ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのモンゴルで購入したおみやげ

モンゴルでお土産を探してみました

2018/09/10 - 2018/09/10

あろせら

あろせらさん

初めてのモンゴルで購入したおみやげ

ミアットモンゴル航空
ツアー(添乗員同行なし)

モンゴルはカシミヤも名産品ということでゴビ・カシミヤ。
    店内ではファッションショーもやっておりました。(トルコの革製品屋みたい 笑)

ゴビ ファクトリー ストア 専門店

店内かなり広いです。
    デパートみたい。
    「アウトレット」とあったけど、普通の店と比べて安いのかは不明。
    ノミンデパート内やウランバートルの空港にもショップがありましたが、規模はもっと小さいものでした。

ゴビ ファクトリー ストア 専門店

旧国営デパートのノミンデパートです。
    想像してたものよりも小ぶりな感じ。

ノミンデパート (旧国営デパート) 百貨店・デパート

巨大なデパートではありませんが一通り揃いそう by あろせらさん

6階全フロアが民芸品が売られています。
    こちらはドル払いもOK。

ノミンデパート (旧国営デパート) 百貨店・デパート

どこにでもあるフエルト製のミニチュアゲルなど。
    ミニゲルのオーナメントはここではなく安いところで
    は1USドルで販売してました。

ノミンデパート (旧国営デパート) 百貨店・デパート

ビミョーなラインナップの6階。

ノミンデパート (旧国営デパート) 百貨店・デパート

店内の気持ち悪い人形。
    まさかこの衣装とかも販売???

ノミンデパート (旧国営デパート) 百貨店・デパート

モンゴル土産の定番のゲル型ボックスのチョコレート。
    紙の箱バージョンは2種類ありましたが中身は同じようです。
    缶タイプだと中身が普通のものとコニャック入のボンボンとありました。

中を開けると室内の様子まで描かれています。
    私が開けた箱には13個入っていました。
    ちなみにノミンデパートで買ったら約5ドルくらいで、空港内ショップですと8~10ドルで販売されていました。
    ちなみにノミンデパートは複数買うと割引値段になります。(商品によって3個とか4個とか規定が違います)

中を開けるとゲルのデザインのチョコレートが入っています。
    甘さ強めではありますが普通に美味しいです。

ノミンデパートで購入した乳製品。
    チーズコーナーで沢山見ました。
    250g入りで200円くらいだったかと。。。

実は遊牧民宅のゲル訪問した際に頂いたものと同じタイプ。
    ちょっと甘酸っぱくて乳酸菌が入っていそうな味でした。

こちらはその乳製品のブルーベリージャムが入ったバージョン。
    これも200円くらいでした。

紐みたいに長いスモークチーズ。
    とにかく塩分高め(笑)
    裂け方とかそのしょっぱさがサキイカみたいでした。
    ビールのおつまみに良さそう。
    こちらも200円いかないくらいの値段でホテルの近くのスーパーでもノミンデパートでも同価格でした。

モンゴルはロシア製もけっこう安く買えるのでロシアのお菓子とかもお土産に良いと思いますが、今回私が買ったのは蕎麦の実。
    ・・・個人的に好きなので(笑)
    こちらもノミンデパートで購入。

ガイドさんが「モンゴルで一番美味しいはちみつ」とお勧めしてくれたブランドです。
    同じものがシャングリラホテルのバッフェでもありました。
    大きさは2種類ありまして、こちらは大きいサイズで700g入りのもの。
    透明タイプではないんですよね。

後ろを見てみるとなんと日本語でも説明が!

はちみつで驚いていたら、今度は岩塩も全部日本語バージョンというものまで発見!

「輸入元」と書いてあるところを見ると、このままの状態で日本に輸出されているようです。
    他の岩塩と比べても値段若干高めではあったのですが、味を比べてみようと思い購入。

うっすらピンク色をしています。
    こちらは値段的にはかなりお安い。
    ただ、モンゴル航空の預け荷物の重量オーバーになりそうだったので4つで我慢しておきました。(この製品は4つ以上で割引価格になるので 笑)
    細かいタイプと岩塩タイプと2種類あり。

最後にビール。
    お土産にする前にちょっと飲んでみました。
    左の方がガイドさんオススメのゴールデンゴビ。
    ちなみにノミンデパートでは馬乳酒のペットボトルも見つけましたが、以前マッコリがスーツケースの中で破裂した経験があるので今回は持ち帰り自粛。