バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏、忙しすぎて全くバケーションが取れなかった私。<br />ついに9月に休み取得!<br />バンクーバーにまた一人で3泊4日で遊びに行ってきました。<br />

ぶらっとバンクーバーひとり旅、ふたたび!

2018/09/12 - 2018/09/15

Rurikaede

Rurikaedeさん

この旅行記のスケジュール

2018/09/12

2018/09/13

2018/09/14

2018/09/15

夏、忙しすぎて全くバケーションが取れなかった私。
ついに9月に休み取得!
バンクーバーにまた一人で3泊4日で遊びに行ってきました。

鉄道 高速・路線バス

ずっと夏休み期間にお休み希望出してたのですが忙しくて取得できず、、やっと9月に休み取れました。残業した分の消化分です。仕事疲れたから休みたかったーーやっと休み!

と思っていろんな方面行きの航空券探したけどもう高くてない。
    じゃあグレイハウンドバスが10月にカナダ西部は撤退してしまうので最後にもう一回乗っておくかと、バンクーバーへ遊びに行くことへ決定。

チケットは2週間以上前に購入したので87ドル往復(安っ!)5時間のバスの旅です。バスは預け入れ荷物有料とかなくて嬉しい!

(以前乗ったFlair airってLCCは未だにあるのですが以前はハブ空港が私の街kelowna だったんですよね。多分空港使用料が高いからか利用者が少なかったのかハブ空港がEdmonton に移ってしまいました。だからEdmonton行きは安いのですが、バンクーバー行きは値上がりして直行便ではなく乗り換えしないといけなくなりました、、残念。多分このLCCがやってきたからグレイハウンドバスもカナダ西部から撤退せずをえなくなったんだろうに、、長距離バス廃止になったらぽっかり交通機関がなくなってしまった感があります。)

コンセントもあり充電可能。Wi-Fiはバスデポにはあったのですが車内はなかったかなー。私はバス内では本読むと具合悪くなるんで、音楽聞くか寝るか、景色眺めるかですねー。

スーツケースを預けてさあ出発。

途中チリワックで10分の休憩時間があるので走ってティムホートンに行って寒かったのでポテトスープ買ってバスで食べました。(もちろんバスデポのトイレに行ってもよし。車内トイレは水洗でないので)
    朝ごはんはちゃんと食べたのに。

ちなみに朝7時半ケロウナ発、バンクーバー昼1時到着の便にしました。

ワーホリの時にグレイハウンドよく乗らせていただきました。
    もう無くなってしまうと思うとちょっとだけ寂しいです。車で長距離運転できない(ムリ!)身としてはありがたい存在だったのに、、、。

バスは快適に順調に進みます。
    9月、この辺りはまだ雪は降ってないです。

あ、お決まりのポートマンブリッジを超えます。
    ちょい前まで有料だった橋です。もう無料で通れる様になりました。(カナダの政治家の交代により政策として無料にすると掲げてたので。有言実行。)

無事バンクーバーに到着。
    まだ3時までチェックインできないから大きなスーツケース引っ張って大きなバックパックも背負って街をウロウロ。

とりあえずバスデポでどっかスーツケースを預かってくれるところないですか?と聞いたけど、以前はロッカーあったけど壊されて撤去したとの事。バンクーバー、バスデポのあるパシフィックセントラル駅周辺はちょっとホームレスの皆さんがテント張ってたりして夜は物騒です。昼間にこの辺はウロチョロしましょう!

で、さっさとスカイトレインの駅、サイエンスワールド&メインストリート駅に移動。券売機でDay passを$10.25で購入。さっさとメトロタウンの中華スーパー、T&Tマーケットに移動。スナックタイムです。ワンタンヌードルスープ頼んだのにお魚団子のが来たな、まあ美味しかったからいいけど。バスが寒かったので暖まりました。

今回の旅はラストミニッツで決めたからもうホテルがお高いところしか残っておらず、3泊の自分には予算オーバー。街中のホステルも考えましたがバンクーバーとにかくホテルも他宿泊するとこも高い!ホステルで70ドル超え!じょ冗談でしょーー、シェアルームだよーーと。

という事でAIR BnBに泊まってみました。
    カナダでは初挑戦。日本では常連ですが。がーもうラストミニッツだったし予算も低いしダウンタウンから電車で30分ぐらい離れてるとこしか取れず。New Westminster ってとこにしました。行きつけの韓国スパも近くていいかなと。(しかしダウンタウンはまあいいけど、リッチモンドや空港方面にはかなり遠かったですねー。1時間ほどかかりました)

あまり物件も残ってなかったからレビューない新しくメンバーになられたところにしてみましたが、まあピカピカ!びっくりするほど綺麗で広くて驚き!地下室だったから少しだけ上の人の音が気になりましたが次の日からシーンと。気を使ってくれたのかな?一泊70ドルでした。

駅近、ただダウンタウンは遠いけどお値段安いから仕方ないですね(車がある方だと全く問題ない距離だと思います)Airbnb はアーリーチェックインとかチェックインまで荷物だけ預かってください!とかができないので安いけどちょっと不便ではあります。

