熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段の旅は公共の交通機関&歩く。が基本のスタイル。<br />しかし今回の熊本は空港からレンタカーを借りることにしました。<br />どうしても行きたかった山奥にある鶏を食べたかったから。<br />そして今回は市内だけではなく、温泉宿にも泊まりたかったから。<br />この2つの理由から時間を有効に使うべくレンタカーの旅となりました。<br /><br />初めての熊本は想像以上に美味しい旅となりました。<br />ろばたやき山ろくは初めての触感の鶏に驚き、<br />平山温泉の上田屋の客室露天風呂でのんびりゆっくり温泉を楽しみ、<br />市内の侍では美味しい魚を堪能しました。

地鶏・馬刺し・辛子レンコン・焼酎。美味しいぞ熊本!

2018/06/22 - 2018/06/24

こぐま

こぐまさん

普段の旅は公共の交通機関&歩く。が基本のスタイル。
どうしても行きたかった山奥にある鶏を食べたかったから。

初めての熊本は想像以上に美味しい旅となりました。
ろばたやき山ろくは初めての触感の鶏に驚き、
市内の侍では美味しい魚を堪能しました。

レンタカー JALグループ

熊本空港に着き、電話をして迎えに来てもらい事務所で手続きを。
    空港から市内に乗り捨てで1日利用して3000円と破格!でした。

これから1日お世話になる車。

空港から1時間。
    山道をひたすら走ってやってきたのがここ。

ろばたやき山ろく。

一見普普通の民家。
    13:30に到着しましたが、さばく鶏の数によっては早くお店を閉めることもあるとのことだったので、ドキドキしながら向かいました。

2組ほどお店にいました。
    13:30だとギリギリだったのでようで、売り切れの部位もありましたが
    何とか色々頼むことはできました。

広~い店内。
    満席になっても隣のお客さんとの距離があるのでゆっくりでていいですね。

レバー、ぼんじり、皮、
    砂ずりの刺身、ささみの刺身

もちろん地鶏のタレ焼きも。
    そしてプレミアム椎茸。この大きさと美味しさにびっくり!

店長と思わしき方がついてくれ焼いてくれました。
    新鮮な鶏は今まで食べていた鶏とは全く別物。
    弾力とうま味、皮は食感も味も今まで食べていたものは何だったんだ!?と思わせるほど。
    とにかく私は皮がお勧め!

山ろくから車で30分。今日の温泉宿に到着。

平山温泉 旅館上田屋です。

全ての客室が露天風呂付きで、独立した離れになっています。

部屋も広々。
    ウォーターサーバーが各部屋にあるのもポイント高し!
    アメニティもシャンプーリンスーはジョンマスターオーガニックだったり、
    ドライヤーがダイソンだったり。
    バスタオルも豊富にありました。

障子の奥に、テレビや冷蔵庫などがありました。
    お夕飯までのんびり露天風呂につかりながらビールで乾杯。

レンタカーだと食事と一緒に飲めないのが難点だなぁと改めて感じる。

夕食・朝食ともに、お食事処でいただきます。
    個室になっているので他の宿泊客と顔を合わせることはありません。

前菜
    フルーツトマトの密煮
    上巻貝の酢味噌掛け
    白だつのお浸し
    雲丹豆腐
    合鴨甲州煮
    マナ鰹の西京焼き

笹もち豆腐はこちらの名物のようでお土産に購入することもできます。
    驚くほどもっちもちで豆腐と名前がついていますが、お餅のようなデザートのようなとっても美味しい笹もち豆腐でした。

