カラコルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった国、モンゴルで初めてのゲル滞在をしました。<br />全てが新鮮!

初モンゴル・初めてのゲル滞在&遊牧民模擬体験

2018/09/10 - 2018/09/15

あろせら

あろせらさん

全てが新鮮!

成田発ウランバートル行きは初めてのミアットモンゴル航空の直行便。
    わくわく

成田空港第1ターミナル 空港

機内はこんな感じです。
    意外とシートが広めなのですが、モンゴル人が大きいから?

機体はこちらのB737-800。
    そんなに大きな飛行機ではなく、トイレが後ろにしかないので混みます。

まず最初にハニーローストピーナッツがサービスされました。
    ドリンクなかなか来ないのがモンゴル人の乗客がもう既にわかっているみたいでドリンク待たずに皆さんボリボリやってました(笑)

機内食は2種類からのチョイスでした。
    写真撮りそびれましたが5時間のフライトでこのホットミールの後、サンドイッチのサービスも。

モンゴルのチンギスハーン国際空港到着!

チンギスハーン国際空港 (ULN) 空港

初日の宿泊場所のツーリストキャンプ。(到着は夜で真っ暗だったのでこれは翌日撮った写真です)

ゲルが24棟あるようです。
    中心にあるのがレストランでその後ろがWCとシャワーの建物。
    レストランの右隣がフロントデスクのようです。

入口のずっと手前から撮るとこんな感じ。

レストランの中はこんな感じ。

夜食に出てきたブロッコリーのスープ。

サンドイッチはシンプルではありますが中に入っているハムが「干し肉」的な肉肉しいもので美味しかった!

客室のゲルには番号がついています。
    夜になると番号の部分が光るのでわかりやすいです。

ゲル内にはベッド二つありました。
    ゲルによっては4人部屋もあるようです。

夜になるともう寒い季節、ということでストーブに薪を入れにきてくださいました。

バーナーでバーーーッと火をつけます。
    薪だけだとすぐに消えてしまうということで炭もちょこっと入れてくれました。

電源。
    今回のモンゴルで宿泊したどこの場所もプラグはマルチタイプで全てに対応しているものでした。

このツーリストゲルでやっているメニューが壁にベタっと貼ってありました。
    「マッサージは。。。」と聞いてみたら「今はやってない」という返事だったので実際にはやってないものもあるのかも。

けっこうハエが多いということでゲルの中にはハエ取り紙が。
    しかも日本製!

共有トイレはこんな感じ。
    清潔ではあります。
    水洗。

ツーリストゲルではヤクが放し飼い。
    おとなしい!

翌朝の朝食で、まず最初に出された「牛肉のスープ」と称されていたものですが、、、オートミールか?と思いましたが多分入っていたのは今にして思うと蕎麦の実だったかと思います。
    そのせいか少々とろみがついていて美味しい。

レストランにセットされていたのはバターやサワークリーム、ジャムなど。
    角砂糖は韓国製でした。

ツーリストゲルのワンプレート朝食。
    下に写ってる揚げパンは色んなところで出てきました。

このツーリストキャンプ主催の「遊牧民生活体験」スタート!
    ツーリストキャンプの門の前で待っていると遥か向こうから民族衣装を着た方々がやってくるのが見えてきました!
    一列に並んでゆっくり来る様がGメンみたいです(笑)

ラクダとヤクにのってやってきておりました。

一緒に撮影してくれたり乗せてくれたり。。。

彼らのショーの会場となる場所に到着。
    ヤクものんびりしてます。

まず彼らのゲルの中に入りゲルの使い方、生活習慣などの説明。
    ゲルの中で作られる乳製品のつくり方の説明があったり。

こちらはヤクのバター。。。

ここで作られたヤクのバターとかホエーで作った酒、乳製品なども販売。

馬乳酒が振舞われました。
    ちょっと酸っぱくてマッコリみたいな感じ。

こちらもチーズの一種なのでしょうか?乳製品。
    そのまま食べられます。

そのうち今度は馬頭琴の演奏スタート。
    生で聞く演奏は迫力があってかっこよかったです♪
    合計3曲演奏されました。

ヤギの乳搾り。
    お客さんにも体験させてくれます。(私は遠慮しときました (^_^;))

こちらではゲルのつくり方の説明。
    1時間くらいで完成するそうです。

馬もアラブ種とかと違ってこぶり。

ヤギも羊もうじゃうじゃ。。。

らくだもうじゃっと。。。

中東のらくだに比べると毛もツヤツヤできれいに見えるのですが、手入れの問題でしょうか?

ラクダはそんなに好きな動物ではないですが、ちょっとかわいい。。。

遊牧民生活体験ショーのラストは遊牧民の引越しの様子の再現。

遊牧民模擬体験おわり、ツーリストキャンプに戻ってからの夕食の前菜であるサラダ。

羊のスープということでしたがヌードル入り。
    少々脂っこかったかな。

ラムチョップだ!
    羊肉が新鮮で臭みがなく美味しい!

夜には星空鑑賞のはずですが、、、ずっと曇り空の天気でどうなのでしょう。

空はキレイだが。

さて、星空、、といきたいところですが雲が多すぎて星空鑑賞断念。
    翌日に繰越に。
    「明日は星空が見られますように」と祈ります!