2018/09/01 - 2018/09/04
ひよこまめさん
- ひよこまめさんTOP
2018/09/01
2018/09/03
行ってみたかったプラハとウィーン!
格安ツアーを探してGo!Go!
羽田→ドーハ→プラハ
道のりは長かったけど、メルヘンな物語の中に入ったような街並みに感動。
プラハ城、カレル橋、チェコビール!
1日目:羽田からドーハ経由プラハへ
2日目:プラハ城と街中探索
3日目:マナーストラナ地区とプラハ城
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- カタール航空
金曜日、仕事を終えて羽田へむかう。
カタール航空QR813ドーハ行きの深夜便。
荷物を預けて、お金を変えなきゃ。
チェコ通貨はコルナ。日本で変えても、現地で変えてもあまりレートは変わらないとのことだったので日本で換金。ユーロもは現地より日本のほうがレートがよいというので。ユーロも換金。
そんなことしていたらあっと間に搭乗時間。
急いで搭乗。離陸して1時間くらいでご飯。けっこう美味しかった。
しばらく就寝! -
ドーハには4時55分頃着いた。
眠いけど、次の便の搭乗口へ。
QR291 7時50分発でプラハにGo!ドーハ国際空港 (DOH) 空港
またご飯。
もういらないと思いつつ、味見してしまう飛行機の不思議(笑) -
羽田から20時間かけてやっとプラハに到着。
長かった~
コゼルがお出迎え。
荷物を受け取って、72時間市内交通フリーパスを購入。
券売機もあるけど、おつり切れだったり、壊れていたりなので端っこにあるカウンターで買った。
外に出ると、寒い!
空港からホテルは路線バス→地下鉄→路線バスの若干ハードな道のり。ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港
目指すはホテルマルケタ。プラハ市街からは遠い。プラハ城の近くらしい。
旅行会社からの行き方は最寄りの地下鉄駅から徒歩25分!行けないよ~(笑)
マルケタホテルを調べたところ、とあるブログを発見!
ブログによると、空港からバスで119番に乗って、地下鉄A線のNadrazi Veleslavin駅までいく。地下鉄A線に乗ってDejvicka駅まで行く。
ほぅ。。。ナードラジー ヴェレスラヴィーン駅 駅
地下鉄A線Dejvicka駅からKafkoveというバス停に行く。
迷った!近くにいた人に聞いてなんとか到着。
駅から2~3分なんだけどね。
180番のバスでKajetankaのバス停へ。 -
Kajetankaのバス停。
ここからはグーグルでホテルまで。ホテル マルケタ ホテル
やっとついた~
ブログの人ありがとう!
長かった~可愛らしいホテル。
入り口はヨーロッパ定番の階段(笑)
大変なのになんで付けるんだろう。
けど、ホテルの雰囲気やスタッフはいい感じ!ホテル マルケタ ホテル
チェックイン!
窓からの景色。
荷物を準備して、いざ市街へ!
ホテルから歩いて10分のトラムの駅へ
Dorinopo?の停留所から22番トラムに乗って目指すはカレル橋。ホテル マルケタ ホテル
適当な停留所で下車。
カレル橋へ。
下にはモルダウ川。青き水面ではなくややどよーんとしたグリーンでしたが、きれい!
これがモルダウか。ヴルタヴァ川 滝・河川・湖
橋の両側には聖人たちが。
有名なヤンネポムツキー像。
ヤンネポ様は街のいたるところに書いてあったり、像があったりするけど、頭に星が5つあるから見つけやすかった。カレル橋 建造物
どこをみてもきれい。
ヴルタヴァ川 滝・河川・湖
カレル橋の旧市街側の塔。
天気が悪くて写真がいまいち。カレル橋 建造物
旧市街でもらったミシンで縫ったPraha。
キャンディー屋さん。
おなかが減ったので、かんぱーい!
もちろんチェコビール。 -
ごはんのあとはナ―ロドニー通りのMyというスーパーによってホテルへ。
20時閉店のお店が多い。
飲食店でも22時くらいまで。
飛行機の疲れもあって、ぐっすり就寝。 -
朝ごはん。
トースターは強力なようなので注意(笑)
これでも途中でパンをだしたのに。
他のひとはマル焦げになってた。ホテル マルケタ ホテル
トラム22番でPrazsky hradの停留所へ。
歩いてすぐにプラハ城の北門がある。
荷物検査をさらっと済ませていざ中へ。プラハ城 城・宮殿
すすうすすすすうごおおおおおい!
そんな聖ヴィート教会を横目にチケット売り場へ。
ショートコースのチケットを購入。2日かけて見学いいみたい。プラハ城 城・宮殿
まずは旧王宮へ。
質素ながらきれいな雰囲気。プラハ城 城・宮殿
王様セット?
プラハ城 城・宮殿
この日は日曜日だったため、ミサ中。
ヴィート教会はまた翌日にして、市街へいく!プラハ城 城・宮殿
どこを歩いていても楽しい!
聖ミクラーシュ教会。
プラハにはミクラ―シュ教会が2つあるみたいで。
こっちは旧市街広場に近いほう。
入場無料だったので、休みがてら入りました。聖ミクラーシュ教会 寺院・教会
たくさんいた馬!
くさい。。。
近くにある旧市庁舎の天文時計は修理中。
残念。旧市街広場 広場・公園
ハヴェルスカー通りの市場。
お土産物が多かった。
ヨーロッパのモモはぺったんこなのね。ハヴェルシュカ マーケット 市場
新市街の通り。
目の前は国立博物館。本館はまだ開いてないっぽい。
近くの国立オペラ座も修理中。
なんだか修理多いな~ヴァーツラフ広場 広場・公園
3日目の朝!
パンが上手に焼けるようになりました。
今日はストラホフ修道院から!早起きしたし、混んでないといいな。ホテル マルケタ ホテル
朝一で行ったため混んでなかった!
日本人のツアーの人が10人くらいいただけで、その人たちもいなくなり貸し切り状態!
きれいだなぁ。
ゆっくり見ることができました。ストラホフ修道院 (ピクチャーギャラリー / 図書館) 寺院・教会
鎖帷子って本物初めてみた。
ゲームの世界のものかと思ってた。ストラホフ修道院 (ピクチャーギャラリー / 図書館) 寺院・教会
あるまじろ~
剥製やら、標本やらいろんなものがありました。
古い聖書もきれいだった。
このあと30人くらいのツアー客がきて狭い館内は一気に混雑。
早く来てよかった~ストラホフ修道院 (ピクチャーギャラリー / 図書館) 寺院・教会
ストラホフ修道院をあとにしてロレッタ教会へ。可愛らしい教会。
距離的には近いんだけど道が石畳で、マナーストラナ地区の石畳はパソコンのマウスくらいの石が埋め込まれている感じで歩きにくい。
必ず歩きやすいスニーカーで行くことをおススメします。ロレッタ教会 寺院・教会
教会の中庭をグルっと1周したあと教会内へ。
なんだか怖い感じ。ロレッタ教会 寺院・教会
ひぃぃぃっつ。。。。
このあと2階は資料館。
ダイヤがたくさん埋められた置物がある。
そのころには少し疲れ気味。そして最後にトドメをさされる展示が。。。
なんだか外観とは違い怖い教会でした。ロレッタ教会 寺院・教会