台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も週末弾丸でしたが、台北に買い出し?に出かけてきました。<br /><br />目的はこの時期、黄金色に輝くマンゴーを食べに!<br />いつも愛飲している高山烏龍茶を買いに行く。<br /><br />ほぼ1日、観光なし、買い物と食べ歩きの慌ただしい旅ですが、途中で友人と合流して楽しい台北の休日を過ごすことができました。<br /><br />年々写真を撮らなくなり、あっという間の週末旅ですが、台北旅スタートです!

ハオチー台北☆今年も黄金色のマンゴーを食べに♪高山烏龍茶を買いに台北へ

2018/09/01 - 2018/09/02

2035位(同エリア28092件中)

うずまきねこ

うずまきねこさん

目的はこの時期、黄金色に輝くマンゴーを食べに!
いつも愛飲している高山烏龍茶を買いに行く。

昨日は仕事帰りに成田空港に向かい台北へ
    雷雨で滑走路が閉鎖になり、1時間のディレイ
    (( _ _ ))..zzz
    深夜到着となったため、すぐに就寝Zzz

今日は友人と待ち合わせしているので、ホテルで朝食を済ませ出発です!

まずは待ち合わせ場所の「林華泰茶行」へ

数年前にこちらを知ってから、ここのお茶を飲むようになりすっかり台湾茶の虜になりました。

問屋さんのようなお店で、大きなお茶缶が並ぶシンプルな店内ですが、100年老店の老舗のお茶屋さんです。

昨年は高山烏龍茶、四季春茶、香片茶(ジャスミン茶)を買いました。少したくさん買い過ぎてまだ残っているものがあるので、今年は高山烏龍茶、凍頂烏龍茶のみお買い上げです。

焙煎機でしょうか?
    100年老店の歴史を感じます。

緑豊かな中庭があったり

鯉も泳いでいて涼しげです。

お茶を買った後は急いで行天宮に行きます。
    友人の希望で「収驚(シュウギャン)」をしてもらいに向かいます。

勇ましい龍がお出迎え

台湾では驚いたり、強いショックを受けると体から魂が抜けると考えられていて、その状態で過ごすのは良くないとされているそうです。
    収驚はその抜け出た魂を体に戻し、良い状態に導いてくれるものとして、台湾の人々には身近なものです。

数年前、私も初めてして頂いたのですが、心の緊張がほぐれ清々しい気持ちになったのを今でも鮮明に覚えていて私は信じています。

心が軽くなってあとは、2年越しのあの場所、「緑豆蒜啥咪(リュウドウスァンシャーミー)」へ

昨年訪ねると運悪く閉店していて、今年こそは絶対シャーミーのマンゴーかき氷が食べたい(o^^o)

開店まで待つこと15分…

これです!これが食べたかったのです!!
    黄金色のマンゴーがてんこ盛り~しかも大きい٩( ᐛ )و

やっぱりシャーミーのマンゴーかき氷は美味しい!
    今年は食べれて良かった~♪
    マンゴーでお腹いっぱいだなんて幸せです♪( ´▽`)

お店の前には花屋さんが
    台湾の花屋さんは日本とはちょっと雰囲気が違いますね。

マンゴーカキ氷を堪能したあとは雙連に戻り
    ごま油専門店「信成蔴油廠(シンセイマユショウ)」でごま油とピーナッツペーストを買いに行きます。

こちらの店主ご夫妻は80代後半の方ですが、日本語がとても堪能です。
    おばあさまのお話では、この世代の方は日本統治時代に小学生で3年間日本語教育を受けたそうです。

私、ごま油だーいすきなんですけど、以前は韓国のものをよく使っていましたが、ここ数年はこちらもものを使っています。

こちらをお買い上げ
    ここのごま油は香り、純度が高いので気に入っています。

ピーナッツペーストやすりごまもあります。

これっ、4年くらい前にごま油を買いに行ったら、店主のおばあさまが「これ使ったことある?使ってみてっ」とサービスしてくれました。

私、おいしいなぁ♪このごまペースト!って思い込んで使っていましたが、ピーナッツペーストだったようです( ・∇・)

さぁまだまだお買い物は続きます。
    次は迪化街(ティーホワチェ)で乾物、パッションフルーツソースを買います。

友人お買い上げの黒と白のキクラゲ
    おすそ分けしてもらいましたが、肉厚でコリッコリでおいしいキクラゲでした。

毎年ドライマンゴーはどこで買うか迷います。

今年は百安堂さんで2袋お買い上げ~

日本統治時代の古き良き街並みが好きです。

こちらも定番の海中行さんのパッションフルーツソース♪

お次は迪化街から中山に移動し「李製餅家」でパイナップルケーキを買います。
    基陸(キールン)が本店の老店です。地元の人御用達のお店で観光客が行く華やかなお店ではありませんが、なぜか行ってしまうお店です。

簡素なパッケージで地味ですが安い!1個16元

ちょっと小さめで普段使いのパイナップルケーキとしてほっこりするお味です。

さてさて、お次は「一番屋」さんへ
    こちらもここ数年通っているお茶屋さんです。
    お茶屋さんですが、パイナップルケーキが美味しい!いつもこちらでも買って帰ります。

いつも美味しいお茶を淹れて下さいます。
    金魚の茶碗が美しいので思わず撮影

お茶を頂いているとかなりお腹が空いてきました。
    「金品茶楼」で小籠包をガッツリ頂きます。

ピーマンとホタテの炒め物

ノーマル小籠包
    やっぱりおいしい!台湾の小籠包最高!!

かにみそ小籠包
    クセもなく酷がありおいしい( ´▽`)

海老蒸し餃子
    これっ、エビだけではなくお肉も入ってて単調ではないおいしさ( ^ω^ )

サンラータン
    酸っぱ過ぎずまろやかで美味しかった~。
    量もたっぷりで2人でもちょうど良い量です。

「寧夏夜市」もそろそろ開店

牡蠣オムレツの有名なお店

ちょっとだけ頂きます

小さめの牡蠣がゴロゴロ、ソースが甘い!

有名な三星葱だ~!

1個から買えます
    甘辛のタレが美味しい!

夏の定番・愛玉(オーギョー)
    いろいろ食べたあとにさっぱりして良い♪

「写真撮って良いですか?」というとステキな笑顔で写ってくれました。ありがとうございます。

まだまだ行きますよ~!

一日中歩いたあとは足裏マッサージをさらっと20分やって頂き足が軽くなりました。復活٩( 'ω' )و

スーパーマーケットでラーメン、歯磨き粉、お菓子などいろいろ買い込んで、シメは「豆花荘」の豆花で♪
    (お店の外観写真は昼間に撮影)

やっぱりここの豆花が美味しいと思う

トッピングがたくさん~
    私のお気に入りはピーナッツ、仙草ゼリー

仙草ゼリーがてんこ盛り

あとでピーナッツ投入~

これを食べて、ホテルに戻りながーい一日が終了です。

3日目の朝ごはん
    朝からたくさん頂きます。

前から気になっていて、昨日買ったカステラのような、シフォンケーキのようなケーキ

朝ごはんのパンはやめて、こちらを食べてみます。
    ふわふわで独特の食感~ これ好きだわ~♪

このあと部屋に戻りパッキングし、チェックアウトまでのんびり過ごします。

最後にやり残したことが!!
    「氷讃(ピンザン)」に行かなきゃ~

少し早めに行って開店を待ちます。

いろんなマンゴーを使っているんですね

これっこれ!
    シャーミーほどのボリュームはないですが、ふわふわの氷が優しい~ マンゴーはとろとろです!

順番がおかしいけど、氷讃でマンゴーかき氷を頂いたあと、「雙連街魯肉飯」というローカルのお店発見!

そんなに有名じゃないから期待はしていませんでしたが、おいしい^ - ^

安くて美味しい!最後の台湾飯は大満足です。

空港に向かう前、最後に雙連朝市をチラッと覗きます。

ドラゴンフルーツにマンゴー
    根こそぎ持って帰りたい(笑)

美味しそうなマンゴーたち^ ^

大量のボール!
    平たいパエリア用の鍋みたいなのもある~

途中に「文昌宮」もあります。

新鮮なレモン
    これを絞ってくれるの♪

この生レモンジュース美味しかった~
    暑ーい台北ではこの酸っぱさがちょうど良い♪(´ε` )

これを飲みながらそろそろ空港へ

かなり慌ただしかったですが、最後の最後まで美味しいものをいっぱい食べ、カバンには溢れんばかりの台湾を詰め込んで、私の週末弾丸台北旅は終わりです。
    ただただ買い物し、食べ歩いただけの弾丸旅を最後までご覧頂きありがとうございました。

帰ってからも台湾を楽しみつつ…
    また来るね~(o^^o)

【この旅で買ったもの】
    高山烏龍茶(林華泰茶行)
    凍頂烏龍茶(林華泰茶行)
    ヌガーケーキ(クランベリー)(一之軒)
    カステラ(雙連現烤蛋糕 大川本舗)
    ごま油(信成蔴油廠)
    ピーナッツペースト(信成蔴油廠)
    ドライマンゴー(百安堂)
    オクラチップス(紅海堂)
    まいたけチップス(紅海堂)
    ドライグァバ(紅梅堂)
    パッションフルーツソース(海中行)
    パイナップルケーキ(李製餅家)
    パイナップルケーキ(一番屋)
    大食満漢(カルフール)
    大食満漢カップ 麺(カルフール)
    黒人歯磨き3本(カルフール)
    葱クラッカー(カルフール)
    お菓子3種(カルフール)
    リプトン缶入りミルクティー(カルフール)
    晴雨兼用折りたたみ傘(雙連駅前)
    パン3種(桃園空港)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る