腹も空いたしTOTOMATOさんへ。
セルフのお店で、先に座席を確保して、レジで注文する時に席番号を伝えると料理を持ってきて貰えます。
テラス席が人気でした。 -
山口市の小料理屋さん「こ熊や」さん監修のカレー。
単品は1400円、ドリンク+ジェラートのセットで2100円。
ジェラートはカップを貰って、食事を食べた後にレジ横のカウンターにもらいに行きます。
カレーもジェラートも美味しかった! -
竹コースター。
これも乗りたかったな。
次回は週末しか行けないし、週末は7万人訪れるそうです。
整理券取れるかな~。 -
小さなお子様はこちらも人気。
これは順番に空いたら乗れます。 -
ちょうどライブも始まり、ちょっと鑑賞。
9月はひまわりだった花壇がコスモスに。
綺麗でした! -
14時頃のゲート。
まだまだ入園される人で大混雑。
最後にもう一回来れるかな。
来週は夜花火も上がります!
山口市(山口) の旅行記