2018/08/28 - 2018/08/29
ダメ子さん
函館のご当地グルメである『ラッキーピエロ』のチャイニーズチキンバーガーが食べたくなったので、1泊で函館へ行って来ました。
ついでにマスト観光地の函館山と大沼公園、一度行ってみたかった鹿部の間欠泉を観光。
お宿は南茅部にある『ひろめ荘』に宿泊。函館市街地からは少し離れていますが、函館周辺では珍しい硫黄泉のあるお宿です。
少しだけ観光もしつつ、主に温泉とラッキーピエロを楽しむ旅になりました。
1泊2日(大人2名) 約22000円(+ガソリン代)※お土産代含まず
交通手段:自家用車
ホテル :ひろめ荘(1泊2食付き21200円-会社割引6000円)
観光料金:大沼公園遊覧船(2200円)、しかべ間欠泉公園(600円)
食事 :ラッキーピエロ、飲物(2食分4000円くらい)
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
旦那が急に5連休をとってきたので、数か月前から食べたくなったチャイニーズチキンバーガーを食べに1泊で函館へ向かうことに。お宿は2日前でしたが8月の繁忙期を過ぎているせいか、普通に予約することが出来ました。
旦那の会社の福利厚生で割引が利く『ひろめ荘』というお宿に決定。
当日自宅を出発し、途中ニセコにおやつを食べに寄りました。すごくさっぱりしたソフトクリーム by ダメ子さんニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン
ニセコでは有名らしい『高橋牧場』というところです。
アイスクリームやソフトクリーム、ロールケーキや飲むヨーグルトなど牧場らしいラインナップが楽しめるようです。
朝の10時でしたが、それなりに賑わっていました。すごくさっぱりしたソフトクリーム by ダメ子さんニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン
アイスもソフトも自販機で食券を購入しての注文です。
色んなアイスがありますね。
全体的に色が薄いのは自然由来だからかな?すごくさっぱりしたソフトクリーム by ダメ子さんニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン
旦那はダブルのカップアイス。
アイスはダブルからでシングルはないそうです。350円。
おすすめと書かれていた『いちよヨーグルト』と『ミルク』だったかな?
味は…普通(笑)すごくさっぱりしたソフトクリーム by ダメ子さんニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン
私はソフトクリーム、290円です。
確か味はバニラのみだった気がします。
こちらはすごくさっぱりとしたお味。牛乳の味もちゃんとしますが、私の好みの濃厚で滑らかなソフトクリームではなかったです。いたって普通。
赤井川村の山中牧場直売店(山中牧場はここじゃないとダメ)に勝るソフトクリームにはなかなか出会えません。すごくさっぱりしたソフトクリーム by ダメ子さんニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン
売り場は別ですが、同じ建物内には他にもロールケーキやシュークリームなども売られていました。
店員さんは外国人の方もいらっしゃって、ニセコの土地柄が出ている感じ。
…綺麗な方が多くて目の保養になります(笑)
日本語は問題なく通じるのでご安心を。すごくさっぱりしたソフトクリーム by ダメ子さんニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン
店の周りは牧場らしく広大な草原が広がっています。
ここは徒歩での立ち入りはOKです。
本当は奥に羊蹄山が見えるようですが…あいにくのお天気(苦笑)
せっかくの写真スポットですが、麓からすっぽりと雲に隠れてしまっています。
近場の私たちはいいですが、海外の方もいらしたし、遠方からの観光客は可哀想ですね。すごくさっぱりしたソフトクリーム by ダメ子さんニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン
その後はさくさく進んで森町のラッキーピエロまでやってきました。
最近はめっきり七飯町峠下総本店へ行っていたので、こちらの店舗は学生の頃以来。
こちらの店舗もいつも混雑しているイメージです。やっぱり美味しいチャイニーズチキンバーガー by ダメ子さんラッキーピエロ 森町赤井川店 グルメ・レストラン
入り口ではラッキーピエロのピエロと思わしきキャラクターがお出迎え。
こちらはブリキのおもちゃ的な置物。
こういう雰囲気がラッキーピエロですよね。
ちょっと全体的にドンキーと似ているけど。。。やっぱり美味しいチャイニーズチキンバーガー by ダメ子さんラッキーピエロ 森町赤井川店 グルメ・レストラン
店内にはお土産コーナーも。ロゴ入りのマグカップやグラスの他にラッピ(ラッキーピエロ)のラーメンとかスナックもあります。
トートバッグやTシャツなんかもあります。
Tシャツはお土産に買って帰ろうか迷いましたが、旦那の反応がイマイチだったのでやめました(笑)
可愛いのですがね。やっぱり美味しいチャイニーズチキンバーガー by ダメ子さんラッキーピエロ 森町赤井川店 グルメ・レストラン
長い列に並んで注文を済ませてから席へ。
店のつくりやメニューはファミレスのようですが、ラッピは先にカウンターで注文してから席に持ってきてもらうセミセルフスタイルのお店です。
水はセルフです。
食後も自分でトレーなどをさげるので、どちらかというとファストフード店に近いと思います。
先に飲物が来ます。
私はセットの自家製ウーロン茶、旦那はブルーベリーシェイク。
このシェイク、めちゃくちゃ美味しかったです。やっぱり美味しいチャイニーズチキンバーガー by ダメ子さんラッキーピエロ 森町赤井川店 グルメ・レストラン
食べ物も来ました。
旦那はチャイニーズチキンカレー、私は人気NO.1セットです。
チャイニーズチキンカレーはチャイニーズチキンがトッピングされたカレー。実はこちらも人気メニューなんですよね。
ラッピは遠いので年に1回くらいしか行かないのに、旦那はカレーにすることが多いです。
私のセットはチャイニーズチキンバーガー、ラキポテ、自家製ウーロン茶です。やっぱり美味しいチャイニーズチキンバーガー by ダメ子さんラッキーピエロ 森町赤井川店 グルメ・レストラン
そしてこれが有名なチャイニーズチキンバーガー。
甘ダレひたひたのから揚げがゴロゴロと入っています。ボリュームがすごいです。
これな外国人の方も満足してくれるコスパの良さではないですかね?
