日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県日高市にある巾着田曼珠沙華公園へ行ってきました。<br />10年振りの再訪!10年前に行ったときに、あまりの激混みぶりにウンザリした記憶と、見頃を過ぎた彼岸花は見るも無残な様子だったという記憶があるので、HPで開花の状況をチェックしながら、8分咲きぐらいの時期を目途に訪れました。<br /><br />結果として、大正解!!<br />全体的には5分咲き程度でしたが、一部の区域では見ごろのピークを迎え、まさに真紅の絨毯そのもの。ぷっくり膨れた蕾の状態の彼岸花も上品でした。<br />朝早く訪れたということもあり、来訪者のピークと重なることなくゆっくり鑑賞することができました!<br />これから行かれる方は、午前中、特に9時台に行かれることをおススメします。

真紅の絨毯!500万本の曼珠沙華の世界

2018/09/16 - 2018/09/16

まりもまめ

まりもまめさん

埼玉県日高市にある巾着田曼珠沙華公園へ行ってきました。

結果として、大正解!!

西武秩父線高麗駅に8時半過ぎに到着。
    一緒に降りたのは20名ぐらいでした。
    曼珠沙華公園までは徒歩15分。
    高麗川綺麗でした。

地元の方々が露店をたくさん出していました。

昨日までの愚図ついた天気が嘘のような晴天!
    その分日差しがキツイ・・・。

徒歩で向かう途中で一緒になった高齢の女性に話しかけられ、なんとなく世間話をしながら歩きました。
    その方は毎年曼珠沙華公園を訪れているとのことで、「10時、11時台がものすごい混み合うのよ。」と仰っていました。大型バスで団体さんが多数訪れるのだとか。
    「彼岸花って、枯れると汚いのよね。だから早目に来たの」。激しく同意。

ものすごい広い駐車場が整備されていました。

ゆっくり見て歩くと1時間ぐらいかかります。

公園入口に向う途中の道路沿いもずーっと彼岸花。とってもきれい。

高麗川。

さっそく入場。公園は普段は無料ですが、曼珠沙華の時期は300円の入場料を取られます。

生きいきとした彼岸花。

入口付近は、2分咲きぐらい。
    ワンコ連れ、結構いました。

奥に進むとどんどん、開花が進んでいきます。

彼岸花の花弁はなんだか芸術的。

だんだんと赤い絨毯!

朝早く来て良かった。奥はまだまだ空いています。

このへんは七分咲きぐらい。

いや、8分ぐらいかな。

つぼみも上品です。

このあたり、9分咲き!

目がチカチカするほどの絶景。

だんだんとピークの区域に近づいてきました。

ドレミファ橋付近が、本日ピーク!!

やばいほどの赤です。

絨毯!

不思議な世界です。

ドレミファ橋付近。

ドレミファ橋付近は、来週までもたないかも。

色んな角度から。

奥は高麗川です。

アップで。

ちなみに、三脚撮影は禁止です。

晴れて良かった!

こちらもドレミファ橋付近。

橋の向こうにも出入り口があります。

昨日までの雨がまだ残っていました。

屋台がたくさん!

帰る途中で白い彼岸花を初めて見ました。

とっても上品。

赤と白のコラボ。

栗がなっていました!もう?!

猫様発見!

のらちゃんかな?

ナデナデさせてくれました!

かわいー!

お読みいただきありがとうございました!