吸物は薩摩地鶏の紫陽花椀
    お造りは伊勢エビの姿造り、本鮪
    蒸物は真鯛のかぶら蒸し

メインは黒毛和牛の焼きしゃぶでした。

食事は伊勢エビの釜めし

全て美味しく品数もボリュームも満点です♪

翌朝の朝食は伊勢エビのお出汁のお味噌汁。
    湯豆腐やご飯が進むおかずが品数豊富で朝からモリモリ完食です。

上田屋を後にして、熊本市内に来ました。

熊本にはいたるところにくまモンがいました。

レンタカーを返したのでとりあえずお疲れ様の乾杯。

熊本駅の中のお土産屋さんを物色し、からしレンコンとちくわサラダをつまみにビールをグイっと。

駅の反対側。
    この建物はもう使われていないのだとか。
    昔はここが駅だったのね。
    ここにもくまモン。

歩いて熊本城を目指します。
    地震の爪痕がここにも。。

熊本城は修復工事の真っただ中。

地震から2年以上経過していても、まだまだ復興の道のりは長そうです。
    復興支援続けていかなければいけませんね。

熊本城を後にして、旅の目的であるせんベロ巡りへ。

夕食を17:30に予約していたので、それまで軽く飲みましょう♪

1軒目。
    16時オープンのあご出汁餃子のお店へ。
    16時前から3組ほど並んでいました!
    人気のお店ですね。

ここではレモン酎ハイ2杯ずつと餃子1皿ずつ。
    餃子が美味しくてもっと食べたかったけどぐっと我慢。

続いてやってきたのはねぎぼうず

焼酎ロックで頼んだらなみなみ!
    水割りではなくロックでこれは素晴らしい!
    つまみは辛子レンコンで。

とっても人気のお店なんだけど、カウンターにいるおばちゃんがダメ。
    忙しいのはわかるけど、座って10分放置。
    オーダーしようとしてもちょっと待って。と言われ放置。
    見かねた別の方がオーダー聞いてくれたけど今更感漂い・・
    ここはサクッと1杯飲んで出てきてしまいました。

予約時間より早めに到着してしまったけど、快く案内していただけました。

色々吟味して予約したけど、大正解!!のここ、侍。

予約の段階で、先に食べたいものを伝えていただければすぐにお出しできます。
    とのことだったので、カワハギの肝和えと、辛子レンコンと馬刺しの盛り合わせだけはオーダーしておきました。

肝醤油でいただきましたが最高に美味しい!
    お酒もぐいぐい進みます。

結局辛子レンコンは3皿オーダー。手作りで、オーダー入ってから揚げてくれるのでほやほやで本当に美味しい!
    トマトの天ぷらはテレビで紹介された人気メニューとのことでしたが、こちらは頼まなくても良かったかな。の1品。
    美味しいんだけど、他にもっとおいしいものがあったから。

馬刺しも口の中でとろける美味しさ。
    若干高いな。と思ったけど、それを上回るおいしさで納得。

日本酒にまで手をだして、いつもだと2件目、3件目をはしごする時間をこの侍でゆっくり美味しいお料理とお酒を堪能しました。

〆へ桂花ラーメン本店へ。

やっぱり熊本に来たら食べておかないとね。

よーく飲んでホテルに帰って気が付いたら朝。
    くまもんおはよう。

朝ご飯がてら、熊本駅のお店を物色。

熊本名物いきなり団子。
    ここのは美味しくなかった・・・空港で試食したのは美味しかったからいきなり団子自体は美味しんだよねきっと。

堀川さんちのコロッケ。
    これはヒライで購入。

おだ商店のカラコロ。

コロッケに辛子レンコンを挟んだ斬新なバーガー。
    ま、辛子レンコンはそのままが一番おいしいよね。

木村屋酒店で気になっていた豆腐の味噌漬けを買いに。
    豆腐の味噌漬けと、万緑という焼酎を購入。

ご夫婦でやられてるこちらのお店、知識豊富なお二方に色々なお話を伺ってあっという間に時間が過ぎてしまいました。

最後のお土産を買いに村上カラシレンコンにやだてきました。
    予約すると辛子レンコン造り体験もできるみたい。

大きなレンコンを試食させていただきお土産も買って大満足。

洗馬橋駅

あんたがたどこさ 肥後さ
    肥後どこさ 熊本さ
    熊本どこさ せんばさ
    せんば山にはたぬきが居ってさ
    それを良士が鉄砲で撃ってさ
    煮ってさ 焼いてさ 食ってさ
    それを木の葉でちょいとかぶせ

の、せんば橋がここなんですって。

飛行機の時間まで市内で飲みながら時間つぶし。

今回の旅行も美味しい旅になりました♪