ラッピの良さは美味しい、安い、大きいです。
ほら、モスとかとっても美味しいけど、すごい小さいしね(苦笑)やっぱり美味しいチャイニーズチキンバーガー by ダメ子さんラッキーピエロ 森町赤井川店 グルメ・レストラン
そして私がもう一つお気に入りなのがこちらのデザート。
野イチゴシルクです。
ソフトクリームとパフェが混ざったようなデザートで、ソフトが濃厚ですごく滑らかで美味しいのですよ~。
トッピングもいいアクセントになっていて、ドンキーのメリーゴーランドと並ぶ最強ソフトクリームデザートだと思っています(笑)
一度食べてみてください。
北海道のソフトクリームってのはこれです!と言いたい。牛乳味が濃厚なんです。
ちなみに他にも色んなトッピングがありますよ。やっぱり美味しいチャイニーズチキンバーガー by ダメ子さんラッキーピエロ 森町赤井川店 グルメ・レストラン
お腹を満たした後は大沼公園でちょっとだけ観光。
大沼公園駅は可愛らしい駅舎ですね。大沼公園駅 駅
お金をかけずに徒歩で散策するか、お金をかけてさくっと遊覧船に乗るか迷いましたが、あまり時間がないのでさくっと遊覧船にしました。
ちょうどすぐの出航があったので、飛び乗りました。
大人1人1100円で30分の遊覧コースです。大沼遊船 乗り物
船内はこんな感じ。
平日だし、天気もイマイチだし、ガラガラです。大沼遊船 乗り物
出航しました。
うーん、大沼湖も特段綺麗でもない(笑)
ガイドさんの説明も面白くないし、ためにもならないなぁ。。。大沼湖 自然・景勝地
天気が良ければ駒ヶ岳が見えたそうで、これが遊覧船一番の見せ場なんだそう。
麓が見えるけど、全く見えない山が1100円の一番の見せ場か…。
ふーん。大沼湖 自然・景勝地
豪華列車も通るという線路の真下を通ったので、窓から手を出し写真を撮ってみた。
水の中も見えないし、鳥も全然いないし、花とかも全然生えていないんだもん…。大沼湖 自然・景勝地
お洒落な橋が架かっています。
大沼湖にはすごくたくさんの大小様々な島があって、それを歩いて散策できるように所々に橋が架けられているんだってさ。大沼湖 自然・景勝地
あんな感じにぽつぽつと小さな島がそこら中にあるっちゃあります。
でも天気が悪いせいか、全然キレイじゃないね。
そんなこんなで30分の遊覧が終了。
ガイドさんのガイドが面白くなくてひどすぎたけど、遊覧自体はまぁこんなもんだろう。という感想。やる気ないんだろうな。あれなら小粋な音楽でも流してた方がマシかも。大沼湖 自然・景勝地
お腹はいっぱいですが、せっかくなので名物のだんごを買いに向かいます。
『水曜どうでしょう』でもミスターが食べてたよね(笑)
お店はもうかっているのか、新しくてとっても綺麗でした。沼の家 グルメ・レストラン
こちらが大沼名物大沼だんご。
餡子と醤油、餡子と胡麻の2種類あって、小さい折が1つ390円。
大きいのは見かけなかった気がするけど、1つ650円です。
店内には他の商品もありますが、だんごはカウンターで直接買います。沼の家 グルメ・レストラン
開けるとこんな感じ。
びっしりの餡でだんごが見えない&醤油もひたひたですね。
めちゃくちゃ甘そう(笑)
そしてやっぱりとっても甘かったです。
甘すぎるのが苦手なので、私はもう少し甘さ控えめだと嬉しい(苦笑)
でもだんごは一口サイズで食べやすいし、すごく柔らかくてもっちもちで美味しかったです。沼の家 グルメ・レストラン
さて、まだ明るいので函館観光へ繰り出します。
とはいっても、近年は毎年のように訪れているのでもう見たいところがありません(笑)
というわけで、久々に車で函館山に上ってみました。
函館山は冬季は通行止めですが、夏期は車で頂上まで行けます。
ただし繁忙期の夏は夜間は一般車両の通行は規制されているので、17時までに降りてきましょう。
頂上の駐車場は無料です。もちろん通行も無料なので函館山の展望も無料。函館山 自然・景勝地
少し坂を登るとテレビ局などのアンテナ施設があります。
これがなければもう少し広く景色を見れるのですがね…そうもいきません(笑)函館山 自然・景勝地
大沼公園では微妙な天気でしたが、函館山は晴れてくれました。
絶景というほどではないですが、十分綺麗です。
満足です。
ここ最近は昼間の景色しか見ていないので、そろそろ夜景の方も見たいのですが…今日の宿は遠いのでまたしても無理です(笑)函館山 自然・景勝地
数日前まで函館出身のGLAYがコンサートをしていたのは、たぶんあれ。
緑の島だかなんだかという、埋め立て地です。
函館にGLAY旋風は巻き起こっていたらしいのですが、この日はもうすっかり収束していたようです。函館山 自然・景勝地
まだ明るいのですが、特に見るところもなく、お宿で食事もするし、温泉でゆっくりするためにも宿へ向かいました。
ド田舎…というか、山の中にポツンとある昔懐かしい昭和風の宿。昭和懐かしい温泉宿と親切なスタッフ by ダメ子さんホテル函館ひろめ荘 宿・ホテル
周りは見ての通り山、山、山です。
虫がものすごく多そうです。
虫、苦手。ものすごく。昭和懐かしい温泉宿と親切なスタッフ by ダメ子さんホテル函館ひろめ荘 宿・ホテル
1階はこんな感じ。
やっぱり昭和な宿ですね。昭和懐かしい温泉宿と親切なスタッフ by ダメ子さんホテル函館ひろめ荘 宿・ホテル
たくさんの大漁旗が掲げられていますね。
でも海は少し遠いです。昭和懐かしい温泉宿と親切なスタッフ by ダメ子さんホテル函館ひろめ荘 宿・ホテル
売店は結構大きいですが、今風のコンビニ的なものではなく、典型的な温泉宿の売店。
温泉を使った商品や、温泉に置かれているスキンケア商品、地元のお土産品などが主なラインナップ。
飲物やお酒は各所に置かれた自販機で購入するスタイルのようで、売店にはありませんでした。
売店のスタッフはフロントと兼任のようで、夜も朝もひらいていました。昭和懐かしい温泉宿と親切なスタッフ by ダメ子さんホテル函館ひろめ荘 宿・ホテル
お部屋です。
和室なので入り口で靴を脱ぎます。
靴置きやスリッパが置かれているのも昭和な感じ。昭和懐かしい温泉宿と親切なスタッフ by ダメ子さんホテル函館ひろめ荘 宿・ホテル
お部屋はTHE和室。イ草の匂いがします。
ハエが1匹紛れ込んでいたので、旦那がかなりの格闘をしました(笑)
掃除は行き届いているようですが、古い建物なので所々シミなどが目立ちます。
どうやら畳は新しいようですね。
部屋からの景色はホテルの裏山。いや、わかっていました(笑)昭和懐かしい温泉宿と親切なスタッフ by ダメ子さんホテル函館ひろめ荘 宿・ホテル
洗面所はこじんまりとしていて、収納できそうな場所もありません。
お化粧道具の多い女子は結構不便かもですね。
私はBBAなので平気です。
蛇口の水は飲めるようです。飲まないけど。昭和懐かしい温泉宿と親切なスタッフ by ダメ子さんホテル函館ひろめ荘 宿・ホテル
トイレは温水洗浄機能付き。
でも狭いですね。
座ると目の前の壁の近さにものすごく窮屈さを感じます(笑)
あと便器より便座が少し小さいのか、便座がずれているのか、便器が便座からはみ出しているのがすごく嫌ですね。
以上、部屋の紹介です。
部屋にお風呂はついていません。
今は和室でも温泉宿でも部屋にシャワーやお風呂がついているところが多いですが、昔は温泉宿ってこういうタイプが多かったですよね。
長くなったので後編に続きます。昭和懐かしい温泉宿と親切なスタッフ by ダメ子さんホテル函館ひろめ荘 宿・ホテル