シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのシンガポールです。<br />あの頃は綺麗な国って印象しかかなったけど、大人になって訪れると<br />いろんな人種がいて、日本人って枠を意識させない自由な街だなって思います。スマートで水準が高いと言うか、さすが金融とハブ港大国!<br /><br />と、偉そうに感想を述べてますが目的はANAのPP稼ぎ。<br />湿気に弱くフットワークも軽い方じゃないので、ゆたーっとご飯とカフェ、マッサージとマーライオン観光以外、何もしてないです。<br /><br />&lt;&lt; スケジュール &gt;&gt;<br />6/30 羽田発 15:55 - 那覇着 18:30   空港食堂で沖縄そばを頂く<br />         那覇発 20:00 - 羽田着 22:20   ラウンジでカレーを食べる<br /><br />7/1   羽田発 00:20 - チャンギ着 06:30 18時間滞在はきつかった。次回があるならホテル取ります。<br />7/2 チャンギ発 00:35 - 成田着 08:45 羽田着と思ったのに、成田着だった件。。。<br /><br />本来なら帰国後、成田 -電車移動 -&gt; 羽田 -&gt; 那覇 -&gt; 羽田がベストコースなのでしょうが、体力がないので諦めました。

< 女子一人旅・シンガポール> 0泊3日の旅(要するに日帰り)

2017/06/30 - 2017/07/02

モッさん

モッさんさん

久しぶりのシンガポールです。

と、偉そうに感想を述べてますが目的はANAのPP稼ぎ。

<< スケジュール >>

7/1 羽田発 00:20 - チャンギ着 06:30 18時間滞在はきつかった。次回があるならホテル取ります。

本来なら帰国後、成田 -電車移動 -> 羽田 -> 那覇 -> 羽田がベストコースなのでしょうが、体力がないので諦めました。

鉄道
ANA

• 羽田-&gt;那覇着がちょっと押してたので50分くらいしか時間がありません。<br />大好きなA&amp;Wのフライドポテトと迷ったけど、これから食倒れの旅なので<br />空港食堂で、あっさり麺類にしました。

羽田->那覇着がちょっと押してたので50分くらいしか時間がありません。
    大好きなA&Wのフライドポテトと迷ったけど、これから食倒れの旅なので
    空港食堂で、あっさり麺類にしました。

大好きな沖縄そば。

空港食堂 グルメ・レストラン

• 那覇 -&gt; 羽田はエコノミーシート。<br />金曜の夜便だけど、ほぼ満席。

那覇 -> 羽田はエコノミーシート。
    金曜の夜便だけど、ほぼ満席。

さて国際線に乗り継ぎです。

せっかくなので制限エリア内を走行する乗り継ぎバスを利用してみました。

こんなチケットが渡されます。

10-20分置きに運行してるみたいです。

飛行機好きにオススメ!
    思いっきりブレてますが、間近で飛行機が見る事ができます。

保安検査、出国手続きが終わったのでラウンジで、また夜ご飯を頂きます。
    搭乗まであと1時間、シャワーは28人待ちなので諦めました。

カレーライスとジンジャーエール。
    一応、主婦歴12年ですが、盛り方が美しくありません。。。

座席はプレミアムエコノミーの最前列。
    足を伸ばしても壁に届かない広さ。足が短いから最前列にこだわらなくても良かったかもしれませんが快適でした!

深夜便なのですぐに機内が暗くなり睡眠タイム。
    ここでしっかり寝ないと、これからのシンガポール18時間滞在に支障をきたします。どこでも爆睡は得意技だったのに、いつから繊細になったのでしょう。今回はあまり眠れず終いでした。。

機内食は朝ご飯のオムレツ。

到着しましたー。

まずはATMでシンガポールドルに両替。
    香港上海銀行のATM。

お次はラウンジ「THE HAVEN」でシャワーを浴びます。
    第3ターミナルの非制限エリアにあるので、入国後に利用が可能。
    羽田のラウンジシャワーが混んでると踏んで、ここを事前にチェックしておきました。
    SKY TRAINでT3へ移動、音痴の私でもすぐ見つけられました。
    プライオリティパスが使えます。

こちらがシャワー。
    手前に洗面所と荷物置きもあり、タオルもふわふわ。
    ここのシャワーはキレイだし清潔でした。

こざっぱりしたところで電車で街に繰り出します。

こんな感じで看板もあるのでわかり易い。

改札の反対側に有人カウンターがありました。
    ツーリストパス-1dayをS$20で購入。その内S$10はデポジットだけど
    S$10で乗り放題だし毎回切符を買わなくていいのは便利ですよね。
    カードを返却すればデポジット分は払戻されます。
    このカウンターは20:30くらいまで営業だったかな?

こんなカードです。

ブギス駅で下車し、お腹が空いてないけど朝食を頂きにきました。
    こちらは超高級ラッフルズホテル!
    ここのパン屋さんで頂く予定だったけど、何やら改装工事で1年以上閉鎖中だとか。。。。

しばらく呆然。。。

気を取り直して携帯でリサーチしたら、この近くにシンガポール名物、カヤトーストの美味しいお店があるって事なので、そちらへ徒歩で移動。
    ラッフルズホテルから5分もしないで到着しました♪

ドアや扉のない開放的な店内とテラスがあり、テラスとテラスに近い店内は混み合ってます。
    カウンターみたいなところでオーダーと会計を済ませ、適当に席へ座っているとお店の方が持ってきてくれました。
    ちなみに私はテラスからほど遠い店内で頂きましたが、食欲を無くすくらい思いっきり暑かったです。。エアコンは付いてないし扇風機も遠い席だし、どうりでテラス席が人気のはずだー!

喜園珈琲店 カフェ

こちらが名物のカヤトースト。
    カヤトーストって薄いトーストタイプが主流だけど、
    こちらのお店は厚めでふわっふわ。

喜園珈琲店 カフェ

中身はこんな感じ。
    甘さ控えめなカヤジャムと、高カロリーなバターでそりゃ美味です!
    表面はさっくとして中はふわふわで、これはハマるかも。
    サイズも小さめなので、普段なら2つはいけちゃいそうです。

喜園珈琲店 カフェ

名物のドリンク、練乳入のコーヒー「コピ」。
    アイスを注文したのに、あれ?ホットが届いた。。。
    蒸し風呂状態の店内でホットのドリンクはきついわー。

喜園珈琲店 カフェ

さて、気を取り直してマーライオンを見に行きます。
    そんなに見たい訳でもないけど、せっかく来たからには写真を撮らないとです。

じゃーん。

暑いので5分で退散。

しつこいけど、この日は本当に暑かった。
    マーライオン近くにあるスタバで小休憩です。

テラス席のロケーションは最高ですが、暑いのでもちろん店内へ。

スターバックス (ザ フラトン ウオーターボートハウス店) カフェ

私の撮った写真は残念な感じになっちゃってますが、こんな食堂ちっくじゃなくて、実際はもっと素敵な店内でした。

さっきのコピがイマイチだったので普通のラテをオーダー。
    しかも今回はちゃんとアイス。

またまたお茶の写真が登場してますが、その前に急遽オーチャードにあるマッサージ屋さんへ行きました。あまりにも疲労が。。。
    My Footってチェーン店。飛び込みで伺いましたが10分待ちで対応してくれました。足と肩コース60分くらいだったかな。人生最短の2時間後に揉み返しが訪れ、更に疲労が。。。口コミは良かったので、たまたまだったのかもしれませんね。。
    その後に計画してたアラブストリート観光は取りやめました。

TWG ティーサロン L2 (高島屋ショッピングセンター店) カフェ

で、TWGでお茶をしたかったので、一人でも入りやすい高島屋内にあるサロンへ。
    驚くような超高級茶葉からリーズナブルな茶葉まで豊富にあり、ふわふわした感じで入ると、なかなか決められない。
    TWGの緑茶入り茶葉は苦手なので、それがブレンドされてない茶葉で英語が簡単なGOLDEN EARL GREYしました。これ美味しかったです!

ランチ代わりにスイーツも注文。
    マカロンやケーキとかの方が写真映えするのでしょうけど、シンプルなもんが好きなのでスコーンに。普通に美味しかったです。

写真がありませんが、TWGの後はオーチャードにあるショッピングモールを物色。お土産のマーライオンクッキーとi Phoneカバーを二つゲットしました。

で、その後は早い夕飯です。
    ウィスマアトリアってショップングモールのフードコートを4周くらいしか結果、タイホンってお店にしました。

フライドホッケンミー専門店。
    シンガポール風焼きそばで、ラクサ麺やビーフンを使用してます。

味は東南アジアって感じ?!
    ソース焼きそばとか上海焼きそばの方が好きだわー。

さて、早めに空港に戻って来ました。
    預け荷物もないのでサクッとチェックイン。
    しばらく空港内(ターミナル1,2,3)を散策し、免税店でTWGの茶葉を購入。
    1. 定番 Black Tea
    2. 以前頂いて美味しかった French Earl Grey
    3. 気になってた Earl Grey Gentleman Tea
    4. 今回香りが気に入った Grand Wedding Tea
    の4点をお買い上げ。今は4番が断然のお気に入りです。

ANAなのでターミナル2のSATSプレミアラウンジを利用しました。
    チャンギは10くらいのラウンジがあるみたいだけど、ここのシャワーは一番ダメみたいですね。着替えても兼ねて私もチャレンジしましたが、確かにお世辞にも綺麗とは言えない。。しかも狭い!さらにちょうど壊れてたのか、いつもなのか、お湯がほぼ出ず、気合いで水シャワーを浴びましたよ。。。

しばらくダラダラ。

え?夕方フードコートで食べたのに
    ラウンジでも軽く食べたのに、まだ食べるの?

はい、ラウンジにそそる食べ物がなかったので早めに切り上げ
    T2の制限エリア内にあるフードコートへ。

自販機で食券を買うシステム

レシートに番号があるので掲示板の表示されたら受け取ります。

Rong Chen Bak Kut Tehってお店のバクテー(肉骨茶)
    胡椒やニンニクで味付けしたスープで煮込んだ豚肉です。
    スープがスパイシーで美味しかったな。

単品がなかったので定食風にいろいろ付いてました。

満腹で深夜に搭乗し、さすがに爆睡。
    隣の人の朝食の匂いに誘われ起床(笑)
    数時間前に胃もたれしてたのに朝食も頂き、本当食べてばかりの旅でした。
    いや、旅じゃないPP稼ぎでした。
    深夜便はやっぱり安いので、体力のある方にはオススメですよ。