アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年夏<br /><br />プリンセス・アイランド号に乗って<br /><br />アラスカ・クルーズ。<br /><br />乗客2400人、乗員900人の大型客船、楽しみ~。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

クルーズ・ライフ (Last Frontier アラスカ)

2018/08/15 - 2018/08/22

GuteReise

GuteReiseさん

2018年夏

プリンセス・アイランド号に乗って

アラスカ・クルーズ。

乗客2400人、乗員900人の大型客船、楽しみ~。

利用旅行会社
東武トップツアーズ

(写真は、プリンセス・クルーズHPより、
    アラスカ・インサイド・パッセージの旅程)

海外赴任中、いろんな所へ一緒に旅行に行った娘が、
    親の因果で、旅行社につとめ、クルーズを担当している。
    下見(うらやましい!)に行った、娘のアラスカ・クルーズの
    話を聞いて、行こう!と決意、2018年、夏。(8/15~22)

娘のアドバイスにより
    アラスカ・インサイド・パッセージ(内海水路)を選び、
    アンカレッジ(ウィッティア)発、バンク―バ着7泊8日間を
    選んだ(乗客2400人中、日本人は自分達夫婦2人だけだった)。

寄港はスキャングウェイ、ジューノ、ケチカンの3日間のみ、
    あとは海に、浮かんでるだけ。楽チン!

アラスカ・アンカレッジ空港到着は、

8月14日、深夜11:45pm、疲れ~た。

ホテルのシャトル・サービスを捜す気力もなく、

タクシーでホテルへ直行。ぐったり。

さすが、アラスカは遠い、空港ロビーにはムース剥製。

8月15日、休む暇もなくアンカレッジ鉄道で、

クルーズ船に乗るためウィッティアへ。

アラスカの人は親切。アンカレッジなんて
    人生初で右も左も分からない。アンカレッジ鉄道駅だって
    どうやって行って良いのか分からない。
    真夜中1:00amに到着したホテルの受付で聞いたら、ホテルの
    シャトルで鉄道駅、送って行くよと、空港と反対なのに。
    ありがとう!  おかげで安心して爆睡。

無事、アラスカ鉄道に乗れた。9時45分am出発!

アラスカの大地を見ながら不凍湖ウィッティアへ。

天気は悪い、雨。

アラスカの梅雨は? 1月~12月、いきなり洗礼受ける。

8月15日12時、あっという間に2時間半の鉄道の旅で

ウィッティアへ。

プリンセス・クルーズ、アイランド号、出迎え
    ご苦労!

乗船は午後8時までにすれば良いので、もう一安心。

8時間も余裕あるので、観光船でミニ氷河クルーズで
    時間をつぶす。

8月15日5時pm

ミニ氷河クルーズを終え、いざ乗船。

飛行機のチェック・インと良く似てますね。

乗船した瞬間に

わぁぉ~!!!!!!!!!!!!!!!!!

眩しい。

超吹き抜け、超豪華空間。

この吹き抜け空間、アトリエが、
    お祭り広場になって、毎日、毎晩、毎時、
    イベントが開催される。

ちょっと奮発してバルコニー付き海側の部屋。

アンカレッジ発なので大陸側が見えるよう

左側を選びました。

でもインサイド・パッセージ、フィヨルド内の湾を
    航行するので、右でも左でもどちらでもOKでした。

毎晩、劇場で実施される

ミュージカルやショーの案内。

海に出ると、カジノが開催されます。

ギャンブルは時間とられるので、好きだけど
    好きでは、ありません。1回もやらなかったなぁ。

壁に掛けられた絵、オークションでの
    売り物です。

航海中、2回、オークション開催されました。

オークションは人生初です。

5万ドル(500万円)の絵が落札した時は
    さすがに、驚きました!

クルーズは、改めて、お金持ちの旅行だと
    知らされました。

船内の写真屋さん、これ楽しかったなぁ。

プロのカメラマンがいて、日本の温泉旅館みたいに
    写真、撮った翌日に展示され1枚25ドルで売り出される。

250ドル払うと、何枚撮っても250ドル。
    印刷した写真だけでなく、デジタルデータも貰える。

超お得、100枚も撮ってもらった。
    毎日フラッシュを浴びて、気分は、もう大スター。

図書館。

英語の本ばかりだから、関係ねぇやと思ったけど、
    ここ窓無しの内側の部屋の人が、ゆったり過ごすには
    豪華雰囲気。もちろん窓もあるよ。

美容室、思いきりオシャレもね。

星空の映画館。

寒くて1回も利用せず。

(8月16日2日目)

スタンプラリー。

うまく出来てるよな、船内のお店まわって

スタンプもらって、全部集めたら

抽選会に参加。

豪華賞品、当たらなかったけど楽しい。

1日目は船内ツアーなど、船の中の仕組みを
    知ってもらうイベント多く、あっという間に
    1日目過ぎる。

8月16日

2日目のハイライトは、やはり氷河。

フーバード氷河、でっかい。

天気良くなかったけど、あとで思うと

厚い雲の下で見る氷河も、青白くて、素敵。

ウェルカムパーティでの

シャンパン・タワー、

初めてシャンパン注がせていただきました。

8月16日

ダイニングでのディナーを終えたら、劇場で
    ミュージカルEncour。

な、なに、このレベルの高さは。
    初日から、みんなスタンディング・オべレーション。

おやっ、日本人の女の子も出演している。

ナオコさんとの出会いも、今回のクルーズを特別なもの
    にしてくれました。ミュージカルの団員と、お話しできたなんて
    夢のよう。

8月17日3日目は快晴!

いいぞ、いいぞ!

8月17日

クルーズ3日目にして最大のハイライト

グレイシャ―・ベイ(氷河湾)へ。

崩れ落ちる氷河、轟く雷のような音、

晴れてて良かった。

クルーズ船フォーレンダムとグレイシャ―・ベイ。

ずっ〜と同じ航路走ってたよね、フォーレンダム。

• 素敵だ。<br /><br />もう、これ見ただけで、<br /><br />満足の極値!

素敵だ。

もう、これ見ただけで、

満足の極値!

劇場では、パークレンジャーによる氷河の解説や

ナチュラリストのクジラに関する講演。

写真はクジラのプレゼンをしたマーク・ハリス氏。
    クジラを追って、1年のうち5ヶ月はアラスカ・クルーズ船、
    3ヶ月はハワイ・クルーズ船で船上の生活とのこと。

ハリスさんの船室、自転車とカヤックを持っての旅
    とのこと。
    いいなぁ、あこがれるなぁ、船乗りの生活。
    もう8年も乗っているのに、船から見るアラスカ氷河、
    クジラ、同じ風景はない、感激しない日はないとのこと。

これこそ、自分がもっとも憧れる人生。

娘がアラスカから帰ってきたときクルーズ船に
    就職しようかなぁって言って親、驚かせたけど、
    気持ちは分かる。

アトリエではビバルディ、素敵だ。

3日目の劇場、ショーは

ロック・コンサート。

ちょっと、のれなかったけど
    アメリカ人乗客は皆、ノリノリだった、
    有名な歌手って聞いたら、皆知らないって。

アメリカ人、人生の楽しみ方、上手。

8月18日、えっ!もう4日目なの?

4日目にして初めの上陸。

アメリカ最後のゴールド・ラッシュの地

Skagway(スキャグウェイ)に上陸。

8月18日、

知らない街スキャグウェイを散歩。

ゴールド・ラッシュの街。

8月18日4日目、

スキャンウェイでの最大ハイライト

ホワイト・パス&ユーコン鉄道。

ゴールドラッシュの難関地180kmを電車で移動。

(覚え)
    ユーコン川上流カナダ側では、ゴールドラッシュの川を
    カヤックで160Km手漕ぎ4日間ツアーに友人夫妻が参加。
    夏休みの反省会で写真を見せ合い、対局のツアーで2018年
    夏休み過ごしたことを確認。我が家には無理かも。

8月18日4日目、

ディナー前のアトリウム。

ミュージカルEncourの主演歌集が

オペラの美声を披露。

うぅ~む、リッチ、夢心地、天使の歌声。

クルーズの楽しみは豪華フルコース。

今夜はロブスター

わらじニューヨーク・ステーキをレアで。

アトリウムもゴールドラッシュの雰囲気に。

8月19日5日目は、

アラスカの州都ジューノ―

へ寄港。

8月19日5日目

ジュノーでの楽しみは、

地上最大の生物クジラを見ること。

いるいる、これだけのクジラを見ることは

もう人生ではないと思う。

あっちこっちで潮をプシュッ~て吹いてる。

白と黒

クジラの尾。

地球上に住む最大の生物、
    クジラ見たかったんだよね。
    多分3度目の正直だと思う。
    (ハワイ、カリフォルニア
    では見れなかった)
    見れて良かった。

8月19日

州都から行けるメンデンホール氷河へ。

ジューノが晴れたのは3月以来、6ヵ月ぶりだそうです。

8月19日

ロバーツ山へ、トラムウェイに乗って。

3時半pmまでには帰船しないといけないので

本当に忙しい。

ロバート山から見たプリンセス・クルーズ船。

船に戻ったらワイン・テ―スティング。

うんちく聞きながら味わうワイン、

本当に、美味しい。

ぽかぽか日光浴。

ワインで、ちょっとほろ酔い、

気持ち良いよ!

奥様は、写真撮影で

気分は、もう大スター。

8月19日5日目。

今日のミュージカルは「シルク」。

なんだと思います?なんと「鶴の恩返し」。

日本人としては、ちょっと違和感。

でも楽しめた。

8月20日6日目

えっ!もう最後の寄港地なの?

ケチカン。

まったく知らないよね、そんな街。

遠くへ行ってみた~い、知らな~い街に行きたい。

これがアラスカの魅力。

桟橋には付けられなかったのでテンダーに分乗して

上陸します。これも楽しい。

トーテンポールを見るのも最後か。

8月20日

クリーク沿いに建つ街並み、ケチカンかわいい。

ケチカンのクリークでは、

なんと鮭の滝登りが見れて大感激。

本当に滝上るんだ、凄い。

こんな滝、本当に上るんです。

鮭さん、ご苦労様。

8月20日

雨が魅力のミスティ・フィヨルドへ

エクスカーション。

8月20日。

ミスティ・フィヨルド。

雨が降れば、幻想的な雰囲気に。

晴れてて残念。

たまった洗濯はコインランドリーで。

8月21日もう7日目

今日は浮かんでるだけ。

船内ではコック長によるお料理教室。

ガレ―ツアーでキッチン見学。

本当に、いろいろ考えられていて

飽きさせない。

お料理教室で講習のあったサーモン。

8月21日7日目

最後の夜はアトリウムで

ダンス・パーティ。

たくさんの風船を天井から降らせ

踊りながら風船割って、イェーイ!

若返っちゃう、もう歳なんか忘れた!

8月21日7日目最後の夜

ミュージカルではOn the Bayou.

なつかしいロックとダンス、最高!

「朝日のあたる家」熱唱だったなぁ、
    「明日にかける橋」やマイケル・ジャクソン、
    懐メロで構成。ちょっと興奮した。

8月21日

ずっと同じ航路だったフォーレンダム

なぜか親近感。

夜のクルーズ船もロマンチック。

8月22日8日目の朝

ついにバンク―バに到着。

8日間の楽しい旅行も終わり。

夢のようでした。

Last Frontierアラスカ、7泊8日のクルーズの旅だけでは、
    不完全燃焼です。ようやく、アラスカの地理感をつかめた
    というのが実感です。今回、旅であった観光ガイドの、ほぼ
    全員が、「アラスカ二旅行デ、来タ。アラスカノ魅力二、
    ソノママ住ミツイテシマッタ」と言うように、僕も帰りたく
    なかった。また来るよ、アラスカ、さらばじゃ~。

• ぴろろんさん 2018/09/19 08:45:39
    クルーズは忙しそう
    乗客を飽きさせないように、これでもか、というほどイベントが満載ですね。
    ゆっくりしたい人はゆっくり出来るし、目一杯楽しみたい人にもたくさん用意がある、って感じですね。

何より大きな荷物を持っての移動がない分、楽かもしれません。
    寄港地での観光も小さな荷物だけで手軽に行けるので、その点が魅力かなぁ、と思いました。アラスカの小さな街、私ものんびり歩いてみたい。
    でもクルーズで行くと、その時間に人が集中するので、その混雑感が苦手かも、と思ったりします。

7泊のクルーズって、クルーズの中では短め?なのでしょうか。
    長いと高くなったりしますし、7泊ぐらいがちょうど良いのでしょうか?

また、アラスカクルーズは、そのクルーズの間も景観が楽しめるので、一石二鳥でしょうか。

と、色々感じたことをとりとめもなく書いてしまいました。笑

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2018/09/19 21:12:22
    RE: クルーズは忙しそう
    ぴろろんさん、

多分、いそがしいのは、クルーズというより、

帰国した自分です。7泊といえども、会社生活初の2週間の長めの

夏休みとったら、仕事は山積み、でも早く書かないと記憶が

どんどん薄れていくので、忘れたくないこと、書き綴つていったら

あせくらしい旅行記になってしまいました。

クルーズは忙しいといっても優雅です。

掲示板書き込み、ありがとうございました。 グ〜テ・ライゼ

GuteReiseさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る