食器やお鍋なども一通りありました。電気ケトル、電子レンジ、冷蔵庫は有ると非常に嬉しいですね。(コーヒー飲まないんでコーヒーメーカー要らないけどね)

食洗機と洗濯機だけはなかったけど3日だけの旅なんでいいかなと。

テレビはあったけどケーブルは繋がってなく、NetflixとかHulu とかYouTubeだけでした。

多分、ここ改装したてで一番目の宿泊客が私だったのではないかと。

ここまでしてくれなくてもーってぐらいアメニティがどっさりでした。ミネラルウォーターとお菓子も置いてあった。

ついスーパーで買い過ぎてしまった、エビのサラダと海鮮丼の夕食です。

早めに夕飯終わらせて、サウナへゴー!
    銭湯銭湯!どこに行っても銭湯探しちゃいます!
    毎度同じところに行っててごめんなさい。
    JJ family spa plus やっぱり行ってしまいました。

サウナ着?に着替えて、まずは暑いソルトサウナとアースサウナ(寝転がる岩盤浴っていうか韓国のジムジルバンです。)冷たいチャコールルームで冷やしてまた戻り、汗かいたら大浴場に移動してーーあー極楽!

(バンクーバーの水は軟水ですよ!シャンプーしたら髪がしっとり!私の街の水はバリバリの硬水なのがわかります)

スパはコクイットラムにあります。夜9時くらいまでのんびり銭湯でまったりした後、ぶらぶら駅まで歩いて帰ります。帰りにモールに寄って帰ろうと思ってましたが閉まってました、残念。

この辺の田舎部は明るいところを通れば夜でも比較的安全です。
    夜のチャイナタウン、メインストリート周辺あたりは危ないから絶対行かないように!

スカイトレインもこの辺りまで来るとグルっとループになってミレニアムライン、エクスポラインが交わってるからどこそこ行きって書いてあってもじーっとしばらく表示を見ないとどれに乗ったらいいのかわからん。職員さんに聞いた方が早い!さっさと聞きました。ニューウエストに行くにはどれに乗ったらいいんじゃーー!って。

おばさんは調べるより現地の人に聞いた方が早いって年取れば取るほどそう思うようになりました。

コミュート駅のSapperton、駅周りにはほとんど何もない、でもそれがいい、最寄駅に着きました。

サインがお出迎えです。

木曜日朝、ダウンタウンに出てきました。
    朝食というかスナックと言うか。朝は超早く目覚めるのですごく早く軽く食べちゃって、朝のラッシュ終わって9時過ぎに宿を出ておやつタイム。すでにお腹が空いてる私って。。スーパーに朝行くと温かくて美味しそうな肉まんやシュウマイ、餃子などがいっぱい。おいちー!

• ダウンタウンのT&amp;Tスーパーの横のインターナショナルディストリクトでぶらぶらしてたら、、猫カフェありましたよ!ちょうど木曜日は何かあって夕方まで閉まってて入れませんでしたが。<br /><br />http://www.catfe.ca/<br /><br />キャットカフェの下の階のヌードルハウスで香港ミルクティ、テイクアウト。渋くて濃くて美味い!その横にあるダイソーっぽいお店、Yokoyayaも便利だなと思いました(リッチモンドまで行かなくてよい)

ダウンタウンのT&Tスーパーの横のインターナショナルディストリクトでぶらぶらしてたら、、猫カフェありましたよ!ちょうど木曜日は何かあって夕方まで閉まってて入れませんでしたが。

バンクーバー、ダウンタウン

今日も曇ってた(雨じゃないだけ、ラッキー!)

リッチモンドのヤオハンセンターでランチです。
    とはいえついまたT&Tで買いすぎたので。。全部食べきらないとと持って回らないとになるし。本当はフードコート以外の食品はテーブルで食べちゃダメなんですけどね。いっぱい席が空いてたし平日だし、ごめんなさいって事で。

やっとダイソーに辿り着きました。

特に買うものがなくてもつい来てしまう、、お気に入りの場所。
    娘が美大にいるので画材などささっと購入。息子にもお土産をと。

ダイソーで。

車なら買って帰るのになーー。
    また次回にね、粉引の器さん!

さーてー
    次は行ってみたかった抹茶パフェのお店、Nana’s green tea cafe へ。日本から来てるお店の様です。

Oakridge 駅からバスに乗ってーずっと西へ。
    ちょっとまだかな?と焦った私は途中下車してしまって、、どんどん夕方のラッシュが近くなってるぞう。

ケリスデールという地区でUBC大学の学生さんたちがたくさん。
    ラーメン屋さんやバブルティーやさん、パン屋さんレストランなどがたくさんありました。

許可を得て写真も写させて貰いましたが、丼物とかもあり、メニューが多すぎ!決められません。

私は抹茶白玉フロートってのにしてみました。
    8ドルくらいだったけど(ちと高い?)美味しかったです。

スカイトレインに乗ったらラッシュにハマるー!と思ったから??バスでフジヤさんに移動。渋滞時だったので1時間かかりました。

日本食材と夕飯のおかずをー。
    6時過ぎてたからもうお弁当はほとんど残ってなくて残念。鯖の煮付けと酢鶏を買いました。あと持って帰る日本食材をいろいろ。見るだけでも楽しいもんねー。クラーク店はチャイナタウンも近く、スカイトレイン乗って帰宅。夕飯食べて寝ました。(うーん食べすぎ)

金曜日朝は9時過ぎに出てチャイナタウンでお粥の朝食。New town bakery
    以前気に入ってよく来てたのですが、あれ?値段上がったか?このセットで10ドル。お粥なのに高いなーー。以前は8ドル税込ぐらいだったけどなあー。まあいいっかと美味しくお粥いただき、お土産のパンを買ってグレハン駅へ。

中華街とグレハン駅は目と鼻の先。

実はどでかいスーツケースを持って来た私。なんとかなるやろうー!と思ってましたが日曜日の帰りのバスが夜6時発。宿をチェックアウトした後、重いスーツケース抱えたまま夕方6時までウロウロする自信がなく、午後発の便に変えてもらおうと思った次第です。

前は駅にコインロッカーあったらしいのにな。無くなって本当に不便。宿に預かって貰ってもまた戻ってくるの遠いし。重いし。空港までも預けに行きたくないし。

グレハンのチケットサービスであのーこれこれでー明日の便ですがーロッカーないってー知らなくってー早い便に変えてくれませんかーー?って聞いたら21ドル変更料って。微妙な値段。いいですやっぱり!って一旦立ち去ったものの、20ドルくらいまた働けばいいさーと変更してもらいました。

めでたしめでたし。

無事発券も終わったしちょうど昼時。
    今日明日でバンクーバー旅も終わり。
    日系記念博物館行った事なくてレストランもあるみたいだからお昼食べようっとと行ってみました。

日系の老人ホームとか博物館、日本食材店スズヤとハイ元気!ってレストランがありました。老人ホームに入ってあるお年寄りの方と一緒にランチ。ああ、こんなところで余生過ごせたら楽しいだろうなって思いました。毎日日本食が食べれるなんて、なんて素晴らしいでしょうね!

塩サンマ定食にしてみました。
    小ご飯に変更してもらって。(血糖値がね。って何を今更って?)

これだけでもすごいボリュームですが、
    周りの人たちが食べてるカレーライスとか唐揚げ丼とか、ものすごくいっぱい!
    びっくり!

安くて美味しいところには中国人客がいっぱい!こちらもそうでした。

とっても美味しそうだったから皆さんの真似して唐揚げ丼をオーダーしてテイクアウトして持って帰りました。

戦争時、日系移民の方の難民キャンプ?隔離キャンプがあった場所。
    BC州にはあちこちにあったようです。

その他いろんな日系移民の歴史についての展示がありました。
    日系会館自体は地域住民の方のサークル活動の場所になってる様で子供さんのプレイスクールとかもやってました。

他に午後に行くと日本語の古本屋さんもありました。

さてまたスカイトレインに乗りメトロタウンへ。

今日がお買い物最終日なので子供にお土産を。
    息子にはT shirt 、娘にはUNIQLOでワンピースドレスを。金曜日だからか人が多い!疲れる!
    てつおじさんのチーズケーキはまだ15分待ちぐらいに並んでました。無印は拡張工事やってました。minisouはあちこちに店舗が増えてました。スナック菓子もお土産用に。

オヤツの抹茶アイスクリームの時間。フゥ。

メトロタウンにもロッカーはあるんですが、、大のスーツケースが入る大きさではありませんでした。

テツおじさんのチーズケーキ、

実は写ってない右側にも長蛇の列です。

さて宿に帰ってきました。

唐揚げ丼、開封!
    やっぱり身がはみ出そうなくらいデカイ!
    でもペロッと食べちゃいました。

デザートのフルーツゼリーです。

いよいよ帰る日土曜日に。

ものすごい土砂降り。
    やっぱり昼の便に変えてもらって良かったです。濡れながらスーツケースを押して6時までバス待たないとない!って悲しすぎる。

綺麗に片付けて、オーナーさんにありがとうございましたってメッセージ送って宿を後にし、最後のトレインライドです。

やっとグレハンバスに乗れました。

重いスーツケース持って移動は辛い。さっさと預けて乗って正解。

また5時間バス旅です。

ちょっと旅に出てるうちにすっかり寒くなって紅葉もしてきました。

中華スーパーで子供たちの好きな菓子パンも買い占めてきましたー。

ああーやっとオカナガンレイクが見えました。
    もうすぐ家に着きます。ホッとしたー。

やはり田舎が落ち着きます。都会は人が多過ぎ。
    美味しいものは食べれていいけどね。

無事に戻りました。
    来週からまたバリバリ頑張って働きます。
    ダイエットも頑張ります!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る