長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ながおか映画祭に2日間参加して、4本の映画を観ました。映画監督のトークショーも沢山あり、充実した映画祭でした。移動手段は電車と路線バスです。

ながおか映画祭 路線バスひとり旅 2泊3日

2018/09/15 - 2018/09/17

yoko

yokoさん

2018/09/15

ながおか映画祭は映画を愛する市民がボランティアが作る映画祭でなんと今年で23回目だそうです。映画を通じて多文化共生・異文化理解を進めることを目的としているだけあって、ラインナップが素晴らしいと思いました。

上越新幹線開通記念の良寛像とのことです。

長岡駅をバス停から。路線バスは越後交通。「ハイブ長岡」で、降車します。1時間に4本位は出ていました。後払いです 。

新潟名物へぎそば。長岡では小嶋屋さんが有名なようです。本店も近くにあるらしいですが、駅ビル店でいただきました。2時過ぎの訪問でしたが、混んでいましたね。 店内は狭めでカウンターがあって良かったです。この 器はへぎではないのかな。つるつるとして美味しかったです。

フレンドで新潟名物イタリアンをいただきます。イタリアン提供店は新潟市はみかづき、長岡市はフレンドで棲み分けがなされているそう。今回初めてフレンドでいただきましたが、私はみかづきの方が好みでした。

長岡リリックホール。広々としています。芝生が敷いてあり天気の良い日は気持ちが良いだろうなと思います。

長岡リリックホール。雨に濡れずに歩くことができます。

「無辜なる海 1982・水俣」観賞
    1983年の映画です。水俣病患者たちの生活を追ったドキュメンタリー。なんといっても小崎さん一家の長男の達純さんのパートが印象深かった。生まれながらの胎児性水俣病患者で、彼の幼少期~青年期の映像はこれぞドキュメンタリーだと感じた。

さてここで、映画を見始めて気づきました。私は聴覚の感覚過敏なのですが、映画の音響が大き過ぎて辛かったです。イヤーマフを持ってくるべきだったと思いました。

長岡リリックホールの近くに公立大の長岡造形大学があります。美術大学です。ちょうど学園祭が開かれていたので、お邪魔しました。ちょうどお昼時で静かで良かったです。祭りのマイクの音が苦手なのです。

リリックホールのカフェで頼んだエクレアドッグ。ホットドッグのパンではなくエクレアでソーセージを挟んでいます。普通のホットドッグより断然こちらが好きですね!
    他にも酒粕ジェラートや新潟ガレットなどの美味しそうな焼き菓子がありました。

『花筐/HANAGATAMI』は、2017年公開の日本映画。大林宣彦監督作品。原作は、檀一雄の純文学『花筐』。大林監督は車椅子での登場でしたが、舌鋒は衰えずファンキーな方でした。

ディナーはフランス酒場 meli-meloというお店で。前菜3種(レバーパテ、生ハム、ピクルス)と子羊のスパイシーオイルマリネ、自家製の生姜エールをいただきました。いずれもひと皿のポーションが多く、かなり美味しかったです。オイルマリネは胡桃と黒胡椒、クミンなのかな。スパイスが効いていますが辛いわけではなく、良いお味でした。
    ほんとうは長岡洋風カツ丼を頂こうと思っていたのですが、目当てのお店が閉店していました。ネットの記載ではまだ開店時間だったはずなのですけどね。
    フランス酒場 meli-meloは飛び込みで入ったお店でしたが、良かったです。誰もいなくて私の好きな音楽が流れていました。

「葛根廟事件」は、日本敗戦の混乱時に満州で日本人が遭遇した惨劇。事件の生存者、関係者のインタビューで構成したドキュメンタリーです。知らないことが多くて勉強になる映画でした。

うつくしいひと + うつくしいひと サバ? 行定勲監督トーク観賞
    短編作品で、熊本県出身の行定監督が、初めて故郷・熊本を舞台にしたラブストーリー。
    行定勲監督、ステキな方でした。

さて、帰りましょう。長岡駅に戻ります。バス停の脇に花火の街長岡ならではのオブジェが置いてありました。