博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で訪れた厚狭ついでに 博多まで足を伸ばしました

private trip ~ ぶらり あてのない旅 ~

2018/09/14 - 2018/09/16

masaさん

2018/09/14

2018/09/15

• 博多 16:10 → 徳山 16:53

2018/09/16

2018/09/17

• タクシーで徳山駅へ 12:25〜

• 徳山 13:21 → 広島発の自由席 → 東京 17:53

• 秋葉原 18:18 → 研究学園 19:20

出張で訪れた厚狭ついでに 博多まで足を伸ばしました

【 9・14 金 】

本に囲まれた宿泊施設というのがコンセプト。好き好んでチョイスしたわけじゃない。連休でどこも満室っぽいので空いてることを知りすぐに予約した。静かに過ごさなければならないのが辛そう。

携帯の充電を待ち食事に出かける。エスカレーターをなにげに降りていくといつまにか地下まで来ていて、正面に食事候補のひとつがあったので迷わず入店。その後のことも考えずに大盛を注文する。

刺身の味に期待してなかった分 旨かった。ブリはプリプリして美味しい。私が釣るブリよりよほど美味いと感じた。

中洲までお散歩。めっちゃオシャレ。東京よりよほどいい!

• この日はジャズのフェスがあるらしくステージで盛り上がると共にストリートミュージシャンも多数。その中で一際異質な雰囲気を醸し出しているのが三味線お姉さん。下品なワードを連発して替え歌歌ったり、&quot; いらっしゃいま○○こ~っ!&quot; などと平気で言うものだから、親父は喜ぶ一方で 純粋な女子学生は ぎょっとした目でみていたりして なをだか楽しかった。昭和の雰囲気ぐ漂っていた。俺は好きだな。姉さん 俺より若そうだったけど 笑

この日はジャズのフェスがあるらしくステージで盛り上がると共にストリートミュージシャンも多数。その中で一際異質な雰囲気を醸し出しているのが三味線お姉さん。下品なワードを連発して替え歌歌ったり、" いらっしゃいま○○こ~っ!" などと平気で言うものだから、親父は喜ぶ一方で 純粋な女子学生は ぎょっとした目でみていたりして なをだか楽しかった。昭和の雰囲気ぐ漂っていた。俺は好きだな。姉さん 俺より若そうだったけど 笑

こちらがまともなストリートミュージシャン。人だかり。
    奥が下品な姉さん。人まばら 笑笑

うなぎ釣り。こんなん始めてみたよ。もうね、最先端と古き良き日本の融合って感じがして めちゃくちゃ好感触な博多です。

せっかくなので屋台に座ります。左隣がどこかのアジア人、右隣が韓国女性。古き良き日本に、更に国際色も融合されます。特に韓国とは船で行き来できるので、至る所にハングル文字があります。

PARCO 6F宿に戻る。暇なので空いていたカフェでコーヒー飲みながらまったり。いちいちオシャレですよ。

帰りにどうしても気になる姐さんとこへ。スナックのママとか?

本を読みながら(マンガだけど)まったり。眠くなったところで就寝です。

【 9・15 土 】

昨夜は途中で痒くなり目が覚めて下のソファで本読んだりしてました。3時頃だったかな。眠れないことを気遣うスタッフが耳栓持ってきてくれたり。なかなか良いですよ。

そこからでしょうか。それまで窮屈と感じていたこの宿に居心地良さを感じ始めたのは。二度寝した形になり、起きたのは9時過ぎ。

とある単行本に没頭してしまい、11時ギリギリのチェックアウト。またくるかどうかわからないけど、候補としてエントリーしておきましょう。

6Fのシャレオツカフェでブランチ。入店したときはまばらだったのに、次第に人が増えていきました。私がでるときには30人くらい。その中で男は私ひとり。

パルコ地下が地下鉄改札口。このとき行きに遠回りしたことに気づいたのでした。

いったん博多駅までいきます。

コインロッカーに荷物を預けキャナルシティーまで歩く。

昨日の続きのジャズやってます。

キャナルシティーで何したいてわけじゃないけど そのまま帰るのがもったいなかったので。スポーツ店巡りした挙句、モンベルの防水トートバッグ買っちゃいました 笑

駅に戻るとタクシー待ちの長蛇の列。三連休。

せっかくなので 食べておきましょう。新幹線一本遅らせる。

やり切った感満載で徳山へ。

19時から弟と この先会談をする。適度に済ませて家までタクシー。移動に疲れた。

【 9・16 日 】

長旅の疲れもあり早く起きれなかった。6:30に家を出て 現場に着いたのは 7時。

期待していたようなボコボコ感なし。

今年1号のチヌ。真っ黒いのが出ました。7:10

2本目 7:35

場所を少し変えて3本目。こいつは一回りデカく糸が出て行った。タモを使いました。 7:55
    これにて打ち止め。

帰って一眠りしようと考えていたのですが 母に誘われてスシローへ。

昼から父と出船。小アジを釣りました。

長い間つれなかったのですが帰り間際ポイントを変えてポツポツと。なんとかボウズは逃れました。

博多で購入したバッグ。大活躍!

飯できるまでの待機時間。ただでさえ不幸で遅くなっているのに 親父が大河ドラマか何かに夢中になって 食えない状態が続く。もう21時になるというのに。しかも音量うるせー。となりの部屋にいても耳が痛くなる程のボリューム。あの部屋にいきたくない。飯もいらないよ、もう。

【 9.17 月 】

昨日より少し早く現場に到着 6時JUST

とりあえず一発

昨日から気になっていた沖へ急ぐ

飛び跳ねているサワラがなかなか掛からず。ナブラってるのにルアーに見向きもせず。あの手この手でルアーチェンジの末にようやく出た1本。やけに引くなと思っていたらサワラではなくワラサ。名前ややこしいしわ。

ワラサ1本追尾。3本目バラし、時合終了。最後にチヌが掛かりましたよ。

徳山駅よさよーなら。またね。後ろ髪引かれる思いで後にする。

ゆっくりし過ぎた。三連休の影響で指定は満席。広島乗り換えの自由で帰りました。

東京着いてからはめっちゃ人!上りと下りの人が交差して身動きできん! TXも人多いんだろうなあとげんなりしていましたが、そうでもなく。むしろ普段より空いています。ラッキー。TX沿線は地元民が多いという証拠ですな。快速ないので1時間ばかし。ゆっくり帰ります。

地元駅まで家族に迎えにきてもらいましたよ 笑