2018/09/16 - 2018/09/16
1492nsyさん
- 1492nsyさんTOP
3連休中日の9月16日に家族でマリンワールドへお出かけしてきました。
途中渋滞も発生し、かなり混雑していましたが、子供も大人もとっても楽しめました!
3連休をなめてました。
ちょっと出発が遅れてしまったのですが、10:50 やはりマリンワールド1.5km手前で駐車場に入る車は渋滞。そこからノロノロ運転で駐車場に車を停められたのは11:38でした。
かなり遠いところにしか車を止められなかったのでかなり歩きます。
途中で海が見えました。対岸は福岡市中心部です。 -
マリンワールド到着!
チケット売り場は空いてました。イオンカード提示で10%offになりました。
まずはランチと思ってたのですが、やはりレストランは長蛇の列。売店でおにぎりサンドを売っていたので購入します。ショープールで食べようかと思いましたが、ショー30分前で既に満席。
ショーが終わるまで館内を見て回りましょう。 -
ショープールの隣にあったラッコプールへ。
とってもカワイイのですが、2頭とも熟睡中でした。 -
九州各地の海を再現したコーナーです。
これはどこだったかな?鹿児島だったかな?
なんの魚忘れてしまいましたが幻想的できれい。 -
これは大分の海。美味しそう~🐟
海亀~🐢サービス精神旺盛なコ達で行ったり来たり、シャッターチャンスだらけ(笑
有明海のムツゴロウさん。
思ったより小さくてカワイイ。ペタペタと歩く(?)姿がすごく愛くるしいのです。 -
阿蘇の水辺を再現したエリア。
サンショウウオやカエルなどの生物が展示されてました。 -
メインの大水槽です。イワシがキレ~
熱帯の魚エリアにやって来ました。やっぱり熱帯魚はキレイですね。
お名前を失念してしまいましたが、妙に印象的なこのコ。
ウニやヒトデを実際に触れるコーナーです。ウニやヒトデについて、お兄さんが色々と教えてくれます。
ウニは死んだらトゲが全部抜けちゃうんだって!
そうこうしているうちにショープールイルカショーが終わったようです。急いで座席を確保します。さすが3連休、次のショーまで1時間ありますが、あっという間に席が埋まっていきます。
前から3列目を確保してランチです。
おむすびサンドとかまぼこ天ぷらをいただきました。 -
まだショーまでは時間があります。夫にショープールに残ってもらい、大水槽前で行われるプロジェクションマッピングを鑑賞。水槽前の床に投影されるのですが、これは同じフロアで見ちゃダメな奴ですね。上のフロアから見下ろさないと、よくわからないです。失敗。
ショープールに戻って、14:00~のアシカ&イルカのショーを観覧します。
水に濡れるエリアに座っていたので、写真はほぼありません。
まずはアシカショー。
まだまだ不慣れなルーキーとベテランアシカのコンビです。かわいかった。 -
イルカのショーは迫力あります!そしてまあまあ濡れます。海水なのでスマホは死守。
この後大水槽でダイバーショーを見ました。今回はサメのお話。まだ公開されてないサメの赤ちゃんの映像も見れて面白かったです。 -
かいじゅうアイランドにやって来ました。ここにはペンギン、イルカ、アシカ、アザラシがいます。まずはペンギンエリア。23羽のケープペンギンが思い思いに過ごしています。この日は暑かったので、ミストシャワーがペンギン達に降り注いでいます。
飼育員さんにじゃれつくペンギン。
すごく可愛い -
アシカも気持ちよさそう
かいじゅうアイランドで、イルカについての飼育員さんのお話があったので見学します。
イルカの体やエサ、トレーニングの仕方などをお話してくださいました。 -
最後はシャッターチャンスのプレゼント。
マリンワールドは何度も訪れていますが、こんなにゆっくり時間をかけて見たのは初めてだったかもしれません。
ショーだけじゃなく、飼育員さんのお話やプロジェクションマッピング、エサの時間など小ちゃなイベントが盛りだくさんで、頑張ってる水族館だなぁと感じました。 -
16時過ぎ、水族館を後にします。
が、帰りも渋滞!駐車場を出るのにもかなり時間がかかりました。写真は渋滞中に横を通り過ぎた西戸崎線の電車です。暇だったので撮りました。
渋滞の原因は事故、事故を起こした車両が1車線塞いでしまってたので渋滞していたようです。
明日は我が身。安全運転で帰りました。