旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旭川から滝川丸加高原カントリークラブでのラウンドを経て、札幌へ出ました。<br /> 札幌では、北海道らしい美味しいものを食べたいと思っていましたが、事前調査不足で果たせず残念でした。<br />

北海道 道東ドライブ紀行 ③旭川~札幌

2017/10/05 - 2017/10/10

あきちゃん

あきちゃんさん

レンタカー スカイマーク

斜里町を過ぎて左へ。網走に立ち寄る時間は無く、内陸部に入ります。

この写真は、道端の畑を撮ったもの。北海道は、一枚の畑がご覧の通りとても広い。

氷見市内で 国道39号に乗って、旭川へ。

氷見市を過ぎると山道になります。

層雲峡を越えたのは夜。紅葉がきれいな頃だったと思われますが、残念、真っ暗闇!

旭川についたのは午後7時過ぎ。東横イン旭川に荷物を置いて、早速、夕食に出かけました。

午前6時30分。朝食用のロールパンを口にくわえ、コーヒーを紙コップに入れてもらって車に乗り込みました。

秋色に染まる旭川に別れを告げて…。

早霧に煙る国道12号です。

この道は道央自動車道と並走しているのですが、北海道では自動車道を走るのと一般国道を走るのとで、目的地までの所要時間の差はほとんどありません。

午前7時20分、滝川丸子高原ゴルフクラブに到着しました。

スタート時間は8時30分過ぎだったのですが、「5組のコンペが入っていますので、よろしければその前にどうぞ」と言ってもらって、7時40分に1組目でスタートさせてもらいました。

ここからしばらくは、紅葉に染まる北海道の秋のゴルフコースをお楽しみください。

ハーフを終えたのは、午前10時前、ちょっと小腹が空いたので、「何か軽く食べられませんか?」と聞いたのですが、「申し訳ないのですが、レストランは11時からです」とのこと。
     『餓死するんじゃないだろうか』と思いつつ、お茶だけ買ってそのままインへ向かいました。
     北海道のゴルフで早いスタートのときは、ちょっとほおばるものを持参するのが良いようです。

18番に上がってきたのは午前11時50分。早くにスタートさせてもらったおかげで、午前中にホールアウトすることができました。

ラウンド終了。風呂はホテルで入ることにして、昼食だけを済ませ、午後1時前に丸子高原を出発ました。

札幌へと向かう国道12号、並走する函館本線の列車です。

午後3時、東横イン札幌すすき野に到着、風呂に入ってからしばらく休憩です。

午後7時30分、夕食にすすき野へ出ました。

とあるビルの2回に見つけた「魚◯」なる店に入りました。

メニューも豊富で期待できそう。

先ず出てきたカボチャの天ぷら、これが美味しかったので、次々と注文したのですが…。

のどぐろの煮付け、小さい!

十勝牛の小ステーキ、固い!

まぐろ、イクラ、カニの三種寿司。う~ん!!!

この旅行、下調べもほとんどしていかなかったせいか、美味しいものには巡り会えませんでした。乞う、次回です!

10月10日、最終日、午前7時。東横インを出発して道央道を走り、新千歳空港へと向かいます。

早朝ですが、札幌近郊は結構な車の量でした。

道央道と道東道の分岐です。先日、ここから道東道に入って、釧路へと走っていきました。

千歳インターは、もうすぐです。

午前7時30分、千歳インターを出ました。

午前7時60分、レンタカー会社が集まっている団地(?)に着きました。

レンタカー会社のバスで送ってもらい、8時15分、新千歳空港へツイッター。

9時50分発のフライトで、11時30分中部国際空港に到着、6日間の北海道道東ドライブ旅行を無事終えることができました。

この旅行で思い出に残るポイントは、?「知床クルーズ」、②9ホールのリンクス「根室ゴルフクラブ」、③北方領土に対する人々の熱い思い です。
     残念な点は、これぞ北海道という美味しいものに出会えなかったこと。もう一度また、しっかりと下調べをして再訪したいと思っています。