台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは香港・台湾2か国を、5日という2か国行くにしては強行軍ともいえる<br />日程で行ってまいりました。<br />LCC以外で安く時間のロスなく行く為に、香港までの直行便及び香港→台湾への便が多く出ており、尚且つ台北→東京(成田ですが)の直行便(実際は香港→台北乗継→日本の便ですが)もあるキャセイの周遊チケットを購入&ホテルを手配しました。<br /><br />香港国際空港から市内への交通はエアポートエキスプレスの割引チケットを日本で事前購入、桃園空港から市内への交通は往路はこれまた日本で車をチャーター予約、復路は空港MRTで空港まで向かいました。<br /><br />ホテル→香港:BPインターナショナルハウス、台北:華國大飯店(インペリアルホテル台北)<br /><br />Wifi→成田空港にてGlobalWifiルーターレンタル(保証も入れて2500円位)<br /><br />旅行はできるだけ楽に安い値段で行きたいのが本音ですが、体力気力も限られているので、できるだけスタンダードのものをできるだけ安く探して行く(手配する)旅になっております。<br /><br />日本の暑さがひどくそれに慣れていたので、今回は香港・台湾ともさほど暑さにやられなくて済みました。<br /><br />

香港・台湾2か国の食べる旅~台湾編~

2018/09/07 - 2018/09/10

こうえ

こうえさん

日程で行ってまいりました。

香港から台湾へ移動して来ました。

夜も遅くなるので事前にKKdayでホテルまでの送迎車を予約していました。
    タクシーよりは少々安かったと思います。
    桃園国際空港-ホテル:貸切チャーター車送迎プラン  ¥3,269/1台

宿泊はインペリアルホテル台北(華國大飯店)
    3泊お世話になります。

正ベッドが3台がある部屋で、各自スーツケースを広げても問題ない広さがありました。
    但し3つベッドを置いている為かソファやテーブルはありませんでした。

浴槽と別にシャワーブースがあります。

夕飯はすぐ近くの双城街夜市で色々とテイクアウト(機内食はノーカウント)

台湾2日目はまず洗濯です。

インペリアルホテルにはコインランドリーがないので双城街にあるコインランドリー(24時間営業)で朝食を買いに行く前にセット

小銭を忘れずに

朝7時前だったので空いていましたが、休日だったためか終わった頃には順番待ちが発生していました。

洗濯をしている間にMr.Linsでフレンチトーストサンドイッチを購入。

それでも時間が余るので一旦ホテルに戻って朝食を置いてから再び洗濯物をピックアップ

ここのポーク&チーズのサンドが好きです。
    家で作れそうで作れないんですね

午前中は基隆&野柳のツアーに参加です。 ¥4,400/1人

何カ所かのホテルで参加者のピックアップが行われましたが、我々以外はヨーロッパ・インドの方々でした。

ホテルピックアップ中に見た台北101

• 基隆

基隆

この女王の頭の奇岩もあと数年で見られなくなる可能性があるとのことだったのでその前に実物を見ておこうということで行ってみました。

台湾の国の形にに似ているらしい

これは象だったかな?

そしてこれが女王の頭

写真は順番待ちで撮ることができますが、人を映り込まさずに撮るのは難しい・・

半日ツアーを終えて台北に戻った後は昼食です。

蘇記餃子館で山東焼鶏を食べます。
    最寄りは西門でそこから歩きます。

焼鶏はニンニクがガッツリです。

周りへニンニク臭をプンプンいわすことを気にしなければ老牌山東水餃大王よりもニンニクが更に多く思えるこちらの方が好きかな

このエビはあまり好きな味ではなかったけれども勿体ないので残さず食べました

場所は通りから更に細い路地に入るので少々分かりづらいかもしれません

ホテルに戻って一休み・・・しつつのドーナツ

ホテルの近くにあります
    タイミングが良かったのか並ばずに買えました

もちもちな食感が好きな人はこれ好きです。
    私も好きです。

休んだ後迪化街へ

お決まりの乾物、お茶、カゴバッグを買いました。
    来るたびに新しい店がオープンしています。

にゃんこ

大降りの雨が降ってきたけれどタクシーがなかなかつかまらないので取りあえず歩いていた途中であった果物屋さん。
    パイナップルと文旦を買いました。

パイナップルは日本にお土産として持って帰りました(もちろん日本で検疫通しました)。甘かったです。
    行った9月の時点では日本での検疫さえ通れば持ち込みが可能でしたが、検疫所で10月以降は台湾でも検疫を通った許可証がないと持って帰れないからねとの説明をうけました。

本日の夕食はホテル近くの老牌山東水餃大王へ
    あれ、昼に同じような所に行かなかったか?

お昼に同行者1が体調不良で殆ど食べられなかったのでそのリベンジです。

お昼の蘇記餃子館と合わせて1日にとっていいニンニクの量を明らかにオーバーしていると思われます・・好きですけどね。

食後ニンニク臭をまき散らしながらいつも行く双城街のマッサージ店で全身マッサージ(お店の方ごめんなさい)

マッサージ店でお土産にいただいた釈迦頭(丁度食べ頃)
    丁度買おうと思っていたのでラッキー、ありがとうございます。

マッサージで気持ちよくなった後は早々に就寝です。

3日目の朝は雙連朝市から。ホテルから15分位で着きます

朝食は鼎元豆漿で
    行った時間が8時過ぎだったのでイートインも混んでいて場所取りが大変でした。
    ここの小籠包が熱々で好きです
    この後MRTに向かう前に南門市場で干し貝柱のバラバラになっているものを購入

買い物する為に大潤發中崙店へ。忠考復興駅から10分~15分位歩きます

コロコロ転がす買い物カゴ。使い方はこれで合っているのか?多分合っているハズ
    同規模の大きいスーパーならカルフールの方が個人的には好きかもです

ガイドブックに最近載っていた花が入っているリップを買いに中山站近くのお店に
    日本でも売っているらしいけどこちらの方が安いみたい?

お昼は永康街の好公道金鶏園へ。公館にもあるようです。

エビ餃子がハオツー

マンゴー皇帝でかき氷をシェア

本日の戦利品

西門で麺線。3人で1つを分けて食べているが流石にお腹がパンパンに・・

この後松山夜市にMRTで向かうもちょっとだけ見てホテルに戻る

阿城鵝肉でガチョウ肉を買ってホテルで食べます

行ったのは8時近くでしたが売り切れが結構ありメインのガチョウもスモークタイプは売り切れていました、残念。

運動がてらホテル方面まで歩いて帰りましたが30分近く歩きました。

写真がブレていますがまたもや双城街夜市で豚足魯肉飯を追加で買いました

ガチョウが滅茶苦茶美味しかったです。こんなにしっとりしている肉は初めて食べました、臭みもなかったし是非また食べたい。次回はスモークタイプもチャレンジしたい!!

最終日の朝食は以前泊まったことのあるホテルセンス、VIPホテル等の近くにある三明治で色々と購入。

前はこんな感じのメニュー表はなかったかな?
    メモを渡してくれるのでそこに注文したいものを記入して渡しました。

既に出来上がっているサンドイッチもありますが、基本的には注文をしてから作ってくれます。

スーパーで買ったフルーツも添えていただきます

ホテルをチェックアウトしてタクシーで桃園機場MRT台北駅へ

MRTで空港へ向かいます

もうすぐ旅も終わりです、また仕事が始まる・・

アスパラのジュースって美味しいんでしょうか?

キャセイパシフィック航空CX450便 桃園13:00→成田17:20

香港からの乗継便が遅れて出発が遅れました(泣)

帰りは普通に機内食。
    よく考えたらパスタに蕎麦って・・機内食あるあるですね

アイスクリームも美味しくいただきました。

つまらないことなのですが、旅行記を見ると「アイスが出た」といった口コミのある各航空会社に実際乗ってるとアイスが提供される場合とされない場合がありますが、違いは何なのでしょうか?時間?機内食のメニューによって?

そんなこんなで食べてばかりの旅も無事終わりました。

また次の旅に出る時まで頑張って働きます。おー